Ветер дует сверху

В кулуарах потянуло сквозняком. Во времена перестройки обитатели стационара больницы, которую тогда называли обкомовской, сложили стих о реформах. Там были такие слова: «... А из окон и от стен дует ветер перемен». Ветром перемен это движение пока не назовёшь, а вот сквозняком - пожалуй, уже можно.

С удивлением обнаруживаю, что ритуальные танцы «Единой России» под условным названием «обсуждение стратегии правительства» начинают превращаться в реальную партийную дискуссию. Робко-робко, но превращаются. Хотя начинается всё же с ритуала: сначала выступают, например, депутаты областной думы или вице-губернаторы, рассказывают о том, как много мы сделали для преодоления кризиса, повторяют мантры о том, что все социальные обязательства будут выполнены, а потом даже у них всё чаще прорывается что-то откровенное и искреннее на тему того, что нужно искать и придумывать что-то новое. Так было, например, на заседании политсовета «Единой России», когда первый вице-губернатор Александр Шилин после традиционного рассказа о том, как мы все здорово работаем, вдруг заявил, что региону нужны новые отрасли, продукция которых пользуется постоянным спросом, - например, фармацевти- ческая. Так было на встрече с прессой после конференции «Банки - бизнесу». Сначала все утешали друг друга, говоря о том, что система работает стабильно, «девятого вала» кризиса не будет, что ситуация с кредитованием бизнеса в регионе отнюдь не так драматична, как бизнесу кажется... А потом губернатор Николай Максюта вдруг сказал, что выпускать нужно то, что продаётся. И проехался по крупным предприятиям региона, которые выпускают не пользующуюся спросом продукцию.

На заседании сторонников «Единой России» внесли изменения в предложенный организаторами проект резолюции. Маленькие, но существенные: просто переставив местами несколько частей одного предложения, изменили приоритеты в предложениях. «Безусловное выполнение социальных обязательств» пошло уже после поддержки малого бизнеса и производства, а не до, как это было прежде. Поразило выступление нашего любимого министра по молодёжным делам Василия Якеменко. Обычно у него что ни выступление - то перл. Так что, планируя в номер отчёт о его встрече с молодёжью, мы собирались повеселить читателей. Оказалось - всё не так. Министр выступил перед молодёжью со страстным и, главное, аргументированным призывом принять ответственность за своё будущее на себя. Боюсь, что так с нашей молодёжью не говорил ещё никто - жёстко и внятно. Интересно, как на этот сигнал отреагируют местные клоны «Наших» - будут продолжать замещать реальную работу уличными шоу или попробуют сделать что-нибудь по-настоящему полезное? Ждём-с...

Сигналы идут сверху, и до нас, как до того жирафа, наконец начинает доходить: система меняется. Небожители почувствовали, что повисли в воздухе. Пока всё было хорошо, можно было и так, а теперь - не получается. Та же антикризисная программа доходит до её адресатов в неузнаваемом виде. Кстати, одна из кулуарных тем недели - выход очередного мониторинга состояния дел в регионах на сайте Минрегионразвития. Его активно обсуждают, тем более что объём мониторинга позволяет каждому брать из него то, что соответствует личным интересам. Например, можно обратить внимание на то, что в Волгоградской области за два месяца 2009 года строили не меньше, чем в те же месяцы благополучного 2008-го. Можно наоборот - зафиксироваться на том, что оценки министерства относительно выпадающих доходов областного бюджета настолько велики, что региональные власти их даже не озвучивают, оперируя почти вдвое меньшими цифрами.

Идя по тому же пути, выберу слайд из презентации МЭР, который меня очень удивил. На карте, показывающей, как регионы создали условия для выполнения ФЗ-159 (это, как мы помним, о праве арендаторов на преимущественный выкуп помещений), на нежно-зелёном фоне бросаются в глаза три красных пятна. Одно из них - под номером 41, то есть Волгоградская область. Фу, как стыдно. Тем более что областной закон в продолжение ФЗ-159 был принят ещё в прошлом году. А толку? Муниципальные власти трактуют его, как хотят. И на региональном уровне придумывают способы (написать письма муниципалитетам, дать партийные поручения мэрам) и подбирают прочие обходные пути. А стоило бы признать: дума прошлого созыва недоработала, недодумала, значит, нужно экстренно внести поправки в закон, сделать его таким, чтобы никому не пришло в голову что-то там по-своему истолковывать. И это был бы самый правильный ответ на сигнал, идущий сверху. Снизу, впрочем, тоже.

Анна СТЕПНОВА