Где нам взять доступное жилье?

Над национальным проектом «Доступное жилье» сейчас ломают голову многие: как сделать его дешевым, где и на какие деньги строить, к чему подключать при отсутствии необходимой инфраструктуры. На партийном форуме «Единой России» Борис Грызлов заметил, что без изменения модели расселения решить проблему доступного жилья не удастся. И озвучил эту модель: горожанам, которым не хватает квадратных метров, нужно ехать в село. Свой проект новой жилищной политики презентовала и ОО «Деловая Россия». В проекте предлагается освоить пригороды и перенести столицу России в течение предстоящих 10 лет на новую территорию, свободную от крупных поселений.

Генеральный директор компании «Нотра» Дмитрий МОГИЛЕВСКИЙ:

Об этом правительство должно думать. И, по-моему, у него это пока неплохо получается. Наша же задача выбрать оптимальный вариант из того, что сегодня предлагает рынок. Глупо роптать на то, что растет цена на недвижимость, это закономерный процесс, этим путем прошли все развитые страны. Но ведь вместе с удорожанием квадратных метров падает кредитная ставка. И сегодня вполне реально по ипотечной программе купить квартиру под 14% годовых.

Заместитель председателя правления ОАО АКБ «Волгопромбанк» Евгений РОМАНЕНКО:

Очень непростой вопрос. Наше правительство сейчас делает упор на ипотеку, ставя знак равенства между нею и доступным жильем. Но это не совсем верно. Таким образом, власти просто пытаются переложить решение проблемы на банковское сообщество и самих потребителей. По-моему, стоит подумать и о других способах обеспечения жильем.

Директор Волгоградского представительства Российского государственного гуманитарного университета Вадим ВЕРЕТЕННИКОВ:

Никогда его у нас не будет, потому что у нас отсутствует средний класс, и перспектив для его появления не предвидится. Поэтому для богатых жилье как было доступным, так и будет, а бедные беднеть продолжат. Никто не станет строить жилье себе в убыток для людей со средней зарплатой в 5-6 тыс. руб., и землю под строительство никто бесплатно раздавать не станет. Жилье стало бы доступным, если б государство дистанцировалось от бизнеса, дав ему возможность самому установить цены. Но у нас это невозможно. А потому придумали очередной миф под названием «Доступное жилье», чтобы отвлечь людей от их проблем.