Дети понедельника

Ана Степнова

Сенсация прошлой недели грозит обернуться разочарованием: обещанные 21 апреля изменения в управлении Волгоградской мэрией реально не начались. Проволочка активизировала граждан, желающих занять пост мэра: список соискателей растет на глазах.

Напомним, что 21 апреля на заседании клуба «Деловое Поволжье» мэр Волгограда Евгений Ищенко и секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Олег Керсанов объявили, что в управлении городом и особенно коммунальным хозяйством были допущены ошибки. Чтобы их исправить, администрацию Волгограда укрепили партийными кадрами: на должность первого вице-мэра приглашен Сергей Клевцов, на должность управделами Леонид Семергей. Неделю назад мы рассказали об этом в статье, которая так и называлась: «В мэрии появились смотрящие от «Единой России».

В сущности, события развивались по идеальной схеме: «Единая Россия» предприняла совершенно логичную попытку стать арбитром в ситуации политического кризиса. Эту схему наша газета описала в статье «Пятый элемент» («ДП» 13): согласие начинается с признания недостатков (это и было сделано в заявлениях Е. Ищенко и О. Керсанова), а партия, как мы и предполагали, получила представительство в исполнительной власти, направив в мэрию людей, которые должны гарантировать соблюдение договоренностей.

Решения были обнародованы в пятницу, однако уже в понедельник система закачалась.

Е. Ищенко побывал в областной прокуратуре, после чего ИТАР-ТАСС был уполномочен заявить, что там мэру задавали вопросы о черной кассе компании «Волгоградские коммунальные системы». И по кулуарам поползли слухи, что Е. Ищенко передумал: С. Клевцов не будет единственным первым замом, он будет лишь одним из трех первых, наряду с Р. Хериановым и А. Дорониным. Естественно, что авторов соглашения такой расклад не устроил. По нашим сведениям, мэру пообещали, что его могут исключить не только из политсовета «ЕР», но и даже из партии.

Дальнейшее развитие событий тайна, покрытая мраком. Е. Ищенко в городе нет. Правда, в пятницу на новостных лентах появилось сообщение, что он в четверг подписал соглашение с «Агромашхолдингом», однако на самом деле соглашение подписал не он, а его зам А. Кращенко, да и то не на самой церемонии, а заранее. Документов о назначении С. Клевцова никто не видел, хотя Р. Херианов переехал из своего кабинета, у которого общая приемная с мэром. Р. Херианов занял кабинет недавно уволившегося Ю. Желонкина, который, однако, уже вернулся обратно в мэрию. И никто не может понять, как теперь управляется коммунальное хозяйство города: им по-прежнему рулят почти Р. Херианов, Р. Беков, А. Доронин и А. Кращенко по частям, или эти полномочия сойдутся таки в одних руках. Не приступил к работе и Л. Семергей.

Разброд и шатания в мэрии заставили активистов политической тусовки задуматься о своих планах. Список желающих стать мэром пухнет на глазах. Прошу прощения за выражение, но в нем всякой твари по паре по паре депутатов Государственной и городской дум, пара вице-губернаторов, пара партийных лидеров Вот только генерал ФСБ пока только один, да в областной думе как минимум трое желающих. И лозунг последних лет «Все только начинается» актуальности не теряет.