Прокуратура обезвредила милицию

Начальнику ГАИБДД Волгоградской области Флориду Салимьянову предъявлено обвинение, а сам он отпущен из-под ареста под подписку о невыезде. Начальник ГУВД области Михаил Цукрук обвинений не признает, а потому сидит под арестом в СИЗО 1 Волгограда. Ему тоже предъявили обвинение.

Оба были арестованы в майские праздники, причем первого привезли в Волгоград из Уфы на самолете, а второго задержали в кардиоцентре. Ф. Салимьянов обвиняется в 9 эпизодах получения взяток от подчиненных, ему инкриминируется ст. 290 ч. 2 УК России. Поскольку он признал вину, было решено выпустить его из СИЗО, тем более что у него началась пневмония.

М. Цукруку предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 285, 290, 286 УК РФ, злоупотребление служебным положением, получение взятки, превышение служебных полномочий. Состояние его здоровья в расчет не принимается, хотя задержали его в кардиоцентре, куда он приехал с жалобами на сердце. Более того, после брифинга в облпрокуратуре одно из местных интернет-СМИ сообщило новость под заголовком «Начальник ГУВД Волгоградской области симулировал инфаркт перед арестом». Итак, следствие полагает, что в конце 2005 г. по указанию М. Цукрука, за счет федерального бюджета для него обустроена палата повышенной комфортности в медсанчасти ГУВД. За счет «спонсоров» для него же отремонтирован гостевой домик в детском санатории ГУВД области. В течение года квартиру генерала убирали кадры ГУВД, а зарплату за это тоже платило ГУВД. Кроме того, М. Цукрук давал подчиненным задания собирать деньги с юридических, физических лиц, а также с личного состава на проведение ремонта в помещениях МРЭО и палат госпиталя. Наконец, он получил от своих сотрудников, в том числе Ф. Салимьянова, в подарок ГАЗ-21 стоимостью 100Pтыс. рублей «за общее покровительство и попустительство по службе, что повлекло совершение Салимьяновым Ф. Ф. ряда тяжких и особо тяжких преступлений против интересов службы». В вину М. Цукруку следователи ставят покупку за госсчет иномарок для личных нужд: это BMW, Тoyota Land Cruiser и Toyota Camry. Расходы на сумму более 8 млн руб. проведены без конкурса. В отношении Ф. Салимьянова уголовное дело возбуждено в связи с получением им взяток от подчиненных. Прошлой осенью сотрудники ГАИБДД собрали ему более 300 тыс. рублей. Есть и еще одно уголовное дело: по распоряжению Ф. Салимьянова на станцию автомобильной диагностики в Дзержинском районе направлялись на обязательный техосмотр все маршрутные такси Волгограда. За сутки станция может пропустить 100 автомобилей, и за ускорение процесса, как показало следствие, с владельцев брали деньги. Прокурор области Л. Беляк сообщил прессе, что содержание милиционеров под стражей вызвано их исключительно острым противодействием органам следствия: «Руководители прокуратуры и их семьи подверглись беспрецедентному контролю со стороны ГАИ, а сотрудники милиции получили прямые указания бойкотировать проверяющих и дискредитировать прокуратуру и ФСБ». За некоторыми сотрудниками прокуратуры и УФСБ, а также членами их семей была установлена слежка.

Горожанам прибывший в конце 2005 г. из Бурятии новый начальник ГУВД запомнился обещанием к 9 мая 2006 г. очистить город от наркотиков, а более того новой дорожной разметкой на ул. Рабоче-Крестьянской. Автовладельцы быстро сообразили, что двойная сплошная полоса вдоль улицы облегчает генералу проезд к его дому. Появление на площади Парадов памятника Александру Невскому тоже связывают с инициативой милиции: круговая развязка на этой площади была очень кстати, а свято место заполнили памятником.