Дело о МУПах: мэрия свое имущество не отдаст

Татьяна Тараканова

Администрация Волгограда планирует до конца года сохранить форму собственности только у 67 из 193 ныне действующих муниципальных унитарных предприятий (МУП). Потому что деятельность большинства МУПов не приносит прибыли городской казне, вынуждает мэрию заниматься не свойственными ей делами, сопровождается проблемами взаимоотношений МУПов с поставщиками.

По данным департамента муниципального имущества (ДМИ), в 2005 году 74 предприятия из 193 заработали прибыль в размере 65 млн руб., 33 показали убытки на сумму 14 млн, 23 МУПа деятельности не вели совсем, еще 60 находились в различных стадиях банкротства. Александр Валюшкин в разговоре с «ДП» приводит несколько конкретных примеров: «Продуктовый магазин «Центр», находящийся в самом центре города, на Аллее Героев, много лет работал с убытками и накопил неподъемную кредиторку 500 тыс. руб. Мы нашли способ, чтобы третье лицо погасило эти долги, но и после этого предприятие продолжило работать неэффективно. Или другой пример руководители МУПов в основном в сфере ЖКХ параллельно создавали ООО, оказывающее услуги по тому же профилю, и постепенно переводили туда муниципальные активы».

МУПы достались городу в наследство от эпохи ранней перестройки. Тогда часть общенародной собственности приватизировалась, а оставшаяся волевым порядком распределялась по трем уровням власти федеральной, региональной и местной. До 1995 года в Волгограде было порядка 1000 МУПов, после массовой приватизации предприятий сферы обслуживания населения к 2000 году их осталось порядка 200. В основном это аптеки (42), предприятия ЖКХ и городского хозяйства (46), бытового обслуживания (30), торговли (22) и кинотеатры (10). Эти предприятия должны были регулярно отчитываться перед мэрией и перечислять в бюджет 10% прибыли.

Сводный анализ работы МУПов, проводимый ДМИ с 2003 года, а также недавние проверки, по словам руководителя ДМИ Александра Валюшкина, выявили «все виды нарушений, которые только могут быть». Деятельность в некоторых предприятиях не ведется, сохранность муниципального имущества не обеспечена, накоплена значительная кредиторская задолженность, отсутствуют основные финансовые документы, в штате состоит только директор, или наоборот, предприятие работает без руководителя.

В случае неэффективной деятельности и получения убытков в накладе должна остаться либо мэрия, либо кредиторы. Если банкротство неплатежеспособного предприятия инициирует и доводит до конца один из кредиторов, то по суду он получает в счет долга остатки муниципального имущества. Осознавая это, администрация города по приказу мэра Евгения Ищенко в 2004 году подстраховалась и оформила возврат имущества большинства убыточных предприятий в казну. А чтобы МУПы продолжали действовать, имущество было им передано по договору хранения или доверительного управления. Теперь даже в случае банкротства предприятия имущество из бюджета не уйдет а у поставщиков практически не остается шансов истребовать задолженность.

Чтобы избежать этой и других конфликтных ситуаций, в планах администрации города ликвидировать 48 убыточных или приостановивших деятельность предприятий (решение уже принято горсоветом), 6 сохранивших положительное сальдо чистых активов предприятий приватизировать, кинотеатр «Ударник» реорганизовать в муниципальное учреждение, 67 МУПов сохранить в прежнем статусе. Эти планы находят понимание не у всех депутатов городской думы. Депутаты выступают против прекращения деятельности предприятий, которые несут социальную нагрузку, озабочены судьбами трудовых коллективов ликвидируемых предприятий и поэтому настроены разбираться с каждым конкретным МУПом.