Театральный роман

В Волгоградском музее изобразительных искусств открылась необычная экспозиция. У горожан появилась возможность познакомиться с творчеством театральных художников, в разное время сотрудничавших с городскими театрами.

Рядом с эскизами к спектаклям несуществующего ныне драмтеатра им. Горького на музейном стеллаже билет в партер, стоимостью 1 руб. 50 коп., веер (гламурная вещичка времен 50-х), пожелтевшая программка и театральный бинокль: ушедшие атрибуты ушедшей театральной атмосферы. На фотографиях сцены из спектаклей, с участием актеров, которых уже нет. Среди посетителей выставки заслуженные и народные, здравствующие ныне, но не востребованные сценой. В Волгограде по-прежнему много театров, хороших и разных, и у поклонников Мельпомены есть возможность выбора. Но только посетив выставку «Театральная история. Избранное», понимаешь, что сегодня какой бы то ни было театр больше не воспринимается как храм искусств. Организаторы выставки постарались воссоздать летопись волгоградских театров, начиная с довоенных до нынешних времен, через призму творчества сценографов и художников по костюмам. Это первая попытка объединить разрозненные материалы об истории местных театров в едином выставочном пространстве, наполненном материальными свидетельствами о спектаклях, которые многие помнят лишь по названиям.

И все же цель экспозиции не только ностальгия по ушедшему. Здесь показан и нынешний театральный день. За последние годы в городе открылось несколько театров Новый экспериментальный, Молодежный, Казачий, оперный и кукольный («Колобок»). С коллективами сотрудничают представители нового поколения театральных художников Л. Терехова, И. Боксер, Т. Антипова, Ф. Новиков, И. Елистратова, Е. Гельперн и другие. По-прежнему востребовано творчество Нины Гапоновой, ранее работавшей в ТЮЗе, а уже после переезда в столицу одевавшей в сценические одежды первый спектакль волгоградской оперной антрепризы. У нового поколения свой стиль и манера, а работы узнаваемы не только на сцене, но и в выставочном зале.