Умельцы ставят на глину, козу и лозу

В Волгоградской области разработан и готовится к принятию проект областной целевой программы развития народных художественных промыслов. В декабре 2006 года он был представлен на заседание Госсовета РФ, где получил высокую оценку.

Реализация этого плана позволит до 2010 года расширить материально-техническую базу и пополнить оборотные средства для развития производства, подготовить специалистов с высшим и средне-специальным образованием по 10 видам производств народных художественных промыслов, а также развивать маркетинговую программу. Кроме этого, будет проведена огромная этнографи- ческая и исследовательская работа, которая позволит собрать наиболее полные данные о производствах, когда-то работавших в нашей области. Реализация программы, рассчитанная на 4 года с предполагаемым объемом финансирования 146 млн рублей, позволит обеспечить самозанятость местного населения сельскохозяйственных муниципальных районов, что, по мнению специалистов, имеет важное социальное значение. До революции 1917 года, да и после Великой Отечественной, практически каждый населенный пункт, находящийся в данный момент на территории Волгоградской области, традиционно имел тех специалистов, которых сейчас мы бы назвали мастерами. Это бондари, кожевенники, ткачи, горшечники и т.д. Сейчас таких людей практически не осталось, и многие технологии были утеряны.

- А ведь это, говорит начальник отдела легкой промышленности Управления развития предпринимательства администрации Волгоградской области Галина Машенцева, не просто отрасль производства. Это один из элементов нашей культуры. А в некоторых районах он является основным источником семейных доходов. Сегодня на территории Волгоградской области существует около 20 видов промыслов и ремесел. В настоящее время работают индивидуальные мастера по изготовлению изделий из пуха, лозы, дерева, керамики, сыромятной кожи, производятся и изделия методом ручной ковки. В рамках программы в этом году планируется создать информационный центр, где будут представлены все мастера, работающие в области, а также их изделия. Г. Машенцева особо отметила художественное ручное вязание изделий из пуха, которым занимаются в 17 из 33-х районов области. Первое место здесь занимает Урюпинский район, где для пухового производства разработали маркетинговую программу. Сейчас они прочно стоят на рынке, продавая свои изделия жителям области и работая на компании Канады, Швейцарии, Дании. Пуховязание высокой моды активно продвигает в Урюпинске ООО «Узоры». При этом практически все работники предприятия трудятся на дому, получая от трех до пяти тысяч рублей. Средний возраст работников составляет 35 лет. По словам директора «Узоров» Раисы Казимировой, это хорошее подспорье для семей, ведь зарплаты по городу низкие. В некоторых районах области сохранилось гончарное производство, резьба по дереву и лозоплетение, но пока эти промыслы находятся в зачаточном состоянии. Однако подвижки уже есть: в этом году в Ленинском районе будет создана фирма по производству мебели из лозы.

Сергей ГЛАВА