Мэр вступает в клуб мэров

Глава Волгограда Роман Гребенников вступил в «Единую Россию» в Москве - такая церемония предусмотрена для особо ценных новобранцев. О том, что рано или поздно это произойдёт, «Деловое Поволжье» писало в мае 2007-го, однако, судя по комментариям волгоградских политиков и политологов, его вступление в партию стало для них неожиданностью. Сам Роман ГРЕБЕННИКОВ считает его логичным. Об этом он рассказал «ДП».

- Роман Георгиевич, с какой даты считается ваш кандидатский стаж в «Единой России»?

- С мая 2007-го, когда я на совместной с лидером волгоградских единороссов Виталием Лихачёвым пресс-конференции объявил, что считаю себя сторонником партии. И наше сотрудничество привело к конкретным делам. Благодаря поддержке фракции «Единой России» в областной думе город получил в бюджет 2008 года дополнительно 450 млн рублей. Это меньше, чем мы бы хотели, но без «Единой России» не получили бы и этого. В период выборов Госдумы я являлся фактически начальником штаба партии в городе. Полагаю, что результат был очевиден и именно так и оценен: в 2003 году за «Единую Россию» голосовал 31% избирателей Волгограда, в 2007-м - 54%. Понимаю, что изменилась ситуация в стране, но без очевидных усилий городского актива единороссов результаты могли быть другими. В моём сотрудничестве с партией нет корысти. Есть понимание того, что глава города должен быть объективно и точно вписан в существующую систему отношений, глава города, как и весь город, должен быть в первых рядах реализации национальных проектов. Что у нас и проявляется: по многим аспектам реализации нацпроектов мы идём в первых рядах. Да, есть шероховатости, но есть и достижения.

- Например?

- Например, Волгоград - единственное муниципальное образование в регионе, где есть программа оснащения медучреждений высокоточным оборудованием, которая корреспондируется с поставками оборудования по федеральному нацпроекту. В Волгограде десяток муниципальных программ дополняют нацпроекты. Мы не обладаем тем бюджетом, каким обладает Ростов, или помощью, которую имеет Краснодар от субъекта федерации - там по двухгодичной программе городу выделяется 1,5 млрд рублей, - но наш город силён тем, что мы сами зарабатываем на свои программы. Я полагаю, наши усилия и привели к тому, что меня на президиуме генсовета «Единой России» приняли в партию единогласно. Это заслуга команды администрации и горожан. Если бы не адекватная позиция волгоградцев, выраженная в общественном мнении, отношение к городу было бы иным.

- В прессе идут противоречивые сведения: одни говорят, что вы давно вышли из КПРФ, другие - что вы исправно платите взносы, одни готовились исключить вас из партии, другие - избрать в ЦК КПРФ. Как на самом деле прошло ваше расставание с коммунистами?

- Давайте будем отличать позицию рядовых коммунистов от позиции верхушки. К коммунистам отношусь спокойно. А к верхушке, которая делает бизнес на партии, - негативно. Причём давно. Моё расставание с этой партией было достаточно плавным и, я уверен, с пониманием встречено большинством рядовых коммунистов. От них я не получил ни одного отрицательного отзыва. У рядовых коммунистов нет идеологических разногласий с президентом России. Они разделяют его взгляды на национальные проекты, необходимость реформы административной и налоговой систем, независимость судов и так далее. Нет разногласий! Рядовые коммунисты точно так же голосуют за Путина и Медведева, как и единороссы. Решение Путина возглавить партию совершенно логично. И точно так же логично, пусть на другом - не люблю слово «провинциальном», лучше сказать - на муниципальном уровне - моё решение вступить в эту партию. Никто из рядовых коммунистов не говорил мне, что я кого-то предал. Были лишь пустые и блудливые заявления лидеров партии, давно потерявших связь с реальностью и превративших политику в бизнес, продающих места в списках за большие деньги. Это, кстати, относится не только к одной партии. Я никогда не избирался по спискам...

- И не собираетесь?

- Жизнь - длинная штука. Но сейчас я с иронией отношусь к тому, что места в партийных списках продаются за деньги. Это уже не политика, это бизнес. Это - не моё.

- Понятно, что крепостное право даже в политике не действует. И всё же: когда и как вы объявили своим бывшим товарищам по партии об уходе?

- По закону фактом выхода из партии является подача заявления о выходе. Согласия партии не требуется. Однако моё решение о выходе из партии с мая 2007 года предпочли замолчать. Причины понятны. Мне это не мешало, я везде публично заявлял, что являюсь сторонником «Единой России», и неважно, признаёт ли этот факт верхушка КПРФ или нет. Но когда я увидел, что кто-то пытается раздуть из этого скандал, я ещё раз подал документы о выходе - и уже не в первичную организацию, а на адрес вождя, Геннадия Андреевича Зюганова. Это было 5 апреля. Полагаю, что теперь уже моё заявление воспринято как должное.

- Каковы перспективы возрождения в Волгограде городской организации «Единой России» и горкома партии?

- Что в КПРФ, что в «Единой России» очень не хотят горкомов. По существу это появление обособленной, хотя и вписанной в общую систему структуры, способной активизировать работу районных отделений. Конечно, это вызывает аллергию в любой партии, которая имеет региональные отделения.

- Причины понятны: в составе КПСС не было компартии РСФСР, она была создана, кажется, только в 1990 году. И к чему это привело, мы помним.

- Я полагаю, что каждый муниципалитет имеет право на собственное отделение партии. Но если создание городского отделения может привести к расколу или критическому противостоянию, создавать его в этот исторический период не нужно. Стабильность важнее, чем частные интересы городского отделения или отдельных членов партии. Если создание отделения даст позитивный импульс к развитию, тогда его, конечно, надо создавать.

- И как мы узнаем о том, к чему оно приведёт?

- Путём консультаций, встреч, переговоров. У меня нет задачи кого-то расколоть, куда-то там прийти к управлению, что-то такое возглавить, у меня полно своих задач как у главы города, мне есть чем заняться.

- В какой из трёх политических клубов «Единой России», официально оформленных на съезде, вы готовы вступить?

- В клуб мэров. И во Всероссийский совет по местному самоуправлению при «Единой России». Для меня сейчас важнее конкретные дела, чем публичное партийное строительство.

Анна СТЕПНОВА