Танцуй, пока молодой

Что значит гений - годы проходят, а правильно сформулированная мысль не теряет актуальности. Цой спел своё «Мы ждём перемен» - и этим по-прежнему о нас всё сказано. Мы ждём мая, мы ждём перемен.

Бурные события происходят вокруг судебной власти и прокурорской системы. Обмен любезностями между председателем Волгоградского областного суда Михаилом Коротковым и главой Следственного комитета облпрокуратуры Михаилом Музраевым обостряет желание перемен. Но тут уже начинается такая путаница... Значит, у нас тут идёт суд над экс-главой УВД Михаилом Цукруком, который заявляет, что на него давит ФСБ, а Следственный комитет РФ в лице своего главы Александра Бастрыкина параллельно разбирает дело о вмешательстве в судопроизводство председателя районного суда Игоря Пучкина, при этом Михаил Коротков говорит, что на него давит СК, а СК сообщает, что работает с документами, и то ли ещё будет, когда поработает. А в Ворошиловском райсуде начинается рассмотрение дела о гибели женщины под колёсами служебной машины председателя облсуда. Хотя вообще-то в кулуарах говорили, что никакого рассмотрения не будет, в связи с примирением сторон - то есть семья погибшей претензий не имеет. Ошиблась, значит, народная молва. Впору садиться играть в Настю Каменскую, рисовать на бумажке схему с кружочками и стрелочками: этот давит на того, тот - на этого, а вот те вообще под перекрёстным огнём. И если схему нарисовать, то получится, что единственный, на кого никто не давит, - это как раз Следственный комитет, хотя господин Коротков и намекает, что в мае нас ждут перемены в этом ведомстве. Ну, в мае - так в мае, скоро уже, хотя вообще-то история с переменами в этом ведомстве обрастает почти такой же бородой, как новость о скором уходе губернатора Николая Максюты. Кстати, на него тут тоже пытались давить, в начале недели в городе были замечены вялые пикеты с лозунгами против губернатора. Но настолько вялые, что замечены только в кулуарах. И это наводит на мысль, что кулуарам они и были адресованы. Кем? Кто у нас тут чем недоволен? Все всем довольны, кроме разве что группы «Альфа», пытающейся взять под контроль волгоградские коммунальные сети. У остальных вроде всё в шоколаде. Да, а вялость пикетов, наводящая на мысль, что их должно увидеть лишь ограниченное количество облечённых властью лиц, подталкивает ещё и к подозрению, что адресованы они не тому, чьё имя трепали на плакатах, а совсем даже наоборот - по другую сторону проспекта Ленина. Логика простая: увидев подобные плакаты, «областные» сразу поймут, что это - привет от «городских», ведь эти два клана находятся в перманентном конфликте.

Ведь как вышло с автопробегом интернет-форумчан, о котором мы писали в прошлом выпуске? «Областные», поскольку колонна прошла мимо них с включёнными аварийками и звуковыми сигналами, решили, что это - наезд от «городских». А «городские», пропустив мимо ушей эти звуковые сигналы, решили, что наезд был как раз на них. А на самом деле - каждый получил свою долю. Впрочем, желающих ссорить эти два клана не так уж и мало: на попытках примирения можно неслабо заработать.

Ещё кулуары обсуждали вступление в «Единую Россию» мэра Волгограда Романа Гребенникова. Что по этому поводу может сказать граду и миру он сам - на стр. 6. А в кулуарах считают, что всё только начинается (опа, ещё один наш любимый лозунг года так с 2003-го!). Что ещё может начаться? Как минимум - воссоздание городской организации «ЕР», которая, как мы помним, была расформирована, когда прежний мэр Евгений Ищенко приобрёл в ней слишком большое влияние - настолько, что региональная «ЕР» стала выглядеть лишь оболочкой или упаковкой городской организации - структурированной и заточенной под мэра. Ну и наоборот - создание Коммунистической партии России внутри КПСС в 1990-м внесло свою лепту в распад СССР. Понятно, есть и максимум, но о нём мы говорить не будем, как все, подождём мая.

Одна деталь: «за зубцами», как теперь модно говорить, любят молодых. Там, например, настолько полюбили нашего бывшего депутата гордумы Владимира Васина, что включили в состав Общественной палаты России. Или, например, Мария Минчева. Здесь у неё депутатский мандат отнимают, а там - помогают. Так и с Романом Гребенниковым: для нас - парень с соседней улицы, а для них - перспективный молодой политик, перед которым большое будущее. Кстати, в мае у нас может появиться ещё одна яркая политическая звезда - и тоже вполне молодая. После майской инаугурации часть депутатов Госдумы от «Единой России» рассчитывают обменять свои мандаты на кресла в исполнительной власти. И на освободившиеся места пойдут следующие по списку. Одним из них может стать Алексей Воробьёв - владелец розничной сети «МАН».

Анна СТЕПНОВА