Семеро смелых

День рождения - это, конечно, шикарный повод для пьянки или, как минимум, подведения итогов. И это правильно. Но скучно, как всё правильное. Поэтому своё 15-летие газета «Деловое Поволжье» отметила проектом, который нам самим нравился всё больше по мере того, как мы в него углублялись. Итак, в честь своего праздника газета предложила нескольким дорогим читателям попробовать себя в роли журналистов. А кто такой журналист? Согласно одному из определений, это человек, который постоянно удовлетворяет своё любопытство за счёт фирмы.

Итак, семь читателей дали волю любопытству: им было предложено выбрать собеседника и сделать с ним интервью. Такая форма обратной связи: дать читателям возможность встретиться с человеком, с которым при других обстоятельствах вы бы не встретились, а если встретились - то наверняка говорили бы на другую тему. Но, конечно, мы семёрке смелых дали маленькую фору: записывали эти интервью наши штатные сотрудники Антон Борцов и Анастасия Кувшинова. А всё остальное - самостоятельно.

Хотя, по правде говоря, в первоначальном списке участников было не семь, а побольше. Но некоторые так и не сумели выбрать тему или не решились задавать вопросы, побоявшись показаться дилетантами. А что, казалось бы, такого? Дилетанты построили ковчег - «Титаник» построили профессионалы. На наш взгляд, у тех, кто вместе с «ДП» взялся за дело, всё получилось. Мы рассматривали этот проект ещё и как маленькое исследование. И результат для нас несколько неожиданный: оказалось, что у наших деловых и политизированных читателей огромный запрос на гуманитарную тематику. Честно говоря, поначалу были опасения, что от нас будут требовать бесед с крупными чиновниками или с бизнес-консультантами. Всё оказалось гораздо романтичнее: читатели предъявили спрос на разговоры о душе и культуре.

В итоговые тексты вошло не всё. Хотя мы и просили наших начинающих журналистов ограничиться получасовой беседой с выбранными ими ньюсмейкерами, далеко не все уложились даже в час. Например, не вошёл в итоговый текст разговор Татьяны Лебедевой с Юрием Сударевым о том, что в ближайшее время страну ждёт проседание спортивных достижений: питомцы советской школы рекордов сходят с арены, новая школа только-только создаётся, её чемпионам ещё расти и расти, а между ними - провал. Не вошёл и диалог Андрея Куприкова и Татьяны Гафар о роли телевидения в нашей жизни: о том, что нынешнюю реальность формирует именно телевидение, именно оно служит мостиком между людьми - и если на ТВ нет места культуре, значит, ей нет места в нашей жизни вообще. Хотя об искусстве даже на местном ТВ говорят не так уж и редко: идут репортажи об открытии выставок, театральных премьерах, гастролях звёзд и так далее. Но для культуры как образа жизни, модели поведения, умении сказать себе «нет» в публичном пространстве места нет. Наш проект подтолкнул собеседников не только к разговорам, но и к действиям: Андрей Куприков пообещал Татьяне Гафар заняться возвращением в эфир муниципального телевидения созданных ею «Уроков Леонардо». Её затея преподавать детям естественные науки через искусство в музее изобразительных искусств должна жить долго и счастливо. А Наталья Латышевская пообещала, что, если выиграет следующие выборы в областную думу, то за свой счёт поставит в городе живой и жизнерадостный памятник - а героя для этого памятника мы ей поможем подобрать. Может, это будет царицынский городничий в халате и кацавейке - как символ того, что власть может чувствовать себя в городе легко и вести себя непринуждённо?..

Так в очередной раз Деловое Поволжье без кавычек - а это и есть наши читатели - дало нам и пищу для размышлений, и новый заряд оптимизма. Выход из привычных рамок, из привычных ролей - это всегда праздник. В этом смысле наш юбилей удался. А налить по стакану мы с вами всегда успеем, правда? Нам ведь всего 15 С днём рождения, Деловое Поволжье!

Анна СТЕПНОВА