Репутация

Репутация - штука коварная. Что с ней только не случается! Репутацию можно заработать, заслужить, укрепить, подтвердить. Но её же можно утратить, разрушить, пошатнуть и даже подмочить. Поэтому в бизнесе и политике, где сплошное минное поле, к репутации относятся с особым пиететом. Один неосторожный шаг в сторону, и всё происходит как в одном армейском анекдоте: летит парашютист вниз, а ему навстречу - солдатик в камуфляже. «Ты откуда?» - говорит летящий наверх. «Я - из ВДВ! А ты откуда?» - спрашивает десантник. «А я из сапёрных!». Оттого для любой публичной персоны нет ничего печальней, чем оступиться и лишиться драгоценной репутации.

Такие вот размышления навеяли на меня выражения лиц, с которыми расходились почтенные члены «Деловой России» с несостоявшейся встречи с не менее почтенными депутатами Государственной думы из «Единой России» О. В. Жолобовым и А. А. Корендясевым. Удивительное дело, но в условленные 17.45 без малого три десятка занятых донельзя банкиров, коммерсантов, общественных деятелей и просто уважаемых в городе авторитетных фигур были в полном сборе. Областные тележурналисты и представители прессы изящно обрамляли жанровое полотно, подчёркивая историческую значимость момента. Ответственные организаторы стойко несли дежурство на крыльце перед входом. Кому-то даже могло показаться, что не хватает драматизма. И он появился. Нет, увы, не депутат, а драматизм. Созвоны с долгожданными гостями становились всё чаще, а вести - всё безутешней. Одного, по официальной версии, не отпускал любвеобильный электорат Волжского, другой на время внезапно исчез из зоны досягаемости. Надежда местного делового бомонда теплилась до последнего. Председатель заседания прибегла к последнему средству: сказала депутату (тому, который ещё не выпал из зоны доступа) по телефону, что здесь, в зале, 30 человек сидят, и им непонятно, что дальше? Один из деловых людей, не понаслышке знакомый с тяжким бременем службы государевой, иронично заметил, что всего по стране сидит около миллиона. Сосед справа не менее оптимистично откликнулся: «Пока...». Полученный по телефону ответ был окончательным, как приговор, и неутешительным, как неявка невесты под венец.

Что при таком раскладе говорит жених? Ничего не говорит. А что он при этом думает? Как истинный джентльмен, вслух таких слов он не произнесёт. Вот и члены «Деловой России», помолчав, приступили к рассмотрению пункта «Разное». Люди ведь там знающие и понимающие: если деловой партнёр не приходит на встречу, то самое важное - не то, почему он не явился, а то, как он свою промашку обставил. Насколько дорожит своей репутацией, во что оценивает своих визави. Стоит ли второй раз наступать на те же грабли?

Каков ответ на этот вопрос - надо подумать. Кстати, репутация так и переводится (от латинского глагола reputatio) - размышлять, обдумывать. Ну что ж, подумаем, поразмышляем.

Виктор ПИЛИПЕНКО