Перепост: Волгоград попал в сети

За минувшую неделю интернет-сети неоднократно показывали, с какой скоростью распространяется информация о происшествиях, волнующих всех. Причём события шли по нарастающей. Сначала по блогам прошла информация о том, что администрация Волжского по цензурным соображениям закрыла фотовыставку «Мы», размещённую в одном из городских ДК. После многочисленных сообщений об этом в блогах на проблему обратили внимание СМИ, и администрация пошла на переговоры с организаторами - «Ф-клубом», которые сообщили о том, что всё налаживается, им обещана всяческая помощь и содействие. А вот дальше было страшнее.

Родители шестилетнего Саши Колокольцева, погибшего в июне 2009 года под колёсами автомобиля прокурора Елены Ивановой, получили официальное уведомление о прекращении расследования уголовного дела о гибели их сына - в связи с отсутствием признаков преступления в действиях Ивановой. Мама погибшего мальчика Татьяна Колокольцева записала видеообращение к президенту, требуя наказания виновных. Блогеры откликнулись на эти события, передавая из журнала в журнал сообщения о событии. Причём информация разошлась далеко за пределами волгоградского сегмента рунета - о трагедии семьи Колокольцевых написали авторы самых читаемых живых журналов страны.

Правда, собственных комментариев было немного, информации - тем более, в основном копировали написанное другими (в ЖЖ это называется - перепост), добавляя одну-две фразу о своём возмущении. Одну короткую запись «ДП» публикует, вторую можем только процитировать, поскольку аллюзии с нацизмом представляются хоть и эффектными, но всё же слишком смелыми. Блогер allapshin опубликовал рассказ, по поводу которого предупреждает: «Все события и персонажи вымышлены. Любое совпадение лиц и фактов является случайностью». Главная героиня его рассказа «Алекс» - прокурор Хелена Йенсен. «Было тёплое июньское воскресенье, и они с друзьями выпили немало шнапса за здоровье гауляйтера. Однако за руль Хелена садиться не боялась - на случай аварии у неё были хорошие друзья в дорожной полиции, которые не раз вытаскивали из трудных ситуаций». История ДТП на улице Краснознаменской (у автора - Хакенкройц) изложена именно в таком ключе: истинные арийцы против недочеловеков.

Столь же эмоциональными были и посты по поводу качающегося в Волгограде моста: сначала говорили, что мост треснул, потому поняли, что не треснул, но качается, сначала призывали всех судить и казнить, потом стали задавать вопросы: если при такой амплитуде колебаний он до сих пор не рухнул, может, это гениально рассчитанная конструкция?.. «ДП» публикует рассказ очевидца.