Непотребное производство

Администрация Волгоградской области и Ассоциация региональных банков «Россия» провели в Волгограде практическую конференцию «Банки - бизнесу», на которой продемонстрировали особенности финансового рынка региона с неожиданной стороны. Конференция была призвана приблизить банки и бизнес (в первую очередь - малый) друг к другу. Но, как позже заметил на пресс-конференции губернатор Николай Максюта, ставилась задача объяснить предпринимателям: выбирайте бизнес, который пользуется спросом.

В своём докладе на конференции Н. Максюта напомнил, что малый бизнес играет заметную роль в экономике области: в 15 тыс. предприятий этой сферы занято более 260 тыс. человек, их оборот составляет около 200 млрд руб. У «малых» множество проблем, в частности, связанных с финансовым сектором: кредиты предлагают в валюте, хотя мы живём в России, ставки кредитов высоки, а требования к залогу - ещё выше. Начальник Главного управления ЦБ РФ по Волгоградской области Александр Широкий конкретизировал картину. Он подтвердил, что регион испытывает кредитный голод, но предложил не осуждать за это банки: нельзя требовать от банкиров, чтобы они кредитовали неэффективные производства, финансировали выпуск товаров, которые не пользуются спросом. Александр Иванович описал структуру экономики области так: мы производим то, что не потребляем, и потребляем то, что не производим. При этом 32% малых предприятий, участвующих в мониторинге ГУ ЦБ, указывают, что у них есть неудовлетворённый спрос на банковские услуги. Совокупный индекс обеспеченности услугами банков за прошлый год увеличился с 0,60 до 0,63, однако он всё равно ниже, чем в среднем по ЮФО и по России.

Тем не менее, разница между суммой выданных в регионе кредитов и привлечёнными в регионе средствами на начало 2009 года составила 62,2 млрд рублей - это сальдо притока капитала в область из других регионов. И средний уровень задолженности по кредитам, приходящийся на одного субъекта малого и среднего бизнеса (МСБ), в регионе выше, чем в среднем по ЮФО и в других экономически развитых регионах округа: в Волгоградской области на один субъект МСБ приходится 381 тыс. руб., в Ростовской - 370, в Краснодарском крае - 330. Но каждое третье малое предприятие в области испытывает высокую потребность в кредитах - это объясняется тем, что объёмы кредитования со II квартала прошлого года резко снижаются, а процентная ставка растёт, перекрывая свои пределы. Предел же для МСБ - 19%. Ситуация усугубляется тем, что в качестве залога МСБ может предложить в первую очередь земельные участки, что не устраивает банки, - это неликвидный залог, а ликвидных (гарантий, ценных бумаг) у МСБ нет. Власти региона вместе с банкирами активно ищут выход, взаимодействуя с НП «Региональный гарантийный фонд». В 2009 году по итогам конкурсного отбора с фондом будут работать 8 банков. Однако на начало года фонд располагает лимитом поручительства на 0,1% от всего объёма кредитов, выданных МСБ. Есть и другие программы, осуществляемые банками. Но этого всё равно не хватает.

Возникает вопрос: почему в Волгоградской области настолько заметен неудовлетворённый спрос на банковские услуги, причём в течение достаточно долгого времени? В чем специфика региона? Президент Ассоциации «Россия», депутат Госдумы Анатолий Аксаков считает, что в Волгограде финансовая мысль бьёт ключом, но в нетрадиционных сферах, таких, как «Русский дом селенга» и нынешние кредитно-потребительские кооперативы (КПК). По его мнению, этот креативный потенциал региона компенсирует недостаток банковских услуг. А Николай Максюта, отвечая на тот же вопрос, вновь повторяет, что проблемы с кредитованием - следствие отсутствия спроса на продукцию местных производств. Мощный АПК в регионе поставляет только сырьё, и даже муку продать не может - только зерно. Наши трактора не продаются, потому что в благополучные годы собственники не вкладывали в модернизацию, выпуская всё те же модели, и в результате отстали от Беларуси. Владельцы судостроительного завода не проявили гибкости в ценовой политике - и потеряли заказы. По мнению Николая Кирилловича, 224 волгоградских КПК возникли на месте исчезнувших сберкасс. Дефицит банковских услуг ощущается, по его словам, из-за того, что население, особенно в отдалённых и малочисленных сёлах, лишено возможности пользоваться услугами банков. А вот дефицит кредитования объясняется тем, что банки не могут и не должны кредитовать неэффективные производства. И выход очевиден: делайте то, что будут покупать.