Склероз

Некоторые наивные чудаки полагают, что болеют этим недугом только отдельные товарищи, которым не повезло. Другие думают, что это болезнь несерьёзная и даже весёлая, поэтому про склероз и склеротиков так много анекдотов и прочего юмора. Но мало кто догадывается, что в действительности склероз - страшная-престрашная инфекция. Может быть, даже вирусного происхождения. И поражает она не отдельных несчастных граждан, а целые общества. Каким путём она передаётся? Медики спорят. Одни полагают, что воздушно-капельным: при избыточной болтовне. Иные считают, что причины склероза в наследственной предрасположенности: одолжил, к примеру, денег, и счастливо забыл. А если кто с претензиями - не виноват, мол, гены у меня такие, склероз проклятый. Другие утверждают, что путь передачи этого коварного заболевания - половой. Поэтому склерозом болеют парами: Он регулярно забывает о своём обещании достать для Неё Луну с неба, а Она - погладить рубашку.

Но все эти гипотезы бездоказательны и ненаучны. Склероз передаётся через телевизор и прочие средства массовой информации. Может быть, даже каким-то особым волновым путём. Вам в течение месяцев симпатичные люди с экрана говорят о какой-то очень важной проблеме. О том, что её нужно решать, и даже иногда намекают, как именно. Со временем об этой проблеме говорят значительно реже. А ещё через пару-тройку месяцев забывают напрочь. Но главное коварство болезни в том, что об этой проблеме забывают и те, кто, не соблюдая правил личной гигиены, доверчиво посмотрел соответствующую телепередачу или почитал актуальное интервью с очередным видным государственным деятелем. Вроде была тема и вроде бы её уже и нет. Забылась. Была, например, год назад такая тема, как критерии оценки эффективности губернаторов. Указ написали, горячо пообсуждали в прессе, начали бурную работу на местах. И... забыли. Редко кто вспоминает, но из-за склероза теперь уже даже не понять, что это такое было. Тем более что соответствующее поручение давал президент своему правительству, а нынче выходит, что вроде как самому себе. Или про отечественную разработку системы спутниковой навигации ГЛОНАСС сколько было разговоров. Первые лица перед телекамерами даже обсудили, что теперь ни одна домашняя собачка и киска не потеряется. А потом то ли спутников оказалось маловато, то ли память опять подвела.

И так во всём. Нанотехнологии, продовольственная безопасность, модернизация электроэнергетики, доступное жильё, повышение качества медицинских услуг, борьба с оборотнями в погонах, переход армии на контрактную основу и что-то ещё очень-очень важное... Забыл. Что-то всё время вертится в голове, но как только пытаешься вспомнить цифры, факты, результаты, фамилии ответственных... Эх, проклятый склероз!

Виктор ПИЛИПЕНКО