«Работа заканчивается могилой»

25-минутное вещание столичного гостя в режиме монолога и ещё столько же в режиме «вопрос-ответ» вызвало у сидящих в зале волгоградского «педа» богатую палитру эмоций. На лицах студентов недоумение сменялось весельем, лица преподавателей чаще выражали неудовольствие. Смятение читалось на лице мэра. Так 7 апреля в Волгоградском государственном педагогическом университете прошла встреча руководителя государственного комитета по делам молодёжи Василия Якеменко с волгоградскими студентами. Цель его приезда в Волгоград - продвижение в регионы программы всероссийского «Года молодёжи». Студентам предлагается создать работу по одной из 8 тем: предпринимательство, лидерство, творчество, развитие туристической отрасли, технологий, направленных на социальные проекты, формирование толерантности и патриотизма, развитие культуры и истории и выработка информационного потока. Подробности - на сайте www.godmol.ru. 500 лучших работ попадут на форум победителей и лягут в основу молодёжной политики России. Представляя проект, Василий ЯКЕМЕНКО рассказал молодым

О толерантности

Ещё 50 лет назад, в 60-х годах, чернокожего американца выбрасывали головой вперёд, если он садился в автобус для белых. Сегодня Америка избрала себе чернокожего президента. Это означает, что любой человек на всей планете может приехать в Соединённые Штаты и чувствовать себя комфортно и в безопасности. Они создали систему мирного сосуществования с талантливыми людьми всех национальностей. И нам нужно воспитывать подобную культуру.

О работе

Задумайтесь, насколько выбранная вами жизненная стратегия эффективна и востребована нашей страной и мировой глобальной экономикой. Вы уже ознакомились с рейтингом самых востребованных профессий через 10-20 лет? Ваша специальность в него попадает? Нет? Поясню: министр образования, возможно, будучи в запале, сказал, что 60 тыс. студентов педагогических вузов, скорее всего, не будут востребованы рынком труда. Государство официально информирует вас о создавшейся проблеме, но никто из вас не задумался над тем, чтобы сменить специальность. Вот что мне нравится в современном молодом поколении - оно очень оптимистично! Вы надеетесь, что финансовый кризис вас не коснётся. Но современная ситуация, в которой градообразующие предприятия прекращают своё существование, а весь город остаётся вокруг них жить, - патовая. Людям говорят «Всё, шахту закрыли, работы больше не будет», но все они остаются на местах. В условиях кризиса эта ситуация может коснуться и вас. Поэтому необходимо, чтобы вы захотели рисковать, перестали мыслить категориями диплома и трудовой книжки. Мы хотим, чтобы кроме профессиональных компетенций у вас возникли универсальные компетенции, исчезло понятие работы. Работа - это нечто скучное, что начинается со школьной скамьи и заканчивается могилой. В современном мире нет такого понятия, есть понятие проекта. Он включает в себя и ваше обучение в вузе, в аспирантуре, и работу в компании. Вы начинаете работать, добиваетесь определённого результата и переходите в следующий проект. Поэтому вам необходимо освоить проектное мышление, развить в себе социальную мобильность. Вы должны учиться переходить с места на место, переезжать из города в город.

Об учёбе

Многие из вас учатся лишь для того, чтобы получить диплом, многие поступили в институт, чтобы не идти в армию, выбрали этот вуз, потому что он ближе к дому. Но необходимо понять, что в вузе вы учитесь не ради диплома, а ради знаний. Здесь вам дают системный подход к решению задач и общую культуру. А диплом ничего не стоит. Я знаю величайших людей, у которых нет никакого диплома, но которые в том числе управляют нашей страной. И знаю тысячи людей с дипломами, которые ничего из себя не представляют.

О пенсии

Приходят ко мне ребята из Федерального агентства по делам молодёжи и говорят, что им нужна трудовая книжка. На мой вопрос - зачем, отвечают, что на основе неё через 50 лет им будут платить пенсию. Вы действительно в это верите? Это изначально иждивенческая позиция: в 20 лет вы думаете о том, что когда-то за ваши услуги государство будет платить вам пенсию? Забудьте об этом, рассчитывайте только на себя.

О патриотизме

Сегодня патриотизмом в мире считают конкурентоспособность, умение нации производить товары, вызывающие восхищение. Ребята, положа руку на сердце, скажите, какая одежда отечественного производства вызывает у вас восхищение? А какие наши товары в магазинах техники, компьютеров, мобильных телефонов, которыми можно гордиться? Посмотрите, любой гражданин мира, который пройдёт по улице Волгограда, найдёт десятки поводов для гордости: француз увидит французскую одежду, американец - технику, немец - автомашины. Если мы с вами пройдём по любой улице любой столицы мира, какие сможем найти поводы для гордости? Газ в зажигалке? Мне стыдно за то, что мы - великий народ и великая нация - позволили себе превратиться в глазах всего мира в народ нефтяников, лесорубов и буровиков. Во всём мире о нас судят по тем товарам, которые приходят из нашей страны, а это нефть и газ.

Об информационном потоке

Мы сегодня поставлены в мировом информационном поле в унизительное положение. Мы не можем рассказать миру правду о нас. Например, когда началось нападение Грузии на Осетию, мировые информационные агентства сутки не давали никакой информации на эту тему. Ждали нашего ответного хода с тем, чтобы на весь мир рассказать, что мы первые напали на беззащитную Грузию. Им это вполне удалось. Если бы не дальнейшие очень большие усилия Путина, мировое сообщество было бы полностью убеждено, что это была наша агрессия против Грузии. На сегодняшний день у России нет людей, технологий, информационных сетей, которые способны были бы решить эту важную задачу.

О самоуважении

В вашем институте мы обнаружили кабинет, который распространяет информацию о программе «Work and Travel», в рамках которой вы можете поехать в Америку. Кто из вас уже рассматривал такую возможность? Ну, вот вы едете в Америку и три месяца вытираете там стол за то, чтобы подучить английский язык и ознакомиться с тем, как там живут люди. Это нормально. Но кто знает хоть одного американца, который в Волгограде в попытке выучить русский язык и ознакомиться с русской культурой вытирает в закусочных столы? Сколько я ездил по миру, видел, что в «Макдоналдсах» и на заправках работают в том числе русские студенты, но что-то не видел американцев, которые работают в «Макдоналдсах» у нас. Ребята, мы потеряли самоуважение, потеряли желание совершать большие поступки.

Об изобретателях

В истории величайших открытий - от телевидения до вертолёта - почти все изобретатели - выходцы из России, которые не нашли себе места на родине. К сожалению, они делают великими другие страны.

О великом

Нации сегодня необходимы большие вдохновляющие задачи. Например, мы могли бы быть первыми на Марсе. Но, выступая недавно на Красноярском экономическом форуме, я столкнулся с критикой, какой не видел никогда. Мне сказали: «Зачем нам быть первыми на Марсе? Это очень длительно и затратно, скорей всего мы опоздаем и будем вторыми». Эти люди действительно не понимают, почему мы должны быть первыми, и для чего нам великие задачи. Индия, Япония, Китай, Америка понимают, а мы не понимаем. Это происходит, потому что мы уверены, что проиграем. То поколение, к которому я принадлежу, пережило величайшую трагедию - распад Советского Союза. Эта трагедия психологически мешает нам двигаться вперёд. Но у вас нет опыта поражения, вы не должны их бояться. Мы можем создать поисковую систему лучше, чем Google. Поставьте перед собой мощные задачи, создайте такую систему. Мы предлагаем вам попробовать рискнуть. Эта интересная возможность, и только вы отвечаете: получится у вас или нет. Но помните о том, что проблемы, которые стоят перед вами и перед страной, никуда не пропадут. Их надо решать.

Анастасия КУВШИНОВА