День рыбака и рыбки

Периоды отдыха обнаруживают в кулуарах необыкновенную проницательность. Когда отдыхающие политики говорят о рыбалке в Астрахани, в кулуарах почему-то не затрудняются отличить, в каком случае речь идёт о Канарских островах, а в каком - о Мальдивах. Знают и то, на даче какого высокопоставленного чиновника целую неделю втайне от правоохранительных органов дулись в бильярд арестованные недавно два создателя финансовой «прачечной» из Волжского (восемь человек из этой компании были задержаны ранее). Да, собственно, это уже секрет полишинеля: речь о коттедже начальника управления по региональным тарифам Александра Степанченко. С другими тайнами дело обстоит несколько сложнее.

Например, никто сейчас не берётся прогнозировать, каким будет политсовет «Единой России» после конференции 22 мая. С одной стороны, уже ни для кого не секрет, что новый партийный лидер Владимир Кабанов поставил себе цель освободить этот партийный орган от значительной части балласта. С другой стороны, те, кто кому-то кажется балластом, для других центров силы в партийной организации - самые что ни на есть боевые кадры. А таких центров силы в политсовете не менее четырёх. В кулуарах сейчас с интересом наблюдают за тем, каким образом они пытаются объединиться, договориться и сплотиться. Хотя некоторых и ссорят. В связи с приближающимися муниципальными выборами в кулуарах распространяют слух о том, что нынешний первый зампред думы Виталий Лихачёв не удовлетворён своим новым статусом и намерен поучаствовать в выборах главы Волжского, составив конкуренцию мэру Игорю Воронину. Кое-кто воспринимает этот слух как дешёвую утку, поскольку считается, что именно Игорь Воронин помог Виталию Лихачёву стать тем, кем он стал: сначала депутатом областной думы, а затем и председателем, и снова депутатом. Другие в ответ говорят, что отношения у них «не очень», тем более что в политике не бывает друзей, учителей и наставников, бывают лишь временные союзники. Что уж у них там происходит на самом деле - пусть расскажет тот, кто стоял со свечкой.

Между прочим, появление (причём, похоже, целенаправленное) слухов о том, что «Единая Россия» не поддержит И. Воронина на выборах, совпало с первомайским происшествием: в Игоря Николаевича на митинге бросили пакет с яйцами. Мэр не пострадал, возбуждено уголовное дело по факту хулиганства. А в кулуарах строят предположения: случайно совпадение этих фактов или нет. Впрочем, никто особо не сомневается, что политическая активизация председателя комитета облдумы Роланда Херианова и выход на публику его личной жизни прямо связаны. Это уже даже и не обсуждается. Зато обсуждаются перемены в облике председателя думы Владимира Кабанова. Пока, правда, ещё не вполне понятно: это новый имидж или другая сущность? В его 10-летнюю бытность вице-губернатором считалось, что Владимир Александрович - человек не то чтобы мягкий, а скажем так - деликатный и осторожный. Теперь же он очень часто демонстрирует жёсткость в словах и поступках. Это заметили даже те, кто лично с ним не общается, а пользуется информацией СМИ: очень изменились фотографии. Искушённые обитатели кулуаров понимают, что редко какое СМИ не согласует с ним не только текст интервью, но и фотографию. Отсюда вывод: этот новый суровый облик председателя думы устраивает.

Не считается случайным в свете осенних событий и новое назначение в администрации Волгограда: председателем комитета по организации работы органов местного самоуправления назначена Наталья Демиденко. Ранее занимавшая эту должность Татьяна Кузнецова вышла на пенсию. Но больше всех поразил нас в эти майские дни губернатор Николай Максюта. Его пресс-служба сообщила, что он выполнил 23966 наказов избирателей из 24072, полученных им за период избирательной кампании в 2004 году. Если слегка округлить, получается, что выполнено 99,6% наказов. На меня эта цифра произвела ошеломляющее впечатление. Чувствую себя героиней анекдота про золотую рыбку. Девочка, поймавшая эту самую рыбку, заказала три желания: волосы дыбом, уши торчком и ещё что-то такое же актуальное. Рыбка исполнила и на прощанье спросила: девочка, а почему ты не попросила сделать тебя умной, счастливой - богатой, наконец? И девочка удивилась: а что, можно было?.. Эх, ну почему мы так мало просили? У меня просто голова кружится от мысли, что можно было и то, и это, и даже вон чего... А мы даже новое здание для музея изобразительных искусств не наказали. Вот же лохи. Впрочем, если судить по тому же отчёту, наибольший процент невыполненных наказов остался как раз на счету комитета по культуре. Так что, может, не стоит так уж расстраиваться?..

Анна СТЕПНОВА