Партийное сито

Политсовет Волгоградской организации «Единой России» поручил подготовку к осенним выборам местного самоуправления члену политсовета, главе администрации Алексеевского района области, председателю областной ассоциации «Совет муниципальных образований» Олегу КЕРСАНОВУ. Он рассказал «ДП», как будет проходить предварительный отбор кандидатов на эти выборы.

43 критерия и ещё несколько

- Олег Владимирович, говорят, что «Единая Россия» к октябрю должна выдвинуть пять тысяч кандидатов во все уровни самоуправления - от районного до поселкового.

- Немного меньше. Выборы осенью будут в 26 районах, а не в 33-х. Где-то выборы прошли уже, где-то пройдут летом, у некоторых срок полномочий не вышел, поэтому будет где-то 4,5 тысячи кандидатов. Они не обязательно все должны быть членами или сторонниками партии, хотя, конечно, желательно. Но они должны быть выдвинуты партийной организацией. Никакого другого механизма нет. Задача не простая: у нас много умных людей, а желающих пойти во власть ещё больше.

- Сколько времени отводится на эту работу? Как попасть в эти списки?

- До 15 июня проходит первый этап согласования - мы рассматриваем кандидатуры на посты глав администраций районов. Инициатива исходит от первичных организаций и от местного отделения партии. Они у себя это обсуждают, принимают решение на политсовете: рекомендуем для рассмотрения на региональном политсовете на должность главы администрации района Иванова и Петрова, либо Иванова, либо Иванова, Петрова и Сидорова. Вся эта работа должна быть закончена до 15 июня. Она накладывается на отчётно-выборные собрания, которые у нас будут проходить весь апрель и май. Нет лучшего места, чем конференция, где можно обсудить эти вопросы, там же будет самая широкая партийная аудитория. После этого все кандидаты будут проходить партийное сито здесь, на региональном партийном уровне. И документы из соответствующих органов здесь же будут собираться, будет изучение их рейтингов. Плюс 43 критерия оценки деятельности главы муниципального образования, которые к этому времени уже будут. По указу президента работа каждого главы оценивается по критериям эффективности. Так же и губернатора оценивают.

- Слышали, что оценивают, но пока оценок не видели.

- А их ещё и не было. Сейчас идёт накопление фактического материала. Районы получают от каждого управления и комитета результаты своей работы по одному из критериев. После этого всё будет сведено и оценено в баллах: где, кто и как выглядит. На мой взгляд, это должно стать одним из самых главных наших критериев. При этом, безусловно, мы хотим видеть глав районов не просто балтийскими моряками, а членами партии.

- Этот вопрос можно и потом решить...

- Не потом, а до. Выигрывать должен член партии.

- А есть требования по партийному стажу? Если человек сегодня вступает, он уже ваш? Это лучше, чем вступить в августе?

- В августе можно и не вступить. Процедура приёма не такая простая. Не надо бежать записываться в партию, ещё раз повторю: это не основной критерий, это наше желание. Наверное, всё же правильно с политической точки зрения: чтобы побеждал человек, который связывает себя, своё будущее с партией. А не так, чтобы потом выбрать, в какую лучше вступить.

Чем ближе мост, тем круче самолёты

- Президент России на совещании в Генеральной прокуратуре поставил задачу: федеральный уровень власти мы взяли под контроль, региональный тоже, а вот в местном самоуправлении многовато авторитетов и авторитетиков. Как прокуратура собирается с этим работать? Если собирается.

- Мне трудно сказать, как они собираются работать.

- Но вы упомянули, что соответствующие органы будут проверять кандидатов.

- Я не знаю механизмов проверок. А мы лишь будем запрашивать сведения: есть ли, например, судимости, незакрытые уголовные дела. Это не значит, что любая жалоба послужит основанием для отказа. И это не значит, что при возбуждённом уголовном деле для нас кандидат уже виновен. Вину суд установит. Но эти данные при выдвижении кандидатуры должны быть учтены. Думаю, этим теперь все партии будут заниматься. Это совершенно правильно. Власть, может быть, это и оздоровит, и отрезвит.

- Хотелось бы. Шокируют истории о внедорожниках «ауди» и самолётах, на которых летает нищее самоуправление...

- Да уж, самолёт всех поразил...

- А как вы думаете - это недомыслие, когда глава района самолёт декларирует, или вокруг него такая обстановка, что самолёт - это милые пустяки, дело житейское?

- Наверное, второе: такая обстановка, что самолёт кажется мелочью. Всем понятно, откуда самолёты и всё остальное: чем ближе открытие моста, тем новее самолёты.

- Будут ли проводиться социологические исследования по вашим кандидатам?

- Думаю, партийных праймериз не будет, а вот социология, на мой взгляд, - обязательный атрибут выборов. Чтобы качественно обеспечить подбор кадров, нужно нести расходы. А социология - серьёзная наука. Но дорогая, да. Тем не менее, я уверен, что мы должны найти деньги на нормальные социологические исследования. А то мы часто желаемое выдаём за действительное. А когда утром считаем голоса, оказывается, что немереный рейтинг дал совсем не такой результат, какого ждали. Тому пример недавние выборы депутатов в областную думу по Волгограду. Нам говорили, что у «Единой России» - 50%, 60%. Да кто это исследовал? Если бы исследование провёл Виктор Пилипенко со своими специалистами, я бы сказал: да, это серьёзно, потому что Виктор - товарищ чистоплотный. Любая политтехнологическая работа должна начинаться с социологии и как минимум в три волны пройти, чтобы корректировать ход кампании.

Пашем на бабах

- Будут ли у вас ориентиры по половому, возрастному, социальному составу, как это было на начальном этапе отбора кандидатов в облдуму? Тогда ведь были задания: сколько женщин, молодёжи...

- Никаких квот не существует. Наверное, это и правильно: гендерный признак нельзя положить в основу выборности. Если женщина на своём месте, как вы, значит, доказала это. А если бы по разнарядке посадили, ещё неизвестно, что было бы, да? Но я очень рад, что женщины не боятся становиться главами поселений. У меня в районе женщин и мужчин в главах 50 на 50 сейчас. И я буду приветствовать это. Женщины не скажу, что более талантливы, - но более ответственны. И сопереживают людским проблемам.

- Как сказал один учёный, надо ставить на женщин, потому что какой бы кризис ни был, есть у неё деньги, нет денег, она всё равно готовит обед, моет и стирает. Мужик имеет право в депрессии валяться на диване, потому что у него нет работы, нет настроения, у него депрессия. А бабе деваться некуда, корми мужика обедом. Поэтому в кризис выезжаем на бабах.

- Ну, это же наша вторая половина, на ком ещё ехать-то? Но никаких установок, сколько должно быть молодёжи, сколько должно быть женщин и мужчин, сколько должно быть до тридцати, до пятидесяти и до девяноста, не должно быть.

- В ходе выборов в областную думу креатив согласовывали с Москвой. Будут ли на этот раз единые рекомендации в технологиях, в лозунгах?

- Не по силам будет никому создать единый штаб, чтобы вести 4,5 тысячи кандидатов. Для этого нужно иметь штаб не меньше 800 человек. Но азы политических технологий во всех районах кандидатами будут пройдены на тренингах. Есть опыт: на первых муниципальных выборах тренинги показали свою эффективность. И потом для сельского поселения с количеством жителей до 1000 человек, с пятью хуторами, которые в него входят, не нужна программа на десяти страницах, которая расскажет людям, как будет хорошо через 50 лет, когда реализуются все национальные проекты на их территории. Они и читать не станут. Надо понимать, какой уровень власти какую задачу решает, и в зависимости от этого не с программами идти к людям, а с идеями: я вам предлагаю идею, которую мы обсудим вместе и вместе реализуем, я готов засучить рукава, работать сам, и вас призываю сделать то же самое. Вот так, наверное.

- То есть творческая свобода будет.

- Безусловно. Политтехнологи почему-то думают, что здесь настолько серьёзный уровень выборов, что уже мне звонят, просят: ты меня отрекомендуй туда, ты меня отрекомендуй сюда.

Технология чуда

- Наверное, это взаимный спрос. Оппозиции действующей власти придётся бороться с административным ресурсом. И ей хочется получить хотя бы интеллектуальную поддержку.

- Я скептически отношусь к степени воздействия административного ресурса. На выборах в Волгограде некоторые кандидаты жаловались, что вот, не пускают в школу, в больницу, запрещают это, запрещают то. Я сказал: ребята, я возьму одного из вас, и при абсолютном противодействии административного ресурса сделаю депутатом. Так и получилось. Не нужно, чтобы власть организовывала какие-то встречи в клубах, сгоняла народ. Сегодня это медвежья услуга.

- Административный ресурс выглядит таким громоздким и страшным, что кажется, если привезти политтехнолога из Москвы, то он сделает чудо.

- Никакого чуда он не сделает. Если оценивать административный ресурс в процентах как составляющую выборного процесса, я бы из 100% отдал ему не больше семи. Противодействовать административному ресурсу, особенно в той ситуации, которая будет в стране к осени, очень легко. Особенно людям, идущим на волне оголтелой критики. Это опасно вообще-то, но, тем не менее, можно спокойно победить.

- Значит, административный ресурс - 7%. А что остальные 93%?

- Личное участие в кампании. Твой талант и способность убедить людей: именно я, а не мой сосед. Именно я, а не ты. Только это. Харизматичный лидер только в результате очень грубых ошибок может не достичь цели.

- А деньги у вас в этом раскладе вообще не участвуют?

- Двух окладов главы администрации достаточно. Вполне. Деньги нужны на оплату труда добровольных помощников. Если ты в сельском поселении печатаешь листовки, лучше вообще не ходи во власть. Листовки с портретом, с ребёнком на руках, с лозунгом «Чистота, порядок, свет, законность» - таких людей нельзя пускать на выборы. В сельском поселении лидером должен стать человек, который не нуждается в плакатной агитации. Мы же знаем друг друга в лицо. Трудно сфальшивить. В больших городах можно выбрать, как говорят политтехнологи, даже осла. Или виртуального кандидата. А в селе фальшь видна сразу.

Анна СТЕПНОВА