Кризис стукнул по портфелю

До сентября 2008 года банковский сектор Волгоградской области развивался динамично, в соответствии с тенденциями роста, которые сложились за последние годы. Но уже в третьем квартале из-за мирового финансового кризиса началось сокращение объёмов кредитования, наметился рост задолженности по банковским кредитам. Такие данные по итогам развития банковской сети региона в 2008 году прозвучали на совместном совещании Ассоциации коммерческих банков и ГУ Банка России по Волгоградской области.

Кварталы падения и роста

Тревожные сигналы появились уже в мае 2008 года: тогда впервые было отмечено повышение процентных ставок по жилищному кредитованию. А уже в третьем квартале начался процесс замедления прироста депозитов физических и юридических лиц, значительно возросла доля просроченной задолженности; обозначилась устойчивая тенденция роста процентных ставок по кредитам. Тем не менее динамичное «докризисное» развитие региональной банковской системы в первом и втором квартале позволило ей добиться высоких показателей роста. Так, например, активы банковского сектора за 2008 год выросли на 29% и достигли 139 млрд рублей. При этом собственные средства кредитных организаций увеличились за 2008 год на 16,2% и составили 3,6 млрд руб. Как отметил в своём докладе начальник ГУ Банка России по Волгоградской области Александр Широкий, впервые за два последних года прирост собственных средств на 19,2% или на 107 млн рублей произошёл за счёт увеличения уставного капитала. Этот процесс, в первую очередь, был обусловлен изменениями в законе о банках и банковской деятельности, по которым ужесточаются требования по размеру уставного капитала.

- Капитал каждого регионального банка уже сегодня превышает 180 млн рублей, то есть все банки области соответствуют требованиям, которые в соответствии с изменениями федерального банковского законодательства должны быть достигнуты к 1 января 2012 года, - отметил А. Широкий. Говоря о динамике банковских активов, начальник ГУ Банка России по региону счёл нужным напомнить, что уже с 2006 года темпы их роста, достигающие 50% в год, вызывали обеспокоенность финансовых государственных структур. Это указывало на возрастание рисков, которые накапливались при столь стремительном увеличении активов. И всё же, несмотря на кризис, региональная банковская сеть в 2008 году продолжила рост. За этот период число банковских учреждений увеличилось на 49 или на 7%. В том числе было открыто 9 новых филиалов иногородних банков. Как и в прежние годы, активнее всего развивалась сеть допофисов. Они составили 20% из всех открытых банковских подразделений. При этом сокращается число кредитно-кассовых офисов и операционных касс. Наметилась и новая тенденция - преобразование филиалов в операционные офисы. Такие процедуры провели «Альфа-банк» и «ВТБ 24». - Дело в том, что деятельность филиалов в ряде случаев более затратная по сравнению с другими банковскими структурами, - пояснил ситуацию А. Широкий.

Деньги на работе

Как отмечалось на совещании, несмотря на кризисные явления в экономике, банковская система Волгоградской области по-прежнему обладает хорошей ликвидностью: без задержек осуществляются платежи клиентов, выполняются требования вкладчиков. Правда, при этом начальник ГУ Банка России по региону признал, что отчасти этому способствовали некоторые послабления Центробанка по нормативам обязательных для коммерческих банков резервов. Главный волгоградский банкир доволен и показателями за 2008 год по остаткам средств на счетах клиентов. Они выросли на 15,4% до 83 млрд рублей. Впрочем, за январь-март они сократились на 13,1% - до 79 млрд рублей. Увеличился в 2008 году - до 54,7 млрд рублей (18,9%) - и объём вкладов физических лиц. На их долю на 2009 г. приходилось 39,4% пассивов банковского сектора, тогда как по России этот показатель составляет всего 21,1%.

Несмотря на то, что в октябре прошлого года волгоградские банки ощутили небольшой отток вкладов - 2,1 млрд рублей, в результате чего они сократились на 3,9%, в декабре их общий объём удалось восстановить. Как прокомментировал А. Широкий, краткосрочному оттоку вкладов по объёму соответствовали покупки валюты физлицами. То есть можно говорить не о прямом оттоке, а о переводе рублёвых вкладов в иностранную валюту. Не оставил главный волгоградский банкир без внимания и «некоторые безответственные заявления» о том, что «банкам дали деньги, а они на них сидят». - Деньги работают. Мы смотрели структуру доходов, и основная их часть - 67% - доходы от кредитования, - прокомментировал начальник ГУ Банка России по региону. - В период замедления роста ресурсной базы и осложнения общеэкономической ситуации в целом за год выдача кредитов в регионе увеличилась на 38,8%. Поэтому говорить о том, что банки не занимаются кредитованием, - по меньшей мере, безответственно.

Долги наши...

Одна из негативных тенденций, наметившихся в банковском секторе в 2008 году, - повышение процентных ставок по кредитам. Наиболее заметно ставки выросли в четвёртом квартале. И если в первом полугодии 2008 года проценты по кредитам колебались в диапазоне 12,5-14,1%, то во втором они достигли 16-20,7%. Ухудшилось в 2008 году и качество кредитного портфеля. Например, величина просроченной задолженности по кредитам выросла в 2008 году в 2,4 раза и на 1 января составила 2,6 млрд рублей. За январь-март 2009 года просроченная задолженность возросла ещё в 1,5 раза, а её объём достиг 3,9 млрд рублей и составил 3,6% совокупной задолженности по кредитам. Впрочем, по мнению А. Широкого, расчётный уровень просроченной задолженности мог бы достигнуть 10%, но снижение ряда требований Банка России к структуре и оценке ссудной задолженности снизило этот показатель. Однако и 10%-ный уровень просрочки, как считает главный волгоградский банкир, не может считаться критичным.

- Этот процесс вызывает у нас определённую озабоченность, но тенденций к лавинообразному росту задолженности по кредитам сейчас не наблюдается, - отметил он. К тому же,Pпо совокупному индексу обеспеченности области банковскими услугами (0,63), который учитывает несколько факторов (количество банковских учреждений на 100 тыс. населения, динамика развития, объём выданных кредитов и ряд других), Волгоградская область занимает в ЮФО лишь пятое место. Потому регион нуждается в расширении банковских услуг, и у него сохраняются существенные резервы роста.

Владимир ЕЛЬНИКОВ