Область подбирает землю

Депутаты Волгоградской областной думы отправили на доработку внесенный обладминистрацией законопроект «Об управлении и распоряжении земельными участками, находящимися в госсобственности до разграничения госсобственности на землю». Парламентарии остались недовольны положением закона, наделяющего губернатора правом распоряжаться земельными участками, расположенными в границах Волгограда.

Органы местного самоуправления в пределах их полномочий вправе распоряжаться находящимися в госсобственности землями до разграничения госсобственности на землю, если законодательством, в том числе субъекта РФ, не предусмотрено иное. Иное решила предусмотреть областная исполнительная власть. На рассмотрение депутатского корпуса в минувший четверг был внесен законопроект, согласно которому управлять и распоряжаться подобными земельными участками в границах Волгограда должен губернатор. К его полномочиям решили отнести: предоставление земельных участков для строительства, за исключением индивидуального, и приватизацию земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого имущества, находящиеся в собственности граждан и юрлиц. Иными словами, распоряжаться землей в Волгограде, находящейся в госсобственности, но не прошедшей процедуру разграничения, должна не городская, а областная администрация. Сколько в городе таких территорий, «ДП» выяснить не удалось. В областном комитете по имуществу отказались обнародовать цифры, сославшись на служебную тайну. Из информации, прозвучавшей на заседании облдумы, следует, что из 11,3 млн га в Волгоградской области разграничено 60%.

Начальник отдела аренды земли облкомитета управления имуществом Наталья Чудина проинформировала депутатов, что в прошлом году горадминистрация провела 7 тендеров по операциям с земельными участками, находящимися в госсобственности. Вырученные средства должны были поступить в федеральный, региональный и городской бюджеты, в соотношении 15:35:50. «На счете федерального казначейства не появилось ни рубля», сказала она и, подумав, добавила, что деньги не появились также ни в городском, ни в областном бюджетах. Председатель думского комитета по аграрной политике Евгений Новиков пояснил, что с принятием закона можно будет проконтролировать, как «разбазариваются земли в Волгограде», ведь все решения о торгах будет принимать губернатор. «Сейчас приходят инвесторы, а оказывается, что земля уже кем-то забронирована», посетовал он.

Доводы разработчиков документа не убедили парламентариев. Они не поверили, что новые правила не повлекут дополнительных расходов бюджета: наверняка появятся новые чиновники, либо потребуется забрать в региональное подчинение соответствующие комитеты и ведомства Волгограда. «Вы говорите, что обойдетесь существующим штатом, но это все равно, что заставить меня бесплатно редактировать «Волгоградскую правду», заявил депутат-единоросс и главный редактор еженедельника «Интер» Ефим Шустерман.

Парламентарии посчитали, что перераспределение полномочий отрицательно скажется на инвестиционной привлекательности Волгограда. Независимый депутат Олег Болотин назвал предложение «сугубо конъюнктурным», отметив, что «нельзя писать законы против какого-то одного мэра». А депутат от «ЕР» Михаил Сукиасян напомнил, что земельные отношения это то немногое, что еще осталось в ведении муниципалитетов. По его мнению, это макрополитическая проблема, потому как «нельзя одной рукой строить местное самоуправление, а другой подрезать его». Вопрос остался открытым депутаты отправили законопроект на доработку.

Ольга Ставская