Кто первый начал?

Начальник ГУВД по Волгоградской области А. Кравченко обратился к предпринимателям и банкирам с просьбой работать честно и не обманывать Государство Российское в столь сложное для страны время. Это связано с поимкой очередной группировки, которая занималась обналичкой. Но государство у нас тоже не безгрешное.

Президент фонда «Перспектива» Лев КИРИЧЕНКО:

- Естественно, государство. Оно обещало создать условия для развития бизнеса, обеспечить хорошую экологию, доступные условия жизни, доступную ипотеку, отсутствие коррупции среди чиновников, отсутствие преступного мира, нестыковок в законах, необъективных налогов и т.д. Оно взяло на себя все эти обязательства, но не выполняет их. Обещали создать условия, но не создали. Поэтому предприниматель начинает ловчить, хитрить и нарушать. А некоторые вешаются и стреляются. Но государство само загнало людей в эту ситуацию.

Руководитель департамента потребительского рынка администрации Волгограда Дмитрий СЕМЕНЕНКО:

- Ни те, и ни другие. Обычно люди обманывают друг друга 1 апреля. А в отношениях государства и граждан я обмана не вижу. Есть люди, которые пытаются «нагреть» государство. Но если оно вовремя отреагировало - в лице правоохранительных органов - то обмана не получилось. Если же не отреагировало, значит, кто-то получит выговор. Но и это не обман, а преступная деятельность. Задача государства её пресекать, а граждан со своей стороны - не допускать. А вообще, как в песне: «Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет, значит, с ними нам вести незримый бой...».

Управляющий партнёр адвокатского образования «Мейер, Яковлев и партнёры» Олег ЁЛКИН:

- Государство. Причём не очень давно - с момента зарождения новой России, примерно с 90-х годов. Истоки этого обмана нужно искать в недавней истории страны. Поэтому мы ни в коем случае не обвиняем в этом новую власть. Она пытается бороться с коррупцией и другими проявлениями обмана, но этот процесс был заложен раньше неё.

Генеральный директор ООО «Молочные продукты Волгоград» Николай ЛУКЬЯНЕНКО:

- Вы хотите, чтобы я честно признался, что государство нас обманывает? Пожалуй, если речь идёт о несоответствии законов, то да. Государству нужно уделять больше времени принятию грамотных законов, формированию понятной налоговой политики, понятного отношения к предприятиям. Я бы не сказал, что государство в целом плохое. Как любой руководитель хочет добра своему предприятию, так руководитель страны хочет добра своей стране. А отдельные люди меняют понятия государственного и личного интереса. В создавшихся условиях предпринимателю, конечно, нужно работать честно, а людей в законотворческую деятельность и контролирующие органы просто нужно грамотно подбирать. Тогда диалог между властью и гражданами наладится.