Законодательная разруха

Все течёт, но ничего не меняется: в кулуарах обсуждают очередную сплетню об уходе губернатора. Только дата теперь уже другая: не 20 мая, а «после 26-го». Правда, губернатор поехал на инаугурацию и на здоровье не жалуется. В общем, все, как всегда. Хотя есть и новости.

Например, история с возбуждением уголовного дела по факту хулиганства главы Калачёвского района Дмитрия Хахалева. Уже первое сообщение о том, что глава стрелял из карабина по отдыхающим на турбазе, а теперь находится в больнице с травмами, вызвало вопрос: кто же так отделал вооружённого карабином главу, если учесть, что телосложением он напоминает медведя? И сколько человек понадобилось для этого? Имена отдыхавших на турбазе в кулуарах известны, а вот относительно состава мстителей за поруганную честь женщины, заявившей о насильственных действиях сексуального характера со стороны Д. Хахалева, - тишина. Мутность истории всколыхнула старую сплетню о том, что «в известных кругах» есть план досрочного (т.е. до осени 2009-го) сноса глав районов, окружающих Волгоград. Вот, мол, и первый пошёл. Конспирологическая версия, к сожалению, не объясняет, как смоделировать поведение в такой экстремальной ситуации, как отдых на природе в мае, и как подобрать состав массовки - «золотая молодёжь» и крупные чиновники. Какому демиургу это под силу? Вот если бы из прокурорских дальних ящиков начали вытаскивать земельные дела - тогда да, «первый пошёл». А пока - слабо верится. Скорее уж - бытовая склока, в которой виноват обычно тот, кто сильнее.

А ещё перед праздниками «Деловая Россия» своеобразно познакомилась с депутатами Госдумы Олегом Жолобовым и Анатолием Корендясевым. Оба не пришли на встречу, сроки которой согласовывались за месяц. Знакомство прошло успешно: об обоих предприниматели по факту узнали больше, чем если бы встретились. Ведь как бывает: разговор ни о чём, зато душевно. А тут всё в чистом виде: передвижениями А. Корендясева по Заволжью распоряжается его помощник Александр Глинянов - глава спортклуба «ЛУКОЙЛ-Спартак» и брат главы холдинга «Гетэкс» Владимира Глинянова, ставшего проводником генерала в местной политике. Поскольку, как говорят в кулуарах, у братьев есть и другие политические проекты, генерал занимается лишь тем, что идёт им на пользу. «ДР» сюда не относится. А О. Жолобов все выборы провёл в генеральской тени, выйти из неё не может и как самостоятельная фигура в деловых кругах не рассматривается.

Готовясь к встрече, А. Корендясев через помощников просил дать предложения относительно правки федерального законодательства. Предложения подготовили, но депутат о них не узнал. В частности, не узнал о том, какую роль играет ФЗ 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». По этому закону заказчик при проведении тендеров должен, в сущности, учитывать только цены. Поначалу система вызывала эйфорию (какая экономия для бюджета!), а теперь экономия подрывает в стране всё, что ещё не подорвано.

Как выбирают, скажем, подрядчика на строительство школы? Стартовая цена определяется не от балды - цены и на стройматериалы, и на работы нормированы. После этого заказ идёт на аукцион, и подрядчики снижают цены. Бюджетная экономия в активе, в пассиве - вопрос: за счёт чего снижены цены? Варианты: краденые стройматериалы, труд нелегальных мигрантов, неуплата налогов. Или - что сложнее - по согласованию с заказчиком в акт выполненных работ, возможно, по другому объекту, вписываются работы, которых не было. В любом случае подрядчик повисает на крючке у заказчика и контролирующих органов. И зачем ему это? Когда речь идёт о строительстве - возможно, что незачем, коммерческое строительство прокормит. А вот когда речь идёт о поставках медикаментов в больницы, организации детского питания в школах или, не дай бог, уборке мусора - всё иначе: проигравшая фирма больше не существует. Вот отсюда растут ноги нашумевшей истории с тендерами на благоустройство в районах Волгограда, где цена упала в разы: сбей цену или умри.

Как решают проблему власти? В райцентрах - силовым путём: тупо не допуская к конкурсам не свои фирмы, в итоге, например, цены на печное топливо в районе вдвое выше средних по рынку. В Волгограде - выпуская на ключевые тендеры МУПы, надеясь, что потом с ними как-нибудь вопрос порешают. Да и проблема вылезет не сегодня, а завтра, а сегодня мы в шоколаде - то есть при сэкономленных деньгах. А результатом становится разруха. Волгоградские дороги - вот к чему ведёт экономия, начавшаяся с принятием ФЗ-94 в 2005 году. Это, простите, дерьмо, которое укладывают вместо асфальта, - и с каждым годом дороги в городе всё хуже. Это регулярные ремонты музыкального театра - кто придумал положить линолеум там, где ходят тысячи людей? Это неубранные улицы, неотапливаемые дома, это дети, которых не кормят в школах, и т. д. Разруху можно притормозить, если власти посадят за стол переговоров основных претендентов на подряды и условятся с ними о разделе рынка. На каждом таком рынке работает 3-5 компаний. В переговорах власть могла бы сгладить негатив ФЗ-94, став гарантом договорённостей. Но вообще-то лучше, если закон учитывает реалии жизни и не заставляет всю страну вертеться ужом на сковородке в попытках его обойти. Жаль, что депутатам Госдумы это не интересно.

Анна СТЕПНОВА