«Я понимаю энтузиазм единороссов»

В условиях политического кризиса обостряется интерес к политикам, чей личный рейтинг позволяет им говорить от имени избирателей. В Волгограде таких немного, но в этом ряду депутат областной думы, ее экс-председатель Роман Гребенников занимает особое место. Число горожан, заявляющих социологам о доверии к нему, сопоставимо с рейтингом других политиков, а вот людей, которые ему не доверяют, намного меньше, чем у других. И это дает ему особые электоральные преимущества. Роман ГРЕБЕННИКОВ рассказал «ДП», как оценивает политический момент в Волгограде.

Ваш старший товарищ по партии, депутат Госдумы Алевтина Апарина призывает мэра Волгограда уйти в отставку. Но кем его заменить? Она отвечает уклончиво: «Многие просят о поддержке, только чтобы они не светились, а я бы стояла на баррикадах». И ради кого все это? Кто выиграет в этой ситуации?

Горожане. Я могу и себя к ним отнести. Предвыборная ситуация активизирует работу чиновников.

В создании видимости бурной деятельности.

Ее полное отсутствие намного хуже, чем хотя бы показушная работа. Займутся дорогами, благоустройством, уберут бардак на рынках. И горожане выиграют. Хотя у некоторых политиков наступит паралич в незнании того, с кем договариваться. Хотя кто-то продолжает работать. Но кто бы ни был будущим мэром, лучше, если он не будет продолжать традиций уходящего.

Уверены, что уходящего?

Уверен. Складывается впечатление, что его действия нелогичны или эмоциональны. Я не могу сказать, что Евгений Петрович добровольно покинет пост. Скорее попробует задержаться. И от этого будет только хуже. Я не вижу у его команды новых мыслей, исполнительской дисциплины, не вижу стратегии. Вижу стратегию хорошо поставленного бизнеса. Сам он не поменяется, и никто на него не повлияет. Я читал в «ДП» статью под заголовком «В мэрии появились смотрящие от «Единой России». Это невозможно, никаких смотрящих рядом с ним не может быть. Поэтому я уверен, что город выиграет от его ухода.

Вы же сказали, что обострение ситуации заставляет работать. Так, может, все хорошо?

Ступор у руководителя отбивает желание работать. Когда руководитель заявляет одно, на следующей неделе другое, потом забывает о тех заявлениях

Вы имеете в виду то, что 21 апреля Ищенко признал ошибки, а через неделю передумал?

Это уже производная. Идет шараханье. То он в союзе с «Единой Россией», потом в дистанции, затем опять вместе. До этого, если помните, были союзы с партией «Возрождение России», с «Народной партией», про ЛДПР и вспоминать нечего. На отдельных направлениях такие же шараханья. Во время предвыборной кампании мы слышим, что прежняя администрация подвела ЖКХ к банкротству и нужно навести порядок. Приходит человек к власти начинает ликвидацию коммунальных МУПов. Или союз с РАО «ЕЭС» то это инвестор, то монополия, не давшая инвестиций. То с Чубайсом, то против. То же самое с РЭС и ВгКС. Мне кажется, политики в сфере ЖКХ вообще нет.

Однако, когда Ищенко баллотировался в мэры, было четко сказано: будем поднимать коммуналку с РАО «ЕЭС». Это было последовательно. РАО продало свой пакет «Российских коммунальных систем», потеряв интерес к ЖКХ. Причем здесь Волгоград?

Почему же эта стратегия не дала результата? Мне кажется, что взаимодействие с РАО было просто озвучено, а реальных планов не было. Если и была стратегия, то точно уж не в сфере ЖКХ, а в сфере развития собственных доходов.

Под суд хотите подвести? Нынче в Волгограде адвокаты дороги, очень уж спрос большой.

Но мы же фамилий не называли. «Деловое Поволжье» газета для представляющих, что происходит, не на уровне дворника. Хотя и на заводах, в советах ветеранов, профсоюзах все всё понимают.

Я не член совета ветеранов и прошу формулировать конкретно: кто, и под какой процент.

Я постараюсь.

Но я согласна, что Евгений Петрович не из тех, кто легко сдается.

Мне кажется, что он попробует приобрести себе, скажем так, статус неприкосновенности. Допускаю, что останется до выборов в Государственную думу.

То есть в тотализаторе вы поставите на то, что завтра он не уйдет.

Я не люблю азартные игры. Я могу просчитывать вероятность хода. Более вероятно, что он будет ждать выборов в Госдуму. Мне не кажутся оправданными рассуждения, что он на недельке того и гляди уйдет. Я понимаю энтузиазм потирающих руки политиков, в том числе, кстати, и бывших однопартийцев Евгения Петровича. В «Единой России» у него не меньше недругов, чем в КПРФ. КПРФ вслух говорит о его ошибках, а «Единая Россия» говорила об этом тихо, в кулуарах. Акела промахнулся, и много желающих потоптаться на нем.

И что ни одного доброго слова?

Мне трудно быть объективным, но есть вещи, которые я приветствую в работе Евгения Петровича. Например, в общекультурных, цивилизационных задачах есть прорыв это хорошо. Мне приятно, что такие люди, как режиссер Алексей Серов, например, нашли себя в культурной жизни Волгограда.

Его театр может накрыться медным тазом с уходом Ищенко.

Талантливые люди найдут себя и в этой ситуации, город способен средства найти. Вряд ли Евгений Петрович эти прорывы делал за свой счет. Нормальный человек, пришедший к управлению городом, такие позитивные вещи будет развивать. Отказываться нелепо. Интересные вещи делаются с поддержкой молодых педагогов. Мне нравится конкурсная идеология когда заказы должны распределяться по конкурсу. Хотя есть ощущение, что эту идеологию сильно исказили. Как идею благотворительности превратили в поборы с предпринимательства. Сейчас нормальным считается нахождение чиновника не на рабочем месте, а на допросах в прокуратуре. Виновата в этом мэрия. Хотя, объективности ради, и в субъекте Федерации не все в порядке. Есть проблемы и в дорожном комплексе, и в строительстве Хотя здесь люди ведут себя осторожнее, знают, видимо, меру амбициям, тяге к деньгам.

Когда передел собственности шел в промышленности и сельском хозяйстве, администрация области активно участвовала. Мы помним, как приходил «Сибур», как делили «Красный Октябрь» и «Конфил», сельскохозяйственные земли. Все поделили. Остались земли под жилищное строительство. А это Волгоград. Потом будет Волжский, Камышин, Урюпинск

Вы считаете, что все это производная от экономических интересов? Частично согласен. Но нельзя допускать открытого участия чиновничества в этом дележе.

Хорошо сказали открытого участия.

Вообще нельзя допускать участия на чьей-либо стороне. Я понимаю, что не избежать коррупции в любой администрации. Но нельзя создавать из этого систему и тем более ее поощрять. Я не верю в то, что наемный чиновник, приехавший сюда на несколько лет, не закрепившись ни в семейном, ни в человеческом смысле, не имея желания здесь оставаться, может порядочно и разумно работать. Команда Евгения Петровича временщики, которые за кружкой пива так и говорят: «Я сил поднаберусь и свалю». Об этом знают горожане и знают бизнесмены.

Кое-кто из тех, о ком мы говорим, мечтают осесть в Волгограде, обзаводятся бизнесом и перевозят семьи.

Кое-кто да. Но так выстраивать команду нельзя. В Волгограде достаточно своих толковых людей.

И вы их знаете?

Знаю.

А я в деловых кругах не вижу готовности договориться насчет того, кого бы они хотели видеть во власти. И даже люди, которые очень не любят Евгения Петровича, говорят: будет новый станет еще хуже, придется все начинать сначала.

В бизнес-среде я слышал другое: если он придет еще и на второй срок, мы не выживем. Я думаю, эта позиция в большей степени, чем ваши слова, отражает интересы горожан.

Анна СТЕПНОВА