Любовь спорту не помеха

Есть мнение, что в бизнесе или политике можно добиться успеха благодаря родителям, связям или удаче, а вот спортивные результаты зависят только от самого человека. Вероятно поэтому генеральный директор ГК «Радеж» Юрий Сударев выбрал в собеседницы Олимпийскую чемпионку Татьяну Лебедеву. Впрочем, расспрашивал он её не только о спорте, но и о личной жизни, благотворительности, политике, еде, звёздах и планах.

- Татьяна, почему вы тренируетесь в Волгограде, а не в Москве, на юге страны или за границей? Разве там условия не лучше?

- В Волгограде одна из лучших тренировочных баз в России. Например, базу в Кисловодске строили к Олимпиаде-80, сегодня она сильно устарела. В Адлере очень людно: в сезон туда приезжают 100-150 человек, занимаются на одном стадионе, в одном тренажёрном зале. А когда приходится занимать очередь на штангу - это нехорошо. В Сочи сейчас тренироваться дорого. Для примера, полный пансион в Португалии (проживание, питание, баня, аренда стадиона, тренажёрный зал и другие прелести) стоит 38 евро. В Сочи в прошлом году стоило 1500 рублей, а в этом - 1900. При этом российский сервис оставляет желать лучшего. Например, вместо шведского стола будешь есть то, что дадут. В Москве, учитывая расстояния и пробки, час приходится добираться до стадиона, в итоге можно проводить только одну тренировку в день. А в Волгограде дорога на Центральный стадион занимает у меня 6 минут. В общем, здесь хорошо. А ещё здесь преподаёт мой тренер, к которому приезжают тренироваться даже спортсмены из-за границы.

- В Волгограде вы жили не всегда. Он уже стал для вас родным?

- Я приехала сюда в 17 лет из маленького промышленного городка в Башкирии - Стерлитамака. Выбирая между Москвой и Волгоградом, выбрала второй: он подкупил меня жарким летом, абрикосами и тутовником, низкими по сравнению с Башкирией ценами. Здесь я уже прижилась, а в Москве могла бы затеряться.

- У вас как у спортсменки есть суеверия?

- Нет. Я слышала, что конькобежцы первым надевают конёк на строго определённую ногу и также с определённой ноги делают первый шаг на лёд. Но я бы сошла с ума, если каждый раз думала, какую шиповку надевать первой. Стараюсь на этом не зацикливаться. Этим только лишний раз себя накручиваешь.

- Что в вашей работе вызывает самые яркие впечатления?

- Особую энергетику я испытала, когда увидела полный до отказа 70-тысячный стадион. Это было в 2003 году на соревнованиях «Голден Лига» в Париже. Тогда получилось, как в фильмах: руки у меня опустились, я только и смогла произнести «Уау! Ничего себе». Подобный восторг испытываешь, когда перед тобой проносят Олимпийский огонь: инстинктивно провожаешь его глазами, тянешь к нему руку... В эту минуту шум огромного стадиона превращается в тишину. А вот осознание победы на Олимпиаде и чувство собственной известности пришло не сразу, примерно через полгода.

- Заговорили про знаменитости. С кем вам уже удалось, а с кем хотелось бы повстречаться и взять автограф?

- Автографы не беру из принципа. Боюсь, что если возьму один, то появится мания накопительства, а возможность пообщаться с человеком отойдёт на задний план. Но есть знакомства, которыми горжусь. Например, с известным американским спринтером Карлом Люисом. В детстве он всегда воспринимался как легенда, а в 98-м мы познакомились в Нью-Йорке на Играх доброй воли, где он прощался со спортом, а я вышла на свой первый международный старт. В 2004 году на одном мероприятии в Нью-Йорке мы уже общались, он фотографировался с моей дочкой Настей, которая впервые видела чёрного человека и немного трусила. Приятны знакомства со звёздами советского спорта - Третьяком, Фетисовым. Очень ценю дружбу с Борисом Гребенщиковым. Мы с его семьёй сошлись на почве интереса к индийской философии, которой увлекается он сам и его супруга. Когда БГ приезжал в Волгоград с концертами, я встречала его на своей машине. Долго думала, какую музыку поставить, в итоге поставила какие-то нейтральные непопсовые миксы. Кажется, подошло.

- А вы не пытались использовать свою известность - это ведь тоже своего рода ресурс - для достижения каких-то общественных целей, например, в помощь кому-то?

- Вместе с Еленой Слесаренко мы каждый год проводим соревнования по лёгкой атлетике для детей 10-13 лет. В прошлом году в них участвовало 500 человек из Волгоградской, Астраханской, Ростовской областей и Калмыкии. Эта хорошая традиция сложилась после Олимпиады, а наша мечта - чтобы соревнования были внесены в календарь всероссийских. Вместе с Еленой мы взяли под патронаж коррекционный детский дом 1 в Кировском районе, оказали первую помощь - внесли 400 тыс. рублей, на которые построят красивую детскую площадку. Директор рассказывала, что дети были ошеломлены, когда попали в город и прокатились на лифте. Купили фотоаппарат, микроволновку, соковыжималку. Ещё 100 тыс. я перечислила роддому 1 в Тракторозаводском районе - на них купили холодильники и микроволновки в палаты, помогла детскому саду, в который ходит моя дочь, школе в Стерлитамаке, где я училась, церкви Пантелеймона Целителя на Эльтоне.

- Поддерживать физическую форму для спортсмена - это нормально, а часто ли приходится поднимать свой эмоциональный тонус? Как вы это делаете?

- Любые соревнования, независимо от того, закончились ли они поражением или победой, - это сильный стресс, в первую очередь эмоциональный. В такие моменты я стараюсь меньше разговаривать, не смотреть телевизор, побыть в тишине, если читаю, то лёгкую литературу, над которой не надо ломать голову. Для меня важно, чтобы в это время не поступало никакой лишней информации извне, чтобы восполнилась какая-то внутренняя батарейка. Ещё когда заканчивается рабочий сезон, надо уметь сказать себе «Всё!» и отдыхать.

- Говорят, что у мужчин-спортсменов секс ухудшает достижения, а у женщин наоборот. Это правда?

- Если спортсменка слишком эмоциональна, и перед соревнованиями ей нужно отвлечься, то секс отлично подойдёт для этой цели. А психологически устойчивым женщинам всё равно. У мужчин же после секса происходит выброс тестостерона, после чего он даже передвигается, как на подкошенных ногах, куда уж ставить рекорды. Поэтому перед соревнованиями им советуют воздерживаться минимум три дня. Один знакомый легкоатлет серьёзно рассчитывал на победу в Сиднее по прыжкам в высоту. Но его соблазнила некая прекрасная особа, он не сдержался и предался любви, а затем проиграл. После чего он эту барышню гнал с глаз долой. Такая печальная история.

- Насколько сложно было вернуться в спорт после рождения дочки?

- Обычно спортсменки после родов начинают тренироваться только через полгода. Я после выписки из роддома начала заниматься дома, а на 11-й день после родов пришла на стадион под видом прогулки с коляской. Пока дочка спала, решила пробежаться пару километров. Потом начала приходить каждый день. Я тренировалась, а с дочкой нянчился весь стадион: и тренеры, и спортсмены. После двухнедельных занятий тренер поинтересовался, не написать ли мне план? Так получилось, что через 4 месяца я вышла на первый старт на чемпионате России, а затем и на зимнем чемпионате мира.

- Кем, по-вашему, Настя станет в будущем?

- Хотелось бы, чтобы стала спортсменкой, чтобы гены зря не пропадали. Меня, кстати, тоже не устраивает должность спортивного диктора, которую мне прочат после окончания спортивной карьеры. Поэтому я готовлюсь поступать в московский вуз и учиться на дипломата. Зачем? Это большой опыт, новые знакомства и огромные возможности: можно заняться спортивной дипломатией, работать в Международном или Национальном олимпийском комитете.

- Сейчас очень модно участвовать в политике, популяризации каких-нибудь партий. У вас какие отношения с политикой?

- Вступить в лидирующую партию меня никогда не привлекало, хотя там всегда больше шансов на успех. Но для меня быть в контрах большинству - это интересно. Поэтому я три года состояла в партии «Родина». После её объединения со «Справедливой Россией» я автоматически попала туда. Даже ездила на съезд в Питер, познакомилась с Мироновым. Потом из-за раскола местного отделения я оттуда ушла и присоединилась к «Патриотам России». На выборах в Госдуму у меня даже была карточка кандидата в депутаты. Это был полезный жизненный опыт, я как будто потренировалась. А дальше? В любом случае, нельзя останавливаться на достигнутом, нужно постоянно стремиться к большему. Но всё должно происходить постепенно, ступенька за ступенькой.