«Мы всего лишь хотим нормально работать»

В марте нынешнего года, первым в России, официальную государственную регистрацию получило общественное объединение «Некоммерческое партнёрство «Саморегулируемая организация «Строители Волгоградской области». О новой структуре рассказывает один из её основателей директор ООО «Авто-С», президент Союза строителей города-героя Волгограда Александр РУДНЕВ.

- Александр Фёдорович, для чего нужна эта саморегулируемая организация и кого она объединяет?

- Её костяк составляет Союз строителей Волгограда, в состав партнёрства входят 52 строительных предприятия Волгограда, Волжского, Камышина, Городища. Создание нового объединения состоялось в соответствии с недавно принятым федеральным законом «О саморегулируемых организациях». Разговор о необходимости его принятия шёл на протяжении трёх-четырёх лет, и только в конце прошлого года Государственная дума, наконец, перевела его в практическую плоскость.

- А почему так долго разговаривали?

- Да потому что закон этот наряду с разделением ответственности за состояние дел в строительном комплексе предусматривает ещё и передачу строителям ряда государственных полномочий. Когда же это российский чиновник безропотно соглашался на умаление своих полномочий? Сопротивление было целенаправленным и активным. Да и теперь ещё не закончилось. Нам, как одним из первопроходцев процесса, пишут сейчас со всей России, и мы знаем, что создание саморегулируемых организаций повсюду проходит с изрядным скрипом. А ведь мы не претендуем на власть. Мы всего лишь хотим нормально работать. И помогать той же власти в выполнении её задач, и отвечать за свою работу. Наше сплочение вызвано, кроме всего прочего, и известным положением, когда власть слабого и одинокого не слышит и не приемлет. Может быть, она начнёт уважать нас, когда мы вместе. В цепочке «власть-бизнес-потребитель» каждое звено должно держаться друг за друга, только тогда эта цепочка будет крепкой и сможет противостоять внешним обстоятельствам. Партнёры, если они настоящие партнёры, конечно, должны быть ясны друг другу, иначе ни о какой эффективной работе говорить не приходится.

- Надо понимать, что сейчас этой ясности нет?

- Именно так и следует понимать. Простой пример. Ладно Союз строителей Волгограда, ему нет и года, и, наверное, рано говорить о продуктивных контактах с властью. Хотя, с другой стороны, сколько же времени нужно, чтобы наладить их хотя бы на начальном этапе? Но вот Ассоциация строителей Волгоградской области. Существует девять лет, и все девять лет у власти с этой организацией и представляемым ею стройкомплексом нет ни взаимодействия, ни взаимопонимания. Хотя последние 20 лет город-герой Волгоград развивается только за счёт местных застройщиков. Смешно сказать, но Волгоград не участвует ни в одной федеральной программе. В этом смысле завидую по-белому Волжскому, там во взаимоотношениях строителей и власти есть хоть какая-то ясность, у нас же - трясина.

- Не слишком ли резко, Александр Фёдорович? Ведь вот же в сентябре прошлого года администрация Волгограда собирала большое совместное совещание со строителями?..

- И с большим количеством журналистов, заметьте. Теперь-то я понимаю, что именно на этих последних и было рассчитано то, действительно масштабное, действо. А тогда и я, грубо говоря, купился на звонкую декларацию, и многие мои коллеги. Да ведь и то сказать, речь-то шла о самом насущном для строителей: о сокращении сроков согласования и прохождения документов. Сегодня этот срок - от заявления о намерениях и до получения разрешения на строительство - составляет около трёх лет. Подумать же страшно! А тут встаёт наш новый мэр и говорит о том, что вся процедура должна занимать не более 146 дней, то есть не более четырёх с половиной месяцев. И как же нам было не загореться?! Помню, я выступил на том совещании и, смахнув скупую мужскую слезу, говорил о том, что, может быть, не надо, мол, властям так резко напрягаться. Что, мол, попервам, может быть, стоит снизить планку хотя бы до полутора лет, мы и за это будем благодарны от всей души. Нет, возражали мне в президиуме, 146 дней и точка, уж мы ужо!.. А потом ещё по всем газетам и эфирам прокатилось эхо совещания: «Городская администрация решила - ужо!» И что-то про одно окно писали, в которое, теперь, дескать, строители будут обращаться, чтобы пройти все необходимые процедуры, и не надо им будет мыкаться по десяткам приёмных. Прошло полгода, о рекомендациях сентябрьского совещания забыто, единого окна так никто и не увидел, а по нашим заметкам рисуется невесёлая картина, при которой срок согласования документов, скорее всего, зашкалит и за три года. Вот вам и «ужо»! Зато всё время проходят сообщения о каких-то договорах с иногородними и даже иностранными строительными компаниями, о том, что вот-вот в городе начнётся эпохальное жилищное строительство на миллионы квадратных метров. Последнее по времени такое сообщение, например, о подписании договора со словаками.

- То есть, судя по всему, информация о словаках вас, мягко говоря, не вдохновила. А почему? Что плохого в том, что в городе начнёт строиться больше жилья?

- А вы уверены, что начнёт? Я лично сомневаюсь. Во-первых, вы обратили, наверное, внимание, что эта информация прошла как-то без энтузиазма, да и не все СМИ уделили ей внимание. А представляете, какой шум поднялся бы, подпиши этот протокол представители не областной, а городской администрации? То-то попёр бы пиар! А так: практически полное безразличие: ну, подписали в Братиславе рабочий протокол, ну и что с того? Объяснить это можно лишь одним: всё это политические игры, имеющие очень отдалённое отношение, либо не имеющие никакого отношения к сфере строительства. Ни для кого не секрет, что сегодня между властями Волгограда и области, по сути, идёт холодная война. Что, кстати говоря, не приносит пользы ни той, ни другой стороне. Не говоря уже о жителях города и области.

- Вы сказали: «во-первых». Значит, есть и «во-вторых».

- А во-вторых, это очень яркое проявление действительного отношения к волгоградским застройщикам. Не самого доброго. Со стороны городской администрации это - больнее и обиднее. Почему, собственно, словаки должны выполнять наши национальные проекты? В Волгограде трудятся десятки знающих и многое умеющих специалистов-строителей, делом доказавшие свою компетентность и состоятельность как профессионалов. Однако их, выходит, побоку? Что за парадоксальная ситуация, заставляющая вспомнить русское присловье насчёт жены и дяди? Не очень приличное, но очень верное по существу происходящего!

- Может быть, не устраивает качество строительства и тянет на европейские стандарты?

- Наши строители работают во многих регионах России. В том числе, в Краснодаре, Ставрополе, Сочи, Санкт-Петербурге, Москве. И не только в роли подрядчиков, но и застройщиков. Если уж лужковская команда в столице считает за честь работать с волгоградскими строителями, то это говорит о многом, её-то уж на мякине не проведёшь. А вот волгоградским начальникам мы чем-то не показались. И дело здесь не в ведомственной обиде. Наши строители уходят в другие регионы и уносят туда деньги, рабочие места и опыт, который никакими рублями не измеришь. Вот и выходит, что проблема далеко выходит за корпоративные рамки. И, возвращаясь к ситуации со словаками, уместно спросить: а куда же зовут зарубежных строителей? На какие-такие площадки? Нам говорят: реализовать «гиперпроект «Ангарский». Видимо, речь идёт о стройплощадке на Ангарском посёлке в районе 3-й Продольной, одной из трёх, о которых власти время от времени вспоминают в качестве своего достижения на ниве реализации нацпроекта. Что ж, проект - он, может быть, и «гипер», но пока только проект. Голая эта земля никак не может считаться строительной площадкой, поскольку не оборудована инженерной инфраструктурой, а без неё ни один строитель сюда не придёт. Более того, на этой земле располагаются зелёные насаждения, находящиеся в федеральной собственности, и изменение формы собственности никто пока ещё не оформил.

Кстати говоря, это очень типичная картина взаимоотношений чиновников и строителей. С большой помпой было объявлено о том, что земельные участки отныне будут предоставляться под строительство только через аукционы. Хорошо, мы не против. Но если я на аукционе должен выложить свои кровные, так вы же покажите мне товар. Что уж такого невероятного в подобном желании? В данном случае нам пытаются продать воздух, потому что земля без проложенных коммуникаций для строителя особой ценности не представляет. Себестоимость строительства, если застройщик за свой счёт начнёт оборудовать площадку инженерной инфраструктурой, будет настолько высока, что произведённые затраты нечем и некому будет окупить. Не случайно поэтому землю сегодня любыми правдами, а больше - неправдами, скупают не за тем, чтобы строить, а чтобы впоследствии извлечь из неё солидную прибыль. Невероятно, но факт - строительство в Волгограде практически не ведётся (нынешние 400 тысяч квадратных метров жилья в год по сравнению с возможностями строительного комплекса - это просто курам на смех), а земли под строительство в городе нет. Однако власти на подобные «мелочи» просто не обращают внимание. Сегодня много говорится о «равноправном партнёрстве», но главный принцип чиновников по отношению к своим «партнёрам» заключается в понятии «давай». Давай деньги за голый пустырь, давай инженерное обустройство стройплощадок за свой счёт, давай 12% выстроенного жилья на муниципальные нужды. Последний пункт это вообще издевательство над здравым смыслом. Строительство - это такое же производство, как и всякое другое, и, если довести чиновничью инициативу до логического конца, то следует обложить 12%-ной данью и все заводы, пусть отчисляют в городскую казну кирпичи, платья, колбасу Вот вы смеётесь, а ведь это явления одного порядка, и смешного здесь мало. Обеспечивать людей жильём, во всяком случае, отдельные категории - это святая обязанность муниципальных властей. Им за это зарплату платят. Но сегодня они получают её за то, что перекладывают проблему на чужие плечи, за последние годы силами городской администрации не было построено ни одного квадратного метра жилья.

- Но вот теперь объявлено о том, что мэрия намерена строить социальное жильё? И вроде бы уже разработана программа?

- Улита едет, когда-то будет. Сколько уже на нашей памяти было всяких инициатив и обещаний. И где всё это? Из слов дома не построишь.

- В чём же, на ваш взгляд, причина происходящего?

- В депрофессионализации властей. Профессионалов сменили чиновники в худшем смысле слова. Однако это можно поправить. Нужна конкретная, будничная, без шума и треска, кропотливая работа в тесном контакте со специалистами. И областным, и городским властям сейчас надо забыть о своих разногласиях, действительных и мнимых, и садиться за стол переговоров. Да привлечь ещё нас, строителей. Работы - море разливанное, только успевай, поворачивайся. К примеру, в Волгограде сегодня до 40% жилья находится в частном секторе, ещё до 15% относится к категории ветхого жилья. Вот где огромнейший резерв для жилищного строительства. Нужно всего лишь принять три-четыре совместных законодательных акта, устанавливающих порядок и нормы этого процесса. Со всей ответственностью заявляем: мы готовы к любому диалогу с властью, если только она захочет увидеть в нас действительно партнёра, а не дойную корову для удовлетворения сиюминутных нужд. До сих пор наши взаимоотношения напоминали диалог немого с глухим. Далее так продолжаться не может!

Виктор ДУБРАВКИН