Вы где коррупцию видели?

В своём докладе в Совете Федерации 13 мая генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что по статистике главные взяточники в России - это милиционеры, преподаватели и врачи, а вовсе не чиновники.

Президент фонда «ИНДЕМ» Георгий САТАРОВ:

- В самых разных местах. Не только в ГАИ, вузах и лечебных учреждениях, но и, например, в правительстве.

Председатель правления Волгоградского центра защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна ШИБЧЕНКО:

- У меня принцип - не давать взяток никому! Но на бытовом уровне действительно много случаев именно в здравоохранении и внебюджетном образовании - в виде так называемых добровольных пожертвований. Наша организация проводила анкетирование среди предпринимателей малого бизнеса, которое показало, что наибольшие проблемы у них возникают с районными чиновниками, комитетом по архитектуре горадминистрации, земельным комитетом и БТИ. У последних даже есть такса за ускорение рабочих процессов. Также договориться за деньги можно с налоговыми инспекторами. А вот милиционерам, мне кажется, сейчас не до взяток: они занимаются другими делами - разгоняют несанкционированные митинги, ловят тех, кто незаконно сдаёт квартиры в наём, борются с разными нарушителями.

Заместитель председателя областного комитета по здравоохранению Владимир ЛОМОВСКИХ:

- На автострадах Российской Федерации, лично. Неоднократно видел, как занимаются вымогательством сотрудники патрульно-постовой службы. И в нашей области, и в Калмыкии, Ставропольском крае. Везде одно и то же. В других сферах не встречал.

Проректор Волгоградской сельскохозяйственной академии Владимир ЛОБОЙКО:

- Утверждать, что кто-то видел коррупцию, можно только через суд. Считаю, что коррупцию надо выявлять и наказывать, но как к любому правовому вопросу надо подходить аккуратно. Мне тоже предлагали взятки - как преподавателю и как депутату. Но я всегда категорически отказывался. Если это возможно, я стараюсь помочь людям безвозмездно.

Сопредседатель Волгоградского отделения «Деловой России», генеральный директор ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» Андрей КУПРИКОВ:

- Коррупция - это то, без чего не работает российская экономика. Поэтому она везде.