Тот, кого нельзя называть

Среди обитателей кулуаров выделились две группы: одни утверждают, что знают фамилию будущего волгоградского губернатора, другие утверждают, что не знают. Но и те, и другие, говоря об этом, закатывают глаза к небу и стучат пальцами по плечу. Причём чаще - двумя. Генерал-лейтенант? А вот степень закатывания глаз указывает на то, что генерал должен быть из ФСБ и даже больше того - из Питера. [P/]

А ещё модная тема - 20 мая. Почему-то многие вопросы откладывают именно до этой даты. При этом внятно сказать, что будет 20 мая, никто не может: «Ну, просто дата круглая». Пока единственное, что про эту дату известно, - в этот день выходит из отпуска председатель облсуда Михаил Коротков, но трудно представить, что политбомонд ждёт именно его возвращения с такой серьёзностью. В регионе на самом деле выстраивается новая конфигурация власти - отчасти и по структуре тоже, хотя больше, конечно, по персоналиям. Так, например, областная дума приняла поправки в устав области, согласно которым глава администрации Волгоградской области является высшим должностным лицом Волгоградской области (руководителем высшего исполнительного органа Волгоградской области), а администрация Волгоградской области - высшим исполнительным органом государственной власти Волгоградской области. Юридическая казуистика на деле означает одно: очередной раунд борьбы за создание в области правительства завершился победой противников затеи. То есть команды губернатора. Забавно, да? Депутаты ждут, что губернатор со дня на день их покинет, а он тем временем упорно выстраивает власть в той конструкции, в какой считает нужным. Неужели не для себя?.. Или просто для того, чтобы лишить кое-кого из них надежды занять в скором будущем пост председателя правительства по принципу «так не доставайся ж ты никому»?

Кстати, вот и с предполагаемым уходом председателя облсуда М. Короткова. Как-то всё будет уж очень просто, если он вот так возьмёт и уйдёт. С чего бы это? Боец-то бывалый. Тоже что ли дымовая завеса какая-то? Вон ставропольский губернатор Черногоров уходить собрался, и ведь никто не сказал «какая неожиданность» - а не отпускают. Например, потому, что в случае его ухода новая кандидатура должна быть внесена в краевой парламент в течение двух недель, то есть до вступления в должность Дмитрия Медведева. А раз уж Владимир Путин сказал, что не будет заниматься кадровыми вопросами, он и не будет. Так что Черногорову, по всей видимости, сказали: сиди пока. В кои-то веки задолго до выборов формирование избирательных партийных списков идёт полным ходом. По крайней мере, у единороссов. Хотя и тут есть интрига: в кулуарах называют фамилии примерно с третьего номера, а вот насчёт первого - есть интересные варианты. У коммунистов же на этот раз всё как-то запущено. На минувшей неделе скандалы внутри обкома КПРФ вышли наружу стараниями Алексея Шейкина, отставленного с поста секретаря Ворошиловского райкома. Выступление получилось не слишком выразительным, хотя те, кому это выгодно, раскрутили его довольно громко. И это связано с тем, что давнее желание части партийных функционеров поменять лидера получило некое обоснование: рекомендацию ЦК КПРФ уйти от совмещения постов депутатов Госдумы и руководителей обкомов. Раньше говорили, что вопрос об отставке Алевтины Апариной может быть решён весной, теперь перенесли на лето, и даже если она сама согласна уйти с поста, личность нового партийного вожака ей, конечно, не безразлична. Сможет ли она оставить наследника или, как теперь принято говорить, преемника, или новый лидер будет из её оппозиции? Речь идёт именно об этом. И тянуть с этим вопросом уже некуда, поскольку формирование партийных списков на носу. Алевтина Викторовна, возможно, верит, что КПРФ возьмёт половину мест в будущей облдуме, однако вряд ли многие разделяют эту веру. И потому конкуренция за первые позиции в этом списке будет более жёсткой, чем у единороссов. У них-то и седьмой номер почётен.

На минувшей неделе официально обнародованы имена обидчиков ресторатора Алексея Торубарова (см. «ДП» 11 - «Неформальные методы-2»): это свежеизбранный депутат гордумы Евгений Глазков и капитан ФСБ Андрей Чуманов. Именно о них шла речь в статье, где рассказывалось о неформальных методах работы на аукционах по продаже муниципальной недвижимости. Оба, как сообщается, задержаны. При этом кое-кто пытается связать задержание Глазкова с юридическими проблемами тех восьми граждан, кто был снят с городских выборов накануне голосования: самые известные из них - Роланд Херианов и Мария Минчева - отстаивают свои мандаты в судах. Вот, мол, и этот товарищ попал под ту же раздачу. Интереснее другая точка зрения: в депутаты по чьему-то (очевидно, правоохранительных органов) недосмотру прошло несколько лиц, чья трудовая биография, скажем так, небезупречна. И в ближайшее время органы свой или избирательский недосмотр исправят. Так что задержание депутата - первое, но не последнее. А мы с нетерпением ждём официального обнародования имени автора и организатора всей комбинации. В кулуарах-то его знают все, кому эта сфера интересна.

И ещё одна сплетня: назначенный вице-мэром Андрей Русов на самом деле будет курировать не совсем те инвестиционные программы, о которых можно подумать, читая его должностные обязанности. Его основная миссия - осуществлять или, если угодно, поддерживать связь мэра Романа Гребенникова с администрацией президента.

Анна СТЕПНОВА