Салют, командиры

Отгремели песни нашего полка, отзвучали звонкие копыта, и, сместившись на свежий воздух, кулуары продолжали своё: обсуждали, кто с кем был в эти дни, а кто не был ни с кем. И сколько это всё стоило.

Губернатор все эти дни был на виду, а вот про мэра Волгограда этого не скажешь. 9 мая во время парада Роман Гребенников стоял на трибуне вместе с председателем гордумы Ириной Каревой, правда, сбоку. Анатолий Бровко был в плотном строю силовиков, выделяясь патриотичным трёхцветным галстуком (сине-бело-красным) на фоне парадных мундиров начальника УФСБ Сергея Кокорина (тёмно-синий), начальника ГУВД Александра Кравченко (традиционно серый) и начальника СУ СКП Михаила Музраева (неожиданно белый). Часть депутатов областной думы стояли на центральной трибуне, часть - на боковых. А ещё губернатора сопровождал наш сенатор Владимир Плотников. На трибуне же, кроме митрополита Германа, был и протоиерей Олег (Кириченко). Из депутатов Госдумы видно было только Олега Жолобова. А вот 8 мая во время концерта на Мамаевом кургане уже важно было не просто, кто был, а кто был в ресторанной палатке. Помимо вице-губернаторов, помощников и советников губернатора возле этой палатки были замечены немногие: из силовиков - Михаил Музраев (уже без кителя и фуражки), из депутатов - председатель думы Владимир Кабанов. Плюс иностранные гости. Это, кстати, больше всего интересовало не побывавших на торжественных мероприятиях: кто где был. Да, и ещё - чей салют был лучше, «областной» 8-го на кургане или «городской» 9-го на набережной? По общим отзывам, оба хороши. Хотя я до сих пор салютов на кургане не видела, так что впечатлилась по полной программе. Вот, что смогла - ответила.

Второй вопрос - сколько? В интернете называют фантастические суммы, например, про концерт на кургане пишут две не очень-то совпадающие цены вопроса - 300 млн (см. стр. 10) и 37 млн. И та, и другая не представляются адекватными, первая так просто в голове не помещается (на что же можно потратить такую уйму деньжищ?), но более точных нет. Хотя ситуация несколько запутанная для постороннего. Изначально (ещё с прошлого года) планировался просто концерт с оркестром Орбеляна и другими звёздами, под них и были заложены некие суммы, но потом идея стала обрастать дополнениями, и в итоге превратилась в грандиозное шоу с пиро- и светотехникой, факельным шествием и многим другим, вплоть до лежащих на каждом сидении одноразовых дождевиков, которые, конечно же, были очень в тему. Но представить себе, что на это всё можно потратить не то что 300, а 37 млн, - надо, наверное, более богатую фантазию иметь. Хотя для фантазии, как обычно, простор обеспечен дефицитом информации. Пока что мне удалось добиться только одной цифры: через областной комитет по культуре на эти празднования прошло 9 млн рублей. Я, конечно, представляю аргументы противников прозрачности. Сейчас обнародуй цифру, сколько на праздник пошло, и поднимется крик: сколько же вы денег бухнули на гулянки?.. Но крик поднимется в любом случае. Однако реальная цифра будет всяко лучше, чем 300 млн за концерт.

Ведь даже промежуточные итоги расходования средств благотворительного спецсчёта «Победа» вызвали - не бурю, но волну, как только заметили, что на помощь ветеранам потрачено почти вдвое меньше, чем на массовые мероприятия, и высказали свои сомнения на этот счёт вслух. Но на пресс-конференции 13 мая губернатор так наехал на них, что в другие времена и поседеть можно было: информационная диверсия, угроза национальной безопасности. Однако ж сведения о расходовании средств были оперативно обновлены: к вечеру 14 мая на помощь ветеранам было потрачено почти 10 млн, на массовые мероприятия - по-прежнему 6, на реставрацию памятников - 1. В дальнейшем, надо полагать, будет ещё интереснее. А пока мы праздновали, фонд «Петербургская политика» составил рейтинг конфликтности глав регионов. Нашему поставили 2, что очень даже неплохо. Если бы не конфликты вокруг мэра Волгограда, судебные иски рекламных агентств к «Единой России» в связи с задолженностью за предвыборную рекламу и заявление КПРФ о «политической дискриминации» со стороны губернатора, была бы, наверное, идеальная единичка.

Анна СЕПНОВА