Певец городской среды

«Быть знаменитым некрасиво» Эти строки Бориса Пастернака в полной мере относятся к волгоградскому художнику Виктору Лосеву. Искусство мастера, невостребованное при жизни, после смерти усилиями его поклонников представителей местного творческого бомонда постепенно канонизируется, соответственно растут в цене его работы. Большинство полотен сейчас находится в частных коллекциях. У волгоградцев появилась уникальная возможность познакомиться с некоторыми из них: в «ArtsaloNе» Ирины Басовой открылась экспозиция «Родное».

Смотришь на полотна, а в подсознании всплывает картинка из детства: Аллея Героев и человек с этюдником, своего рода визитная карточка, талисман Волгограда. Виктор Лосев певец городской среды был влюблен в свой город, именно Волгограду посвящено большинство его работ. Жил скромно, не мог выставляться, поскольку в Союз художников был принят за два года до смерти. Но помимо официального признания есть и гамбургский счет. Как рассказал «ДП» известный в городе ценитель прекрасного Владимир Голуб, Виктора Лосева он открыл для себя случайно еще в 80-е. Тогда приобрел сразу 21 картину художника. Говорит, что мастер сразу не поверил в то, что кто-то заинтересовался его творчеством, а, осознав, сказал, что сможет теперь купить себе меда. Этот эпизод иллюстрирует, насколько он был стеснен в средствах. При этом, по рассказам людей, знавших его, никогда ничего ни у кого не просил, был абсолютно не конфликтным светлым человеком. Радовался возможности рисовать, а если не хватало денег на новый картон, то просто переворачивал его на другую сторону.

По словам арт-директора «ArtsaloNа» Ирины Басовой, свою галерею во многом она открыла ради В. Лосева. Влюбилась в его творчество, еще когда работала в Союзе художников, спасала его работы, когда часть запасников худфонда выбросили на свалку. «ArtsaloN» и родился с персональной экспозиции мастера, а всего за пять лет существования галереи прошло 4 выставки художника. Главная тема вернисажей: стихия мастера родной город. Сущность творчества художника сформулировал писатель Борис Екимов: «Виктор Лосев это наша живая жизнь: высокое небо, облака, полуденный жар и цветущее весеннее дерево, и горечь весенних почек, дедов сад, отчий дом, свое по крови, по духу. Немудреное полотно или просто картон с названием «Околица», но душа просыпается, радуется или плачет слезами светлыми, потому что это родное. И не только для нас, волгоградцев»

Ольга Ставская