Смешное предложение

В помощь малому и среднему бизнесу крупные производственные объекты Волгограда и области предлагают в аренду офисные, коммерческие, промышленные и другие площади за низкую арендную плату. Информация об этом размещена на сайте областного отделения РСПП уже более полугода, перечень объектов регулярно обновляется. Но эта программа поддержки малого и среднего предпринимательства не работает, по крайней мере - в полную силу. Почему вокруг площадей, отдаваемых практически даром, не случилось ажиотажа?

Площадки различного назначения от 10 до 130 тыс. кв. м предлагают почти 20 крупных производственных объектов, в том числе «Волжский подшипниковый завод», завод «Северсталь-метиз», «Красный Октябрь», «Волгоградский судостроительный завод» и другие. Из-за снижения объёмов производства на большинстве этих промышленных предприятий высвобождаются площади. РСПП предлагает предпринимателям использовать площадки с низкой стоимостью для снижения затрат на аренду, комплектацию и сырьё. Последнее в ряде случаев может предоставляться предприятием - владельцем площадки. При этом также снимается необходимость платить за подключение к сетям вновь создаваемых предприятий, сохраняется инфраструктура площадки, выведенной из основного производства, цехов крупных заводов, производится стимулирование и поддержка крупных предприятий за счёт средств, направляемых на обеспечение общественных работ, опережающее обучение и т.п., оказывается влияние на снижение арендных ставок для других субъектов малого предпринимательства. Опыт других регионов, например, Свердловской, Кемеровской областей, Татарстана и других, показал, что создание на базе существующих промышленных объектов мини-технопарков даёт хороший эффект в короткие сроки.

- Мне не понятно, почему это предложение не пользуется ажиотажным спросом, - сказал исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Волгоградской области Виктор Фокин. - Это же помещения по смешным ценам - до 50% ниже обычных цен в тех же районах. Мы предположили, что целевая аудитория недостаточно информирована, но В. Фокин возразил, что информация висит на сайтах РСПП, управления развития предпринимательства администрации области, он лично выступал на заседаниях советов директоров города и области, обращался в «Опору России», «Деловую Россию». И всё же результат не очевиден. По словам Виктора Фокина, анализ популярности данного предложения планируется провести ближе к лету совместно с областным управлением развития предпринимательства. Хотя в самом управлении «ДП» сказали, что у них, к сожалению, никто из предпринимателей этими площадями пока не интересовался. Но В. Фокин, ссылаясь на директоров заводов, утверждает, что спрос на эти площади есть, некоторые из них даже сданы, но сколько именно и на каких предприятиях - неизвестно. Вот как прокомментировал ситуацию председатель регионального отделения организации «Деловая Россия» Роман Созаруков:

- Дефицита площадей - производственных, офисных, коммерческих, складских - на сегодняшний день нет. Два года назад спрос опережал предложение, был дефицит. Тогда площади, предлагаемые сегодня, были бы востребованы. Сейчас же предложение опережает спрос, в связи с чем сильно упала стоимость аренды. И высвободившиеся площади, предлагаемые заводами, просто неконкурентоспособны. По словам Р. Созарукова, большие производственные площадки в несколько сотен или тысяч квадратных метров могут быть интересны крупным производствам, но не малому бизнесу. Разграничивать её, огораживать, ставить свои стенки, охранять - накладно. Предприниматели также лишены свободного доступа к арендованным площадям, так как въезд на территорию завода обычно ограничен. На крупных предприятиях сложилась своя пропускная система, которая также создаст проблемы малому собрату.

Анастасия КУВШИНОВА