Торг уместен

В Волгоградском филиале Российского фонда федерального имущества - функциональные изменения и кадровые перестановки. Теперь фонд занимается продажей не только федерального, но и частного имущества, и проводит в жизнь новую информационную политику. В структуре филиала - новый заместитель руководителя, занимавший ранее пост председателя городского комитета инвестиционной политики и строительных программ Игорь САФОНОВ, который рассказал «ДП» обо всех нововведениях.

- Игорь Владиславович, расскажите о новых направлениях в работе фонда.

- С недавних пор мы делаем большой уклон в работе на реализацию не только федерального, но и любого имущества: от крупных до мелких объектов - и муниципального, и юридических, и физических лиц. Можете продать через нас квартиру - милости просим в РФФИ. Мы заключаем договор, закладываем туда свои проценты - риэлторы больше берут. Плюсы очевидны - одно дело, риэлторская контора, которая открылась вчера-позавчера, и совсем другое - федеральная структура со всей ответственностью. А в связи с тем, что фонд большой, отделения по всей России, то мы на рынке можем давать цену меньше, чем другие. Потому что другие организации совершают 2-3 сделки, а у нас их много.

- То есть к вам может прийти и физическое лицо?

- И физическое, и юридическое лицо. В городе многие владеют тем или иным имуществом, и мы можем гарантировать чистоту сделки. И покупателям всё понятно, потому что договор с нами это серьёзная вещь. Мы всё тщательно проверяем. Конечно, нам интересны крупные сделки с юридическими лицами, но есть и физические лица, которые владеют большими объектами.

- Какие ещё нововведения?

- Активно проводится в жизнь новая информационная политика, основные принципы которой гласность и открытость. Информация фонда должна быть доступна любому. И это уже даёт свои плоды. К примеру, мы продавали недостроенный объект в Ленинске. Обычно участвуют 2-3 претендента на покупку, а в данном случае было 9. И цена от начальных полутора миллионов дошла до 20. Третий и очень важный момент взаимодействие с городом и предпринимателями. Я недавно назначен на эту должность, раньше работал председателем городского комитета инвестиционной политики и строительных программ. Занимался в том числе соглашениями с предпринимателями о социальной помощи городу. Исходя из предыдущего опыта и находясь здесь, вижу такую связь. Через нас идёт большой вал арестованного имущества бытового назначения: мебель, холодильники... Мы, естественно, продаём это очень дёшево, так как всё б/у. К примеру, какая-нибудь стиральная машина будет стоить рублей 200, телевизор - 300-400. При этом в городе многие муниципальные учреждения нуждаются в этой технике. Например, больницы - далеко не в каждой палате стоит телевизор. Есть соглашение инвестора с городом. Они готовы городу передать, грубо говоря, миллион рублей. В рамках такого соглашения, чтобы наработать программу, этот предприниматель может прийти к нам и купить у нас, где цены значительно ниже. И городу плюс, и нам - идёт более мощная реализация.

- Как можно узнать об имуществе, выставленном на продажу?

- Всё выставляется на нашем сайте, куда может зайти любой желающий. Также мы размещаем информацию в периодической печати. Люди приходят к нам, заключается договор купли-продажи, составляется акт приёма-передачи.

- С какими федеральными и местными органами работаете?

- С Росимуществом, в первую очередь, службой судебных приставов, таможней. В меньшей мере - с ГУВД, с прокуратурой. Пытаемся найти определённые точки соприкосновения с областной и городской администрациями. Со всеми нормальные, рабочие отношения.

- Раньше вы работали в муниципальной структуре, а теперь в федеральной? На ваш взгляд, в чём отличие?

- Сразу в глаза бросается регламентированная чёткость обязанностей федералов, что трудно сказать об административных учреждениях в городе. И коэффициент времени, использованного по назначению, в разы выше, чем у города. Отсутствует огромное количество рутинных планёрок и организационной работы.

- Как новому человеку в структуре - что бы хотелось изменить, окинув свежим взглядом?

- Первое - это взаимодействие с городом. Зная нужду города и то, что мы можем предложить, необходимо спрос и предложение связать, вывести процесс на более высокий уровень автоматизации, проводить политику гласности и открытости. Ещё один важный пункт - более тесное сотрудничество со службами судебных приставов на самой ранней стадии, когда арестовывается имущество. А то бывают ситуации, когда они выставляют вещи по завышенным ценам - потому что не знают рынка. К примеру, машину, которая стоит 100 тысяч, продают за 150. И это очень мучительная для нас процедура, так как мы заведомо знаем, что её не купят.

СПРАВКА:

Фонд федерального имущества создан в 1992 году при Правительстве России для упрощения процесса приватизации госимущества. Сейчас в обязанности фонда входит реализация военного, арестованного, конфискованного имущества, а также новое направление продажа частного имущества.

Мария ЧУРАКОВА