Региональным банкам пообещали долгую жизнь

Государства слишком много в коммерческом секторе и слишком мало там, где есть потребность в его участии, в сфере инноваций, развитии перерабатывающих отраслей и поддержки экспорта. Об этом на состоявшейся 3 апреля региональной конференции «Роль банков в экономическом развитии региона. Сотрудничество с предприятиями» говорил вице-президент Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель Ассоциации региональных банков Александр Мурычев. А в президиуме в это время находились организаторы конференции руководители волгоградских филиалов трех банков с участием госкапитала Сбербанка, Внешторгбанка и Газпромбанка.

Александр Мурычев оценил нынешнюю политику российского правительства как дестимулирующую по отношению к бизнесу и экономике в целом. «Государство не присутствует в долгосрочных проектах, остро нуждающихся в длинных дешевых инвестициях, сказал он. Не использует средства стабфонда и полученный в результате высоких цен на нефть профицит бюджета. Оно медлит с созданием инфраструктуры для развития новой экономики выдающей на экспорт готовый инновационный продукт». Чтобы стимулировать развитие банковского сектора, увеличить возможности кредитования российских предприятий, РСПП инициировал создание центров залогов и поручительств, разработал концепцию работы Российского банка развития. Но эти проекты, по словам А. Мурычева, может постигнуть участь Российского банка реконструкции и развития, который создавали в 1998 году. Банк должен был аккумулировать бюджетные ресурсы и размещать их в долгосрочные стратегические проекты. Идею заиграли, и банк стал «толкаться на коммерческом рынке».

Московский эксперт обозначил проблемы банковской сферы России: недокапитализированность (даже с учетом того, что активы банков в 2006 году впервые за 18 лет превысили 50% ВВП страны), высокая инфляция и соответственно высокая ставка рефинансирования, уход крупных клиентов в международные банки и финансовые рынки через систему IPO. А вот про участь региональных банков Александр Мурычев высказался оптимистично: «Опорные банки, которые реально кредитуют предприятия и работают на розничном рынке, какие есть и в вашем регионе, обязательно сохранятся. Консолидация банковских активов, конечно, будет продолжаться. Но кто будет владеть этими региональными банками не так важно». То есть брэнды региональных банков сохранятся, а состав собственников может неоднократно меняться. Что и наблюдается сейчас в регионе.