Академия погорела на госзаказе

В Волгограде появились первые нарушители нового закона «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд»: на прошлой неделе управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области возбудило административное производство в отношении ФГОУ ВПО «Волгоградская государственная академия физической культуры».

Новый закон, вступивший в силу 1 января 2006 г., предпринимателями и чиновниками воспринят неоднозначно: процедура проведения конкурсов стала прозрачней, но при этом качество выставляемых на тендеры товаров и услуг может оказаться невысоким («ДП» 12, «Китайская радость»). К тому же усложнилась процедура извещения о конкурсе и опубликования его результатов. Именно это и было нарушено физкультурной академией при проведении открытого конкурса на проектирование, монтаж и наладку автоматической установки пожарной сигнализации.

Поводом к рассмотрению стала жалоба ООО «Система безопасности» на незаконное проведение конкурса конкурсной комиссией Волгоградской государственной академии физической культуры. УФАС в ходе расследования было выяснено несколько нарушений требований ФЗ 94-ФЗ. Например, извещение на проведение открытого конкурса и конкурсная документация были размещены на сайте менее чем за 30 дней до вскрытия конвертов с конкурсными заявками. В извещении не указывались критерии оценок конкурсных заявок; оценка и сопоставление конкурсных заявок проводились по иным критериям, чем были указаны в конкурсной документации. При оценке конкурсных заявок использовалась балльная система, не предусмотренная документацией. Рассмотрев дело, специалисты управления выдали предписание о прекращении выявленных нарушений, а в отношении госзаказчика возбудили административное производство. В соответствии с кодексом об административных правонарушениях академии грозит штраф от 10 тыс. руб.

По словам заместителя руководителя управления Тамары Косяк, в УФАС сейчас рассматривается аналогичное дело, и еще по одному обращению проводится расследование, на время которого проведение конкурса приостановлено.