К чему бы это?

На прошлой неделе в Волгограде упал памятник героям-комсомольцам.

Заместитель председателя Волгоградской городской думы Сергей КОНОВАЛОВ:

- Мы слишком долго гнались за идеологией и не занимались как должно экономикой страны. И в будущем нам придётся оправиться не только от этого идеологического наследия, но и от экономического кризиса, который является последствием экономической политики Советского Союза. Мы должны сделать так, чтобы проходя через этот кризис, и мы, и наши памятники прочно стояли на ногах.

Заместитель директора Волгоградского музея изобразительных искусств Татьяна ГАФАР:

- Это последняя капля и последнее знамение, которое должно заставить областные и городские власти обратить внимание на состояние культуры в нашем городе. Тенденция необращения к культурному наследию как ресурсу развития региона, ресурсу формирования людей, в нашем городе достигла кульминации. Следующей может быть Родина-мать, но тогда уже случится не трагедия, а настоящая катастрофа.

Краевед Галина АНДРИАНОВА:

- Не вижу в этом какого-то предзнаменования, а скорее чей-то злой умысел. Памятник стоит с 1973 года, для памятника это немного. Но ведь в городе много искусников, которые умеют всё делать. Наверное, будет назначено исследование специалистов, которое и покажет, отчего он упал.

Начальник регионального штаба ВОО «Молодая гвардия «Единой России» Волгоградской области Сергей СИДЕЛЬНИКОВ:

- Рано или поздно всё надо приводить в порядок. Всё имеет определённый срок. И этот памятник тоже. В настоящее время началась реконструкция Мамаева кургана. Думаю, после него пришло бы время и этого памятника, и усилиями городских и областных властей он был бы отреставрирован. Но это происшествие ускорило процесс. Вообще же в условиях кризиса властям приходится выбирать между реализацией социальных гарантий перед населением и другими задачами - строительством и ремонтом дорог, памятников и т.д.

Директор МОУ «Центр дополнительного образования детей «Пост 1» г. Волгограда Любовь ГЛЫШКО:

- Вряд ли в этом есть потаённый смысл вроде того, что мы катимся туда же, куда и наши памятники. Смысл в этом один - наша бесхозяйственность: мы забыли и про живых людей, и про памятники, и про историю.

Политолог Инна ПРИХОЖАН:

- Это событие сразу всколыхнуло воспоминания, потому что памятник был установлен на наши деньги - деньги студентов и школьников, которые сдавали металлолом и подрабатывали на заводах, чтобы он был. А то, что с ним случилось, - это пример нашего совершеннейшего головотяпства, которое мы долгие годы не замечаем. Так что, думаю, это к отрезвлению. Надо делать дело, а не заниматься интригами, не выяснять, кто хороший, кто плохой и кто больше украл, чтобы этот памятник не был отремонтирован.