Всюду осень

Любой нормальный человек уверен, что на дворе весна, а у политиков - осень. И не просто осень, а уже октябрь. Ещё точнее - 11-е число. Выборы! Как много в этом звуке...

Подбор кандидатов на участие в выборах местного самоуправления в разгаре. Как говорят знающие люди, в данном кадровом вопросе должны совпасть интересы администрации области и партии «Единая Россия» - вот тогда человеку гарантировано успешное участие в выборах. В кулуарах говорят, что вроде бы по почти двадцати районам кандидатуры глав уже согласованы, осталось чуть-чуть. Это обстоятельство («чуть-чуть») не мешает заинтересованным лицам сообщать своему окружению, что у них уже всё в шоколаде, и устанавливать размеры взноса в избирательную кампанию. У кого-то и впрямь в шоколаде - в области есть главы, равно любимые народом и губернией. Но их не так много. Недавно в Москве проходила занятная политическая тусовка - назовём это так: близкая к руководству «ЕР». Стенограмма разговора интересна настолько, что её бы опубликовать, но запись сделана будто спрятанным в рукаве диктофоном: пометка «нрзб» встречается слишком часто. Поэтому текст годится лишь для пересказа. А суть разговора в том, что, по мнению значительной части собравшихся, «Единая Россия» прошла пик своего электорального влияния во время выборов президента и Госдумы. Дальнейшие выборы показывают спад. Ни в одном регионе России, где выборы проходили 1 марта, таких процентов партии взять не удалось. Более того: чем ниже уровень выборов, тем больше сюрпризов. Например, движение «Декабрь» в Тольятти, организация «Городское собрание» в Долгопрудном. Или Луховицкий район Московской области, где «Единая Россия» проиграла выборы по партийным спискам «Патриотам России». По всей стране резко выросло число успешно прошедших выборы самовыдвиженцев, независимых политиков, причём на всех уровнях - с самого нижнего до областных региональных собраний. Чаще всего проблема с ними решается просто: в ночь накануне оглашения результатов победители вступают в «Единую Россию», что позволяет партии подавать победные рапорты. Правда, в Московской области были и драмы: в одном городе победил независимый кандидат, но в кресло таки посадили действующего мэра из «Единой России». В другом городе победитель на следующий день объявлен уголовником и арестован.

И ведь не сказать, что всё это для кого-то неожиданность: есть устойчивое мнение, что именно по этой причине Кремль остановил в Госдуме принятый в первом чтении закон о том, что в местном самоуправлении не менее половины мест выбирается партийным списком. Плюс другая, уже очевидно созревшая в верхах позиция: в условиях экономического кризиса, который может в любой момент перейти в социальный и даже политический, легитимность власти - особенно местной - становится остро актуальной. Публичное отрицание системного нарушения избирательного законодательства, коррупции и применения административного ресурса в ходе местных выборов наносит урон политической системе. Во-первых, из-за криминализации массового сознания. Тот, кто пришёл к власти незаконно, готов и дальше закон нарушать. И граждане, видя весь этот беспредел, тоже готовы к нарушениям закона. Во-вторых, сомнительная легитимность выбранной с нарушениями власти в период любого кризиса может сыграть роль детонатора: граждане получают моральное оправдание сколь угодно резкого конфликта с властью. Вот чем объясняется слух, гулявший по кулуарам после визита в Волгоград Владислава Суркова: якобы он предупреждал - процентов себе не рисовать, сколько наберёте - столько и хватит. Это не любопытство (мол, поглядим, на что вы способны), это ответственность государственного деятеля, озабоченного легитимностью власти.

Из этого следует, что на предстоящих выборах губернским властям выгоднее поддерживать оппозицию. Это выгодно даже с финансовой точки зрения. Региональный бюджет на грани сурового секвестра, и в этих условиях накладно помогать действующим главам побеждать, вливая в районы то, что им позволит демонстрировать свои успехи. Поддержка оппозиции стоит дешёво - хлопнули по плечу и сказали: действуй, мы с тобой. Тем более что в подавляющем большинстве случаев, как говорили всё на том же политическом совещании, альтернатива, как правило, не может называться оппозицией без кавычек. Это такие же системные кадры, вступающие в правильную партию и готовые строить с начальством правильные отношения. Только легитимность у них получится другая. Если что, на них и опереться можно.

Анна СТЕПНОВА