Чтоб ты жил на одну зарплату

В России масштабы взяток и потерь от них превысили астрономическую сумму в 50 миллиардов долларов ежегодно. А по уровню коррупции, по данным «Трансперенси интернэшнл», Россия занимает 130-е место в мире.

Впрочем, если инициативы «Деловой России», направленные на борьбу с этим злом, будут поддерживаться властью на самом высоком уровне, то чиновникам придётся жить на одну зарплату. Ещё в 2007 году «Деловая Россия» на встрече с главой Генеральной прокуратуры России Юрием Чайкой предлагала ввести обязательную регистрацию в органах прокуратуры проведения проверок бизнеса для всех госструктур, кроме правоохранительных. Избранный президент России Дмитрий Медведев развил эту тему в глобальном масштабе и предложил полностью запретить доступ контролирующих организаций на малые предприятия без разрешения органов госвласти. Это является необходимой и своевременной мерой, комментируя итоги заседания президиума Госсовета в Тобольске, заявил председатель «Деловой России» Борис Титов. Это достаточно радикальная мера, однако по-другому остановить неконтролируемый поток проверок предпринимателей со стороны различных государственных структур невозможно. Председатель «Деловой России» Борис Титов также отметил, что существенной проблемой малого бизнеса в стране является то, что его структура получила одностороннее развитие. «В основном мы имеем торговые фирмы, между тем в производстве, в инновационной сфере роста практически нет». Решить эту проблему, по словам руководителя «Деловой России», можно путём развития рынка аутсорсинговых услуг. «Нужны заказы со стороны крупных компаний бизнеса, как это делается в развитых странах мира и пока слабо развито в России. У нас этот процесс не только не стимулируется, а даже дестимулируется».

Работая на условиях аутсорсинга с крупными структурами, малый бизнес вынужден выступать плательщиком НДС, отказываясь от упрощенной системы налогообложения. В противном случае крупные компании, работая с малым бизнесом по упрощенной системе, не получают «входного» НДС и не могут его возместить. Поэтому крупные компании предпочитают работать с себе подобными структурами. По мнению «Деловой России», необходимо, чтобы НДС начислялся, но не выплачивался малым бизнесом. Для «Деловой России», представляющей преимущественно перерабатывающий бизнес страны, одним из главных вопросов является нестыковка двух систем налогообложения - той, что касается малого бизнеса, и той, которая распространяется на весь остальной. Возникающие в этой связи проблемы приводят к возникновению неоправданного развития одних отраслей и секторов экономики в ущерб другим.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Основатели китайской династии Тан, в VII веке нашей эры, довели борьбу с коррупцией до логического конца. Во-первых, казнили не за размер или вредность противоправного деяния, а за сам его факт. Во-вторых, для предотвращения «отмывания преступных капиталов» казнили не только самого преступника, но и всех его родственников «по трём линиям до третьего колена». То есть со стороны отца, матери и жены всех поголовно: от бабушек с дедушками до внуков и внучек. В-третьих, казнённого преступника не хоронили, а набивали из него чучело, которое торжественно помещали в его же последнем служебном кабинете, в назидание преемнику. Народ китайский династию Тан до сих пор вспоминает как эру благоденствия.

Волгоградское региональное отделение «Деловой России» Тел.: 33-29-02, 33-29-09, E-mail: deloros-volga@vlink.ru www.deloros.ru