Прокурор - защитник бизнеса

Иной раз прокуроры оказываются более последовательными защитниками интересов предпринимателей, чем сами предприниматели, - об этом в «ДП» N 12 говорили прокурор природоохранной прокуратуры Валерий Сегизеков и заместитель прокурора области Леонид Кондраев. Представители право- охранительных органов обращаются к предпринимателям с предложениями о более тесном сотрудничестве. Предложения комментирует председатель Волгоградского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Роман СОЗАРУКОВ:

- Отношения предпринимателей и правоохранительных органов далеки от идеальных, но не всегда в этом виноваты правоохранители. Да, конечно, обращение в прокуратуру, к сожалению, не означает быстрого решения проблемы. Это следствие правил работы прокуроров: они не могут что-то остановить своим прямым решением, они выносят предписания, дают время на их исполнение и лишь потом могут обращаться в суд, что тоже является долгой историей. Мы все прекрасно понимаем: пока прокуратура принимает свои меры, контролирующие органы, за защитой от которых мы обращаемся, создадут нам ещё пять проблем вместо одной.

Тот же Ростехнадзор может создать бизнесу проблему абсолютно на ровном месте, и эта проблема будет гораздо больше любой другой. У Ростехнадзора полномочия относительно бизнеса настолько большие, что губернатору и не снилось. Большие полномочия и у Роспотребнадзора, но он не является такой закрытой структурой, туда можно прийти и изложить своё видение. Руководство Роспотребнадзора готово слушать и слышать предпринимателя. А в Ростехнадзоре создали такую закрытую систему, с которой чрезвычайно трудно иметь дело. То, что это нездоровая ситуация не только с нашей точки зрения, показывают последние события: увольнение начальника Нижневолжского управления, криминальные скандалы с участием руководства этого ведомства. Тем не менее, несмотря на все эти нюансы, в прокуратуру обращаться надо. Если каждый из нас будет пытаться решать свой маленький вопрос привычными методами - где-то там подарить какой-нибудь пакет или конверт с начинкой, то в стратегическом плане это ситуацию не улучшает. На сегодня ты решил свою проблему, а на завтра ты себе её усугубил. Ты будешь дойной коровой для всех проверяющих структур. Если мы обращаемся за помощью, а потом, испугавшись, предпочитаем решать проблему полюбовно, это путь в никуда, тупиковая модель поведения. Поэтому, если сами прокуроры обращаются к предпринимателям, предлагая помощь в защите наших интересов, нужно принимать эту помощь. Это в наших общих стратегических интересах. Но вот о чём, возможно, не знают мои коллеги-предприниматели, - природоохранная прокуратура действует гораздо оперативнее любых других ведомств. В этом она идёт, можно сказать, впереди планеты всей. Поэтому, если прокурор говорит, что готов защищать наши права, этим надо пользоваться. К этому я и призываю предпринимателей: господа, обращайтесь, защищайте свои права и интересы, читайте законы, а если у вас нет юриста, то в какой-то мере правоохранительные органы могут стать вашими юристами. А природоохранному прокурору Валерию Лазаревичу Сегизекову нужно сказать огромное спасибо за его деятельную защиту бизнеса.