Инопланетяне ставят ультиматум

20 претендентов на пост главы Волгограда прожили бурную неделю. У одного из претендентов появился и исчез двойник. В честь кандидатов слагают поэмы, а они сами зовут в помощь инопланетян.

В субботу в избирком обратился однофамилец одного из самых известных претендентов Романа Гребенникова - Михаил Гребенников, директор МУК «Авангард», сообщивший о желании участвовать в выборах, в воскресенье он от этой затеи отказался, но об этой новости неделю в интернете шумели журналисты. Гадали, чей это ход называли разные имена-фамилии, однако к концу недели уже можно было сделать свежий вывод. История с Гребенниковым-2 была так активно расписана в СМИ как пример черных технологий, что становится очевидно: Гребенников-1, если уж и не сам автор клона, то уж точно воспользовался информационным поводом по полной программе. Защиты от черных технологий просил и кандидат 1, как уже окрестили выдвиженца «Единой России» Василия Галушкина поскольку он выдвинут партией, ему не придется собирать подписи и вносить залог, и удостоверение кандидата он уже получил. На минувшей неделе он вместе со своим партийным вожаком Виталием Лихачевым провел пресс-конференцию, на которой призвал кандидатов подписать соглашение о неиспользовании черного пиара. Ну, тоже повод, если более интересного нет. Вот, например, депутат гордумы Владимир Запарин пропагандирует свое обследование на детекторе лжи. Мол, прошел, молодец такой. Правда, в многочисленных статьях по этому поводу опущен нюанс: детектор применяется для получения ответов на конкретные вопросы, типа брал-не брал, крал-не крал. Какие вопросы, кто и зачем задавал депутату, осталось невыясненным, но ясно ответил на все. Звездой же недели стал Анатолий Беев, которому в помощь идут высшие силы и инопланетный разум. В поступившем в редакцию письме есть и обращение инопланетного разума к жителям земли, и интервью с инопланетянином, который предупреждает: «На первом этапе выборного процесса через Беева только оглашается информация. Если население Волгограда ее уразумеет, избирателям будет предложен, если так можно сказать, другой представитель добра, который и победит на выборах». Фамилию другого нам назовут за три дня до выборов. В общем, «инопланетяне ставят ультиматум: или Беев, или живите, как хотите». На форуме информагентства «Высота 102» некто Цибанев А. В. разместил стихотворный памфлет «Кузнечик и цыган» объемом аж на 4000 слов, где поэтически излагается биография еще одного претендента: «Вот он шагает по проспекту, национальные проекты Реализует сам, один, он самый ценный гражданин, Он нам всем брат, родня, кузен, наш городской Мюнхгаузен. Вот он с ядра рукою машет, вот он утей стреляет кашей, Вот он в бою врагу не сдался, простите, что-то заболтался. Он там еще себя, «босота», тянул за волос из болота». Креатив бьет ключом.

И это только начало.

На этом фоне скучновато выглядит новость о том, что трех соискателей исключили из «Единой России»: двух экс-вице-мэров Михаила Балабанова и Анатолия Кращенко, а также генерального директора ОАО «ПК» Ахтуба» Сакита Аллахвердиева. Всех троих за намерение баллотироваться в мэры вопреки решению партии. Причем г-н Аллахвердиев ранее уже заявил, что выходит из «ЕР», потому что партия не пожелала поддержать его на выборах. Горожане веселятся по поводу совпадения слоганов В. Галушкина и С. Аллахвердиева. У первого «Работа пойдет», у второго «Работа идет». Город ждет кандидата с лозунгом «Работа ушла». Кстати, комментируя для «ДП» свое исключение из партии, Анатолий Кращенко сказал, что шансов победить на этих выборах нет только у того, кто в них не участвует. Золотые слова, однако.

Анна СТЕПНОВА