Взлетает красная ракета

За минувшую неделю губернатор Анатолий Бровко так часто появлялся на публике, что он снится мне по ночам: в субботу - встреча с блогерами, в понедельник - со СМИ, во вторник обсуждали его высказывания за круглым столом в ИД «Карманъ», в среду - открытие пресс-центра «Победа», совет директоров области и интервью «ДП»... Поэтому писать буду не о нём, а о ком-нибудь другом.

Например, об областном прокуроре. Уход Леонида Беляка с этого поста в кулуарах воспринят с огромным интересом. Да и не только в кулуарах: о его уходе сообщили почти все СМИ, что подтверждают данные очередного мониторинга центра «Аналитик». Правда, я так не поняла, почему некоторые сочли его перевод повышением: с поста, где в его распоряжении была целая область, он перешёл в советники. И куда? В Пятигорск. Я, конечно, понимаю, что с административной точки зрения Пятигорск - это уже не просто маленький курортный городок. И всё же, всё же... И что характерно - сожалений по этому поводу я в кулуарах не обнаружила. Скорее уж наоборот. Например, рассказали такую подробность. В городе есть неформальный генеральский клуб - в него входят практически все областные начальники в генеральских погонах и приравненные к ним по статусу. За исключением одного - областного прокурора. Не вписался, как говорят. И, кстати, из этого клуба он, наверное, единственный не был на инаугурации губернатора. Причина была вроде уважительной: коллегия Генпрокуратуры. Хотя коллегии проходят регулярно, а смена губернатора в области в последний раз была в 1996 году. Видимо, у прокурора были веские причины держаться ближе к московскому начальству, чем к волгоградскому губернатору. Так что отсутствие не прошло незамеченным. Это было неспроста, и на днях мы убедились, что так и есть.

Отчасти кулуарно, отчасти публично обсуждается и ещё одна тема: будущее администрации Волгограда. Причём как в личном плане, так и вообще. Личный план, как нынче говорят, опубличила «Деловая Россия», исключив главу Волгограда Романа Гребенникова из своих рядов. Это давно назревавшее событие сопровождалось большим шумом. Сторонники исключённого настаивают, что тот выиграл от исключения. Я только не поняла, если так, то что же мешало раньше самому сделать этот выигрышный ход? Хлопнуть дверью - и привет. Что-то, значит, мешало. Неужели просто не додумался? Или на что-то надеялся? А вот почему «Деловая Россия» сделала это сейчас, могу предположить. Вопрос об исключении мэра там поднимался не раз. И каждый раз откладывали, потому что в организации большинство предпочитает разрешать споры переговорами.

Но был и такой аргумент: исключение мэра из организации - это как единственный патрон в ракетнице, который используется по делу и наверняка, а не для фейерверка или пальбы по воронам. Так почему же этот патрон использован именно сейчас? Может быть, лидеру делороссов Роману Созарукову не терпелось почитать о себе что-то духоподъёмное на промэрских сайтах?.. На мой взгляд, логика последних кадровых перемен, встреч и переговоров должна подсказать наблюдателю, что, запустив свою «красную ракету», «Деловая Россия» намеренно и сознательно вызвала огонь на себя, затеяв конфликт, который многим другим не подходит ни к лицу, ни к статусу. Зато у этих других вполне появляется веское основание вмешаться.

Так что в кулуарах и опять же отчасти публично начали обсуждать, как жить дальше. Идея поправок в городской устав, которые позволят мэра не выбирать, а назначать, получила почти научное обоснование: у мэра, оказывается, избыточная легитимность для хозяйственных функций. Из этой глубокой мысли следуют два вывода. Один - избыточная легитимность у мэра возникла не сама по себе, а на фоне недостаточной легитимности губернатора, о чём, впрочем, не очень-то принято говорить вслух. Но из этого не следует с непреложной очевидностью, что исправлять дисбаланс нужно именно в уставе города, отказываясь от прямых выборов. И второй. Допустим, те 10% горожан, которые проголосовали за Романа Гребенникова на прошлых выборах, ошиблись (скорее всего, так и есть: голосовали-то за коммуниста, а выбрали единоросса). Но тогда точно так же ошиблись и те, кто финансировал его предвыборную кампанию или как-то ещё поддержал его в тот период. Где гарантия, что они не ошибутся снова? Сейчас груз ошибки более-менее равномерно распределён между 10% горожан. Если же мэра (сити-менеджера) будет выбирать только элита, этот груз распределится на 50-100 человек. Не тяжеловато ли будет?

Анна СТЕПНОВА