«Прощай, казачка молодая, и ты, лазоревый цветок»

Администрация Калачевского района провела с детьми и журналистами экологический рейд «Первоцвет». С детьми работали в школах, а глава администрации района Д. Хахалев взял на себя журналистов.

На территории области вообще и района в частности растут около 200 видов первоцветов. И практически все цветы, которые появляются после схода снега, редкие и нуждаются в охране, потому что ошалевшие от зимней депрессии граждане рвут их безжалостно. Тюльпан Шренка, тюльпан низкий и рябчик русский занесены в Красную книгу России, а другие виды тюльпанов, адонисов (горицветов), фиалок и рябчиков в Красную книгу области. Району иметь свою Красную книгу не положено, поэтому есть книга «Редкие виды растений и животных Калачевского района Волгоградской области». Впору бы ее назвать банально «Знакомые незнакомцы», потому что многие из изображенных в ней зверей и цветов когда-то видены нами вживую, но безымянно. Листая книжку, подаренную одним из ее авторов, главным калачевским экологом Михаилом Тюряковым, можно с удивлением узнать, что ирисы и касатики одно и то же, а у воспетого казачьими песнями лазоревого цветка сразу два научных названия: тюльпан Геснера или Шренка. В честь первого исследователя флоры называется дикая форма, а в честь второго культурная. Исчезает со страшной скоростью, причем целыми полянами, в частности потому, что размножается семенами, а дожить до этих семян ему не удается: что не сорвут, то затопчут или распашут. Люди среднего возраста еще помнят, как степь была алой от тюльпанов, а теперь найти группку в 20-25 цветочков удача.

На территории района, впрочем, еще есть места, где не ступала нога культурного человека, и, чтобы она и дальше туда не ступала, местные власти работают над тем, чтобы 63 тыс. га девственной типчаковой степи у реки Большая Голубая стали федерального статуса заказником (типчаковая степь это та, где растет знакомая нам в лицо, но не по имени кустистая травка типчак). Но это еще когда будет, а пока жители района убеждают друг друга беречь первоцветы. Начинают с детей: в школах района провели экологические уроки, показали, какие цветы надо беречь особо. Остальных участников вывезли в степь и показали тюльпаны в натуре. Когда рейд был закончен, и мы зашли перекусить в придорожное кафе, на каждом столе стояли букеты красных и желтых тюльпанов. Красота

Анна СТЕПНОВА, фото автора