В Волгоградской области ликвидируют финансовые прачечные

В городе-спутнике Волгограда Волжском выявлена очередная «финансовая прачечная». Восемь человек, в том числе управляющий филиалом «Волжский» банка АКБ «Интрастбанк» и его заместитель, задержаны по подозрению в незаконном обналичивании денежных средств. За последние два месяца это уже третья преступная группа, которая задерживается в Волгоградской области за незаконное обналичивание средств с использованием счетов фирм-однодневок.

Как сообщили в пресс-службе УФСБ по Волгоградской области, действовавшая в регионе организованная преступная группа использовала расчётные счета фирм-однодневок, открытых в волжском филиале АКБ «Интрастбанк». Управляющий данным филиалом, как и его заместитель, также входил в состав преступной группы. В помещении банка также находился офис, в котором непосредственно оформлялись документы, на основании которых и производилось обналичивание денег. По предварительным данным, ежедневно группой незаконно обналичивалось от десяти до 50 млн рублей. В ходе проведённых обысков обнаружено и изъято 6,5 млн рублей. На расчётные счета фирм-однодневок наложен арест. Восемь активных членов группы задержаны, а ещё четверо объявлены в розыск. По материалам УФСБ, переданным в ГСУ ГУВД по Волгоградской области, возбуждено уголовное дело по статье «незаконная банковская деятельность». Между тем за последние два месяца это уже третья преступная группа, которая задерживается в Волгоградской области за незаконное обналичивание средств с использованием счетов фирм-однодневок. Финансовый консультант Константин Топольский считает, что такие успехи в борьбе с финансовой преступностью объясняются чёткой координацией действий финансовых организаций и правоохранительных органов.

- Активную борьбу с проявлениями теневых схем по обналичиванию денег в нашей области можно объяснить тем, что сегодня сами финансовые организации заинтересованы в ликвидации подобных финансовых прачечных, - сообщил К. Топольский. - Если заподозренный в махинациях человек ранее открыл брокерский счёт, то этот счёт закрывают, если подозрения возникают на этапе открытия счёта, то его попросту не откроют. При малейших признаках теневой обналички служба безопасности брокерской компании сообщает об этом в Федеральную службу по финансовому мониторингу. Из этой службы информация, по всей видимости, попадает в правоохранительные органы. Исходя из того, что в Волгоградской области ликвидировано несколько «прачечных» за короткий срок, можно предположить, что эта работа ведётся у нас на очень хорошем уровне.

Представители бизнеса, напротив, не склонны разделять подобный оптимизм. - Масштабы преступности, связанной с отмыванием денег, несравнимо велики по отношению к тому, что удаётся раскрывать милиции, - уверен председатель Волгоградского реготделения организации «Деловая Россия» Роман Созаруков. - То, что правоохранительные органы активно работают в этом направлении, похвально, но это всего лишь вершина айсберга. И, как это ни печально, масштабы такого рода преступности в ближайшее время будут только расти. Во время кризиса, как и в 90-е годы, вновь станут особенно востребованы услуги по уходу от налогов, которые предоставляют такие фирмы. Представители правоохранительных органов объясняют успехи в борьбе с финансовыми прачечными особой методикой по их выявлению, детали которой не раскрывают.

- Каждый год мы в среднем возбуждаем по два уголовных дела по незаконной банковской деятельности, - сообщил следователь по особо важным делам СУ СКП РФ по Волгоградской области Роман Нестеров. - Примерно такая же статистика и в ГСУ при ГУВД. О том, что волгоградские правоохранительные органы добились серьёзных успехов в раскрываемости таких преступлений, можно говорить абсолютно точно. Всё дело в том, что нам удалось выработать определённую технологию раскрытия таких преступлений, детали которой я, конечно же, раскрывать не буду. - Действительно, в Волгоградской области существует проблема незаконного отмывания денег, и документирование такого рода преступлений сопряжено с определёнными трудностями, - сообщил заместитель начальника УБЭП по Волгоградской области Алексей Киселёв. - Но, как видите, мы с этими трудностями вполне справляемся. Что же касается масштабов отмывания денег, то не стоит их преувеличивать, наша область по этому показателю в ЮФО стоит далеко не на первой позиции.

Александр ВОРОНЦОВ, v1.ru Печатается с сокращениями