Энергетический актив

Вопросы повышения энергоэффективности в Волгоградской области и перспективы развития рынка тепловой и электрической энергии обсуждались на прошедшем недавно в Волжском заседании Совета директоров промышленных предприятий города. Вместе с руководителями производств и энергетических компаний в совещании приняли участие вице-губернатор Волгоградской области Александр Быкасов и глава Волжского Марина Афанасьева.

Председатель Совета директоров Волжского Сергей Костров напомнил собравшимся, что с 1 января будущего года вступает в силу постановление 333 правительства РФ «О совершенствовании государственного регулирования цен на газ». Этот документ, принятый ещё в докризисном 2007-м, должен уравнять доходность от оптовых поставок «голубого топлива» на зарубежный и внутренний рынки. Промышленники опасаются, что в нынешних условиях нововведение повлечёт за собой рост себестоимости выпускаемой продукции, а следом - и снижение её конкурентоспособности. Выражают беспокойство и иностранные инвесторы, владеющие солидными пакетами акций отечественных промпредприятий. Заместитель главы областной администрации Александр Быкасов заострил внимание на важности проблемы эффективного использования энергоресурсов. Региональные власти уже поднимали эту тему на Совете директоров предприятий и организаций Волгоградской области, теперь они намерены вынести её на всероссийский уровень. Но прежде, заметил вице-губернатор, директорскому корпусу надо представить свои расчёты того, как себестоимость продукции увеличивается в зависимости от удорожания энергоносителей. Обобщённая информация, сопоставленная с данными из других субъектов РФ, будет представлена в федеральные инстанции.

Между тем, как заметил участвовавший в заседании генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» Игорь Стефаненко, сегодня есть реальная возможность снизить энергетическую составляющую в себестоимости продукции многих предприятий.

- Так уж сложилось исторически, что когда строились крупные промышленные объекты, то у нас в регионе разместили 40% всех генерирующих мощностей Юга России, - поясняет Игорь Стефаненко. - В результате в Краснодарском крае, в Астраханской области сегодня - дефицит, в Ростовской области его планируется ликвидировать с пуском нового блока Волгодонской АЭС. А у нас, наоборот, профицит. И при этом промышленные производители буквально задыхаются от высоких цен на энергию. Реальная перспектива снижения стоимости тепловой и электрической энергии - это приобретение её напрямую от мощных источников, каковыми являются теплоэлектростанции ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго». По словам генерального директора «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго», стоимость кВт/ч электроэнергии, отпущенной с ТЭЦ компании, составляет в среднем 88 копеек, что значительно меньше цены, которую сейчас покупатели платят за электричество. Аналогичная ситуация наблюдается с теплом.

- Отпуск энергии ТЭЦ напрямую промышленным потребителям решает проблему конкурентоспособности их продукции, - заключил Игорь Стефаненко. - Мы открыты для сотрудничества с любым предприятием региона. И не только в части отпуска энергии. Мы предлагаем рассмотреть пути решения проблемы транспорта нашей энергии. В качестве позитивных примеров в «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» приводят сотрудничество с ОАО «Химпром» и ОАО «Каустик», которые заключили договоры аренды ВолгоГРЭС и Волгоградской ТЭЦ-3. Теперь они получают теплоэнергию непосредственно от них. Такая схема даёт заводам-гигантам существенное снижение себестоимости продукции. Подобные договоры аренды предполагается заключить с ОАО «Волжский абразивный завод» и с ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка».

Александр СТРЕЛЬЦОВ