Теневая сфера безделья

В Волгоградской областной прокуратуре намерены изучить контролирующую деятельность властных структур, занимающихся в регионе вопросами экологической безопасности. Об этом на совместном заседании Совета безопасности и Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Волгоградской области 10 апреля говорил прокурор области Леонид Беляк. В своей речи прокурор в то же время остановился на проблеме избыточного давления разного рода контролирующих и проверяющих органов на предпринимателей Волгограда и области. «ДП» приводит выдержки из речи Л. БЕЛЯКА, опубликованной на официальном сайте прокуратуры Волгоградской области.

- Два года назад бывший полпред в ЮФО Дмитрий Козак дал поручение разобраться в причинах бездействия контрольно-надзорных органов области. Субъектов хозяйственной деятельности «запрессовали» проверками без видимых результатов вскрываемых нарушений и применяемых за них законных санкций. С того времени за различные коррупционные преступления привлечено к уголовной ответственности 16 работников контрольно-надзорных органов. Многие их руководители по прокурорским представлениям понесли дисциплинарную и административную ответственность. По-прежнему в области «мордуют» людей не десятками, а сотнями тысяч проверок. Только за 9 месяцев 2007 года 23 контрольных ведомства провели в области 206 тысяч проверок. Это только те проверки, которые закончились результатом. Наши финансовые, рыночные, налоговые, природоохранные, сельскохозяйственные и многие-многие другие контролёры хорошо устроились. Работают по своим ведомственным планам, по своим критериям определяют ведомственную эффективность, впрямую не несут ответственность и не отвечают за реальное состояние государственной дисциплины в контролируемой области. Средняя реальная доля взыскиваемых административных штрафов не превышает 50%, не ликвидировано в судебном порядке ни одного предприятия в связи с систематическими нарушениями закона. Необходимо заставить их отвечать за соблюдение государственной дисциплины и пресечь беспредел в отношении малого и среднего бизнеса. Я прошу главного федерального инспектора полномочного представителя президента Александра Невесёлова оказать поддержку нашему стремлению вывести контрольно-надзорный аппарат области из теневой сферы и безделья, оценивать его работу не по бумажным показателям, а по реальному состоянию государственной дисциплины, как это давно существует применительно к милиции и другим правоохранительным органам. Взять хотя бы экологическую безопасность. В области этой проблемой занимаются минимум три федеральных ведомства и ещё комитет охраны природы обладминистрации и управление охотничьего и рыбного хозяйства. Они сосредоточились на разрешительной деятельности, проведении конкурсов и отборе основных исполнителей природоохранных мероприятий, осуществлении функций распорядителей и получателей средств областного бюджета и субвенций, а также привлечении инвестиций, распределении квот, лимитов и норм добычи объектов животного мира и других подобных функциях, несущих существенный коррупционный заряд. От указанных ведомств за 2006-2008 годы в правоохранительные органы не поступило ни одного серьёзного материала по выявленным нарушениям.

Несмотря на победные реляции по состоянию экологии в области, положение критическое и по Волге, и по Дону, и по малым рекам, и по лесным угодьям, где варварски ведётся охота и в последнее время участились незаконные порубки. Я хочу задать вопрос руководителю комитета охраны природы области - почему по прокурорским представлениям и обращениям в суд ликвидировано за год 250 несанкционированных свалок, вынесено 237 судебных решений о понуждении к принятию в муниципальную собственность бесхозяйных гидротехнических сооружений, ряд крупнейших промышленных предприятий прекратил сброс сточных вод в р. Волгу и Дон, а комитет, в обязанность которого входит предъявление в суд исков по вопросам природоохраны и экологии, бездействует. Суды должны быть завалены тысячами исков этого ведомства и всех остальных надзорных органов. Да и подразделениям по борьбе с экономической и организованной преступностью ГУВД следует давно разобраться по многим вопросам, которые возникают о законности и прозрачности разрешительной, бюджетной, инвестиционной и договорной деятельности, ведущейся в сфере природопользования.