Земля по расчёту

В Волгограде может быть принята новая методика расчёта арендной платы за земельные участки, основанная на кадастровой стоимости земли. Ожидается, что она принесёт в городской бюджет около 200 млн рублей. О сути новых правил рассказала на пресс-конференции в мэрии руководитель комитета по земельным ресурсам администрации Волгограда Ирина АНИСИМОВА

.

В июле прошлого года вступил в силу федеральный закон 212, по которому регионам были переданы полномочия определять условия, порядок и сроки внесения арендной платы за землю на территории муниципалитетов. Новый порядок расчёта, утверждённый областной администрацией, учитывает кадастровую стоимость земли. «До 2008 года арендная плата рассчитывалась в зависимости от базовых ставок и была одинаковой для каждого конкретного вида функционального использования независимо от места расположения арендуемого участка, - пояснила Ирина Анисимова, - теперь же размер ставки будет зависеть от того, в какой из 800 кадастровых кварталов Волгограда попадёт тот или иной участок». Поэтому даже в границах одного района цены на землю могут разниться в 5-10 раз. В дешёвом кадастровом квартале повышение цены аренды будет незначительным или останется на прежнем уровне, а может даже сократиться. Если же земля расположена в дорогом кадастровом квартале, стоимость аренды однозначно увеличится.

Согласно новой методике кадастровая стоимость участка умножается на четыре коэффициента, два из которых утверждаются региональной властью - коэффициент вида использования земельных участков и коэффициент индексации для земельных участков. Два других - коэффициент дифференциации в рамках одного вида функционального использования (КДП) и коэффициент категории арендаторов - должны быть приняты гордумой. КДП является повышающим. Он применяется, когда необходимо довести уровень арендной платы до ставки земельного налога. Она не должна быть ниже его - это является условием региональных властей. А понижающий коэффициент категории арендаторов, напротив, позволит сделать арендную плату ниже ставки земельного налога. Решено, что этот коэффициент будет применяться к спортивным учреждениям всех форм собственности, предприятиям хлебной промышленности, гаражным кооперативам и промышленным предприятиям. Для последних арендная плата может быть увеличена не более чем на 20%. В среднем же предполагается, что арендаторы будут платить на 20-30% больше, чем прежде. Это обеспечит дополнительные поступления в горбюджет - около 200 млн рублей.

Однако вопрос о порядке определения в Волгограде размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, - его должны были утвердить депутаты городской думы на заседании 16 апреля - отложен до обсуждения широкой общественностью. Первый вице-мэр Серей Соколов в своём выступлении в городском заксобрании отметил, что проект необходимо согласовать в том числе и с предпринимателями, интересы которых затрагиваются в первую очередь. Для этого создана согласительная комиссия, куда вошли заместители главы Волгограда, руководители подразделений администрации города и комитетов гордумы. До 30 апреля им предстоит выработать специальные рекомендации с учётом мнений предпринимателей, жителей города, которые в дальнейшем будут переданы на рассмотрение депутатов городской думы.

Анастасия КУВШИНОВА