Моя милиция

Самое оригинальное празднование Дня Победы для журналистов устроило ГУВД Волгоградской области. Начальник ГУВД генерал Александр Кравченко совместил приятное с полезным: неформальное общение с журналистами и отрыв на полигоне в Прудбое. Говорит, полтора года было не до того. И вот, наконец, оторвался по полной. А уж мы-то... Журналистам выдали полный комплект милицейского камуфляжа. Не подумайте, что это символично, но первым делом мне пришлось зашить на нём карманы, поскольку мужские брюки на мне сидят довольно сложно.

Смысл события был такой: показать, как работает СОБР, чем оснащён, какое у него оружие, какие они сами. Чтоб мы знали: если что - нас есть кому защитить. Поэтому началось всё с показательных выступлений - взятия дома, где засели, очевидно, террористы, которые потом пытаются скрыться на машине. Великолепный взрыв их останавливает. Всё происходило быстро. Вот бойцы СОБРа заходят в тыл разинувшим рты журналистам, один с оружием наперевес летит на нас, мы даже не успеваем подумать, как на это надо реагировать (или никак не надо?), а его уже эффектно укладывают лицом в полынь... А потом нас посчитали на первый-второй-третий и отправили по трём огневым рубежам. Бойцы СОБРа - хорошие педагоги, внимательные и терпеливые. Учиться у таких - одно удовольствие. К снайперским винтовкам я не дошла, после разминки с автоматом Калашникова зависла на пулемёте. Добралась и до самого грозного оружия - противотанкового ружья. Теперь знаю, что такое оптический прицел. Потом порезвилась с пистолетами - Ярыгина, Стечкина. Больше всего поразил воображение револьвер спецназначения - таким, например, выбивают дверные замки. В мишени от него дырки, в которые проходит палец. Гильзы остаются в барабане - чтобы в тесном подъезде не выбить глаз товарищу. С трудом хозяева вырвали нас с огневых рубежей, а оружие - из наших рук, чтобы накормить. В «пункте питания и обогрева личного состава» еда простая, но надёжная: картошка с селёдкой, гречка с мясом... На следующий день зашла в ГУВД поменяться фотографиями. Начальник пресс-центра Светлана Смольянинова разговаривает по телефону с общим знакомым. Сообщает, что я пришла. Потом, видимо, отвечает на вопрос, что я там делаю: - Как что? Документы сдаёт. Она решила завязать с журналистикой и развязать с милицией. Мы её в СОБР оформляем: стреляет хорошо. Нет, «развязать с милицией» я, наверное, не смогу. Но всё равно чертовски приятно. Синяк на плече от пулемётного приклада ношу как орден.

Анна СТЕПНОВА, фото автора

На фото: 1. Александру Кравченко идёт оружие. 2. Так останавливают убегающих террористов. 3. Генерал хорошо стреляет... 4. Журналисты стараются... 5. ...и получают удовольствие.