На безрыбье

Немецкие предприниматели желают ежегодно закупать в Волгоградской области не менее тысячи тонн замороженного по специальной технологии судака и немного в меньших объёмах карпа. Об этом на губернаторском часе сообщил глава региона Николай Максюта, рассказывая о своей рабочей поездке в Германию. В обмен регион может приобрести у германских коллег специальное оборудование. Вопрос лишь в том, готова ли область производить такое количество рыбы и не пострадает ли от этого местный потребитель?

Местная флора

В общей сложности в Волгоградской области ежегодно добывается более 8 тыс. тонн рыбной продукции. Это суммарный объём рыбы, выращенной на рыбопроизводящих предприятиях и официально выловленной в естественных водоёмах. В регионе действуют 17 предприятий промышленного сектора, занимающиеся выращиванием товарной рыбы и рыбопосадочного материала ценных видов рыб, в том числе и для выпуска в рыбохозяйственные водоёмы. Среди них три государственных предприятия - «Медведицкий экспериментальный рыборазводный завод», Волгоградский осетровый рыбоводный завод и Цимлянский завод по разведению частиковых рыб, два индивидуальных предпринимателя, два сельскохозяйственных производственных кооператива, а также акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью. В прошлом году в водоёмах этих предприятий было произведено почти 2,5 тыс. тонн товарной рыбы, из них более 2 тыс. тонн - в прудовых хозяйствах. В основном это рыба семейства карповых.

Частное предприятие ООО «Флора» (Среднеахтубинский район) за сезон выращивает 400-500 тонн карповых. В их ассортименте карп, толстолобик, белый амур. Основной проблемой хозяйства является сбыт готовой продукции. «Мы продаём товар всем, кто за ним приезжает, - рассказал директор предприятия Владимир Грушин. - Среди наших клиентов - частники, поставляющие рыбную продукцию на рынки Волгограда и Волжского, и несколько московских фирм». А вот с местными торговыми сетями, по словам В. Грушина, плодотворного сотрудничества не получается. 20-50 кг в месяц, которые готовы покупать волгоградские сетевики, - смешные объёмы. В этом случае расходы на транспортировку обойдутся дороже, чем сама закупка. А для рыбоводческого предприятия, имеющего возможность реализовывать сотни тонн продукции, ограничиваться десятками килограммов попросту невыгодно. Аналогичные проблемы со сбытом продукции отмечаются в СПК «Ергенинский» (Светлоярский р-н). Из 476 тонн рыбы, выращенной в хозяйстве в прошлом году, удалось реализовать лишь 356 тонн, остальную - были вынуждены пересадить на доращивание. Основные потребители - также посетители рынков. Только торговлю в разных районах Волгограда СПК «Ергенинский» осуществляет самостоятельно - с машин, предоставленных областной администрацией.

Торговые центры /«Реал», «Метро», «Карусель», «Перекрёсток» закупают мизерную часть произведённой здесь рыбы - всего около 13%. Например, в феврале предприятие своими силами реализовало 37 тонн продукции, а магазины закупили около 5 тонн. «Первая проблема в том, что не во всех магазинах оборудованы аквариумы для торговли живой рыбой, а вторая - рыба сейчас не пользуется большим спросом у потребителей», - объяснила главный рыбовод СПК «Ергенинский» Ирина Бобичева.

Ящик в день

У владельцев торговых сетей свой, противоположный, взгляд на проблему взаимоотношений с поставщиками. «Мы работаем с местными производителями, но они далеко не всегда могут предоставить нам сырьё, - говорит директор сбытовой сети «Пятёрочка» Андрей Пелогейко. - Магазинам не нужна машина рыбы раз в месяц, а нужен ящик, но каждый день и круглый год». По словам А. Пелогейко, торговые сети могли бы закупать больше местной рыбы, но противоречие интересов не позволяет наладить взаимовыгодное сотрудничество. По той же причине в ассортименте супермаркета «Рамстор» присутствует преимущественно морская рыба. «Предложение наших магазинов определяется в первую очередь предпочтениями потребителя, - сказала специалист по маркетингу супермаркета «Рамстор» Юлия Крот. - Мы стремимся удовлетворить разные потребительские вкусы, но изучение спроса покупателей показывает, что наиболее востребованными являются морской окунь, форель и другая рыба. Вероятно, клиентам удобнее покупать разделанную замороженную рыбу, которую не надо чистить и резать. В любом случае торговым сетям не выгодно делать крупные заказы на поставку, а напротив, заказывать часто и понемногу. Существует также проблема с доставкой: не все товаропроизводители готовы обеспечить специальный транспорт для перевозки живой или мороженой рыбы, а закупать собственные машины нам пока нет необходимости».

Налицо непонимание между возможными партнёрами. В сложившихся условиях предприятия рыбопроизводственной отрасли вынуждены не жить, а выживать. «Мы выжили за счёт продления сроков реализации, - рассказал директор ООО «Флора» Владимир Грушин. - Сейчас она продолжается с октября по май, а не только осенью, как у большинства предприятий этой отрасли. Это позволяет поднимать цену в несезонный зимний период». СПК «Ергенинский», чтобы сэкономить, начали выращивать собственные корма для рыбы, для чего переоборудовали несколько прудов.

Пересуды о судаке

Судак, приглянувшийся немецким коллегам, водится в естественных водоёмах и добывается путём промышленного рыболовства. В прошлом году этот вид деятельности в водоёмах Волгоградской области принёс примерно 5700 тонн рыбы. Добыча судака составила около 335 тонн. Из них 200 тонн было выловлено из вод Цимлянского водохранилища и 135 тонн пришлось на Волгоградское водохранилище. «Интерес немецких коллег к судаку вполне понятен, - сказал «ДП» замначальника управления охотничьего и рыбного хозяйства Волгоградской области Андрей Вершинин. - Это экологически чистая рыба, её мясо считается деликатесом и используется для приготовления вкуснейших рыбных блюд. Но чтобы удовлетворить запросы немецкой стороны в отношении закупки судака, необходимо в 3 раза увеличить объём его промышленного вылова. В частности, требуется вырастить малька судака и запустить его в водоёмы региона. Не помешает также строительство и оборудование предприятия рыбоперерабатывающей отрасли для заморозки рыбы в соответствии с новейшими технологиями. Для этого желательно участие заинтересованной стороны». К тому же стоит учесть, что за годы развала рыбного хозяйства объёмы промышленного рыболовства в регионе сократились в четыре раза. Причиной тому служит в первую очередь разгул браконьерства на основных рыбохозяйственных водоёмах, который не только препятствует ведению законного рыболовства, но и существенно подрывает рыбные запасы. В то же время не исключено, что троекратное увеличение объёмов вылова судака может стать причиной его истребления на территории региона. Впрочем, никогда не стоит открещиваться от сотрудничества с зарубежными партнёрами. Тем более что финансовой поддержки требует и рыбоперерабатывающая отрасль региона. На сегодняшний день производством рыбной продукции занимаются 13 предприятий, имеющих промышленные квоты на вылов рыбы. Но при производственных мощностях, превышающих 7 тыс. тонн в год, в прошлом году эти предприятия произвели лишь 3,5 тыс. тонн продукции. В случае же модернизации существующих и строительства новых перерабатывающих предприятий регион может значительно увеличить объёмы поставок в местную, иногороднюю и заграничную торговлю вяленой, копчёной рыбы, рыбных полуфабрикатов и других продуктов местного производства.

Анастасия КУВШИНОВА