Хуторостроительный кодекс отклонили

Волгоградская областная дума отклонила проект Градостроительного кодекса региона. Почему - об этом пресс-службе думы рассказала депутат Татьяна ЦЫБИЗОВА:

- По мнению моих коллег-депутатов, этот очень объёмный документ, представленный администрацией области, нуждается в доработке. Я с этим согласна. Поскольку данный кодекс называется градостроительным, а, допустим, не хуторостроительным, то при его разработке необходимо было учесть позицию крупных муниципальных образований - Волгограда, Волжского, Камышина. А с учётом того, что документ затрагивает интересы не только участников градостроительного процесса, но и горожан, то было бы вполне логично вынести его на публичные слушания, чтобы в уже принятом законе был соблюден баланс интересов.

В предложенном варианте кодекса не предусмотрены рычаги воздействия исполнительной власти на застройщиков в случае некачественного, с точки зрения соответствия заданному архитектурному облику города, строительства. И это при том, что примеров хаотичного, неэстетичного строительства, прежде всего в Волгограде, столько, что можно уже говорить о негативной тенденции в формировании архитектурного облика города. Меня сильно удручает то, что в Волгограде появилось очень много объектов сарайного типа, причём на «лобных» местах. Я не против этих объектов как таковых. Мне не нравится, что они архитектурно унылы. И даже, если сооружение возведено с претензией на модное архитектурное направление, все равно выглядит как времянка.

То есть, душу не греет.

Приведу пример. Участок улицы Рокоссовского от улицы Невской в сторону Мамаева кургана. Предприниматели выкупают в частном жилом секторе халупы, и во всю площадь прилегающего к ним земельного участка возводят офисные здания, вид которых удручает своей архитектурной нелепостью. Понятно, что новостройки лучше снесённых халуп, но продолжать мириться с архитектурным разнобоем и безвкусицей нельзя. Я специально проехала по городу, чтобы убедиться, что ничего не преувеличиваю, что проблема «самопальной» архитектуры назрела, и её надо решать. Почему так нравятся гостям города проспект Ленина и Аллея Героев? Да потому, что они выдержаны в едином архитектурном стиле. И потому, что этот стиль высокого архитектурного искусства. Его не обязательно копировать на 2-й Продольной улице, но придать ей респектабельный и эстетичный вид вполне реально при условии, что мэрия возьмёт градостроительный процесс под свой контроль. Пока достаточных законных полномочий у неё для этого нет, а должны быть, на чём настаивает администрация Волгограда, и в этом я как депутат её поддерживаю. Контроль необходим не только с целью создания более привлекательного архитектурного облика города. Возникает очень много вопросов, связанных с точечной застройкой, с возведением офисных зданий вместо жилых домов. Сегодня практически невозможно дать задний ход решениям, принятым предыдущей городской администрацией. Только через суд. Чтобы судебная тяжба не была единственно возможным вариантом, надо дать муниципалитету шанс исправить ошибку, свою или чужую, прописав соответствующие полномочия в Градостроительном кодексе.