Домик кума Тыквы

Помните, был такой персонаж в не совсем детской истории про Чипполино - кум Тыква? Наряду с остальными героями-овощами неаристократического происхождения он очень сильно мечтал о своём собственном доме.

И не только мечтал, но и предпринимал для воплощения своей мечты в жизнь все необходимые усилия. Был, научно выражаясь, экономически активным субъектом рыночной экономики. В каждый день своего рождения он на сделанные сбережения покупал себе кирпич. И с маниакальным упорством занимался индивидуальным жилищным строительством. И вот, на закате жизни, цель достигнута - дом построен. Только одна неувязочка вышла. В свой дом кум Тыква войти не смог, поскольку жилище оказалось по своим размерам значительно меньше его самого. То ли расчёты оказались неверны, то ли продолжительность жизни тыкв на сказочной итальянской грядке была невелика, то ли места у них мало.

Иное дело у нас. Земли - видимо-невидимо. То есть в буквальном смысле: смотришь вокруг - полно земли. А если по бумагам - то её как бы и нет, вся уже чья-то. Принца Лимона, синьора Помидора, графинь Вишен. И оттого у нашего кума Тыквы сплошная депрессия. Кирпич дорог, земля - ещё дороже. Да и с продолжительностью жизни тоже не очень. Но теперь всё радикально изменится. К лучшему. На заседании президиума совета по реализации нацпроектов, состоявшемся 2 апреля, избранный президент Дмитрий Медведев поручил создать федеральный фонд содействия жилищному строительству и передать ему (фонду, конечно) неэффективно используемые земли министерств и ведомств, госпредприятий и учреждений. Мало того, дал персональное поручение министру Кудрину обеспечить земельную ипотеку. Да так, чтобы 1Pкв.Pметр нового индивидуального жилья стоил 20Pтыс.Pрублей. И цель этого грандиозного замысла прямо назвал: чтобы в перспективе у каждой российской семьи была возможность построить свой дом. А ещё рассказал, что свой дом - это путь к демографическому росту, социальной и экономической активности.

Вот на этом месте меня, признаюсь честно, переклинило окончательно. Ну, с повышением рождаемости ладно, в своём жилье дети, допустим, мастерятся ловчее. А вот насчёт социальной и экономической активности президентский замысел до меня не дошёл. Получается, покупаешь дом и начинаешь энергично трудиться? Но откуда он возьмётся до начала стахановской вахты по кредитным выплатам? Какая простая российская семья возьмёт кредит, если себестоимость 1Pкв.Pм «социального» индивидуального жилья стоит 20Pтыс.Pруб. и ещё столько же будет стоить 1 Pкв.Pм земли под это жильё? И это пока только в теории! Когда глава этой самой простой семьи посчитает стоимость своего счастья и проникнется полученной цифрой, боюсь, у него с демографической задачей правительства ничего не получится. Мужчинки они в этом смысле нежные создания. А что же будет, если на этом печальном фоне у них вдобавок разовьётся социальная активность? Кум Тыква ведь погоревал-погоревал, да и примкнул к социально активному Чипполино и его сподвижникам. И дело для разных фруктов закончилось совсем не гламурно. Нет, наверное, опять журналисты что-то напутали. С цифрами ошиблись, или с последовательностью изложенного 2 апреля новоизбранным президентом. А, может, ошиблись на один день с датой?

Виктор ПИЛИПЕНКО