Кто сделает жизнь слаще

Главным вопросом на заседании совета директоров предприятий и организаций Волгоградской области стало состояние промышленности региона - итоги работы в прошлом году, планы на текущий, задачи по развитию и модернизации производств.

Ностальгический трепет

Кроме директоров предприятий и организаций, руководителей вузов на заседании присутствовали губернатор, три его заместителя, председатели некоторых комитетов администрации. Начало встрече положило торжественное вручение грамот «За вклад в социально-экономи- ческое развитие области» из рук губернатора Анатолия Бровко - в руки директоров и собственников. За доблестный труд на ниве развития региона поощрены овощное хозяйство «Овощевод», «Волжский оргсинтез», «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтемаш», «Урюпинский маслоэкстракционный завод» и другие. Для каждого награждаемого Анатолий Бровко подобрал тёплые слова. Например, директора кондитерской фабрики «Конфил» Валентина Махонина он поблагодарил так: «Вы делаете нашу жизнь слаще».

Маленький конфуз вышел, когда чуть не забыли предоставить приветственное слово губернатору. А когда всё-таки дали, Анатолий Бровко, как и два месяца назад на выездном заседании совета, признался, что всякий раз на подобных встречах с директорами он испытывает «ностальгический трепет». Но трепет быстро прошёл, когда заговорили о главном: для промышленных предприятий региона это рост тарифов на газ и электроэнергию. По некоторым сегментам повышение достигает 40%.

- Необходимо создать такую схему, при которой повышение тарифов было бы минимальным для всех потребителей региона, - пообещал А. Бровко. Доклад вице-губернатора Александра Быкасова о работе предприятий и организаций области в прошлом году занял целый час. Он дал полный расклад состоянию всех отраслей производства: металлургии, химической отрасли, лёгкой промышленности, обрабатывающих производств, топливно-энергетического комплекса. Поскольку экономика региона жила в условиях кризиса, это отразилось на показателях: объёмы строительства снизились до 86% к уровню 2008 года, коммерческий грузооборот транспорта - до 80%, производство продукции сельского хозяйства - до 91%, на 19,5% сократились инвестиции в основной капитал. На 8% увеличилась доля убыточных предприятий, задолженность по зарплате на апрель 2010 г. достигла почти 95 млн рублей, а количество безработных - более 38 тыс. человек. Впрочем, А. Быкасов напомнил и о том, что администрация не сидит сложа руки: разработана программа антикризисных мер, из областного бюджета выделено 30 млн рублей на частичное погашение кредитов предприятий, ряд предприятий получили госгарантии на общую сумму 500 млн рублей, принят закон о господдержке инвестиционной деятельности и другие меры.

Слёзы и оптимизм

Управляющий директор завода «Красный Октябрь» Андрей Глухов изложил свою проблему: как выжить в условиях невостребованности продукции, отсутствия заказов, срыва инвестиционных программ, повышения тарифов и активизации контролёров всех мастей. Операционный убыток от производства завода в 2009 году - более миллиарда рублей. Почти столько же пришлось оплатить и по кредитам.

- Финансовые институты не идут навстречу производству: банки не дают длинных денег, предпочитая им краткосрочные кредиты под большие проценты, - пожаловался директор. - И хотя отношения с руководителями реготделений крупнейших банков складываются хорошие, они не решают долгосрочных стратегических задач. По его словам, если сегодня мы потеряем промышленные предприятия, завтра уже не будет никакого счастливого будущего, и нечего будет оставить детям. Совсем другим было выступление гендиректора Волгоградского алюминиевого завода Леонида Рогозина, который рассказал о том, как на заводе выполнили программу снижения затрат по всем направлениям. В частности, отказались от использования железнодорожного транспорта, заменив его автомобильным, вывели на аутсорсинг непрофильные функции завода, оптимизировали численность персонала, в том числе путём выхода на пенсию с выплатой до 4-х средних месячных заработков, внедрили программу энергосбережения. В итоге за год снижение объёмов производства у предприятия составило 13%, управленческие расходы сокращены на 54%, коммерческие расходы - на 20%. Общий экономический эффект антикризисных мер - более 50 млн рублей.

Но всё же вопросы о стоимости энергии и повышении тарифов актуальны для всех. Ответы на эти вопросы частично дал начальник УРТ Волгоградской области Александр Степанченко. Он сообщил, что для того, чтобы стабилизировать ситуацию и удержать тарифы, администрация области приняла решение о сотрудничестве с государственной компанией «ИНТЕР РАО». Создана рабочая группа для разработки программы совместной деятельности. Её проект соглашения между регионом и компанией уже представлен губернатору.

Глава региона до окончания заседания не досидел, а потому заключительное слово произнёс его зам Александр Быкасов. Он посоветовал директорам дать указание своим заместителям и подчинённым: пусть «шерстят» интернет в поисках перспективных федеральных целевых программ, в которых предприятия могли бы принять участие - с выгодой для себя и региона.

Анастасия КУВШИНОВА