Русский учим в Волгограде

В Волгограде испанский адвокат Луис Пеинадо Матаис изучает третий по счёту язык. У себя на родине в Испании он - преуспевающий адвокат и известный путешественник. В своё время изучал Африку, потом Индию, а теперь добрался и до России. Испанца настолько очаровала красивая русская речь и славянский алфавит, что он, отвергнув столичные города («там много иностранцев»), приехал учиться в Волгоград.

На волжский город, признаётся наш герой, выбор пал случайно. После того как он задал в интернете тему поиска «Русский язык для иностранцев», в одной из первых строчек выскочил Волгоградский госуниверситет. Изучив условия обучения, испанец понял: он нашёл то, что нужно. Так и получилось, что адвокат по профессии и путешественник по натуре оказался в Волгограде. Общительный Луис Пеинадо очень скоро подружился и с преподавателями, и со студентами: говорит, ему по душе наша национальная черта - искренность. У него даже появилось любимое место отдыха - популярная в городе кофейня. Старший преподаватель кафедры романской филологии ВолГУ Маэ Флорентина Алуарт де ла Крус на нового студента не нарадуется:

- Луис - замечательный ученик: у него хорошая память и он всегда готов отвечать. Студенты с удовольствием общаются с ним, ведь он по натуре открытый и лёгкий человек. Мне кажется, его характер близок русскому менталитету. Однако, натура путешественника даёт о себе знать: повидав Москву, Питер и Волгоград, Луис хотел бы посмотреть и на отдалённые города России - например, Владивосток.

- Не может быть, чтобы жители городов, которые находятся на большом расстоянии друг от друга, не различались между собой, - размышляет испанец. - Было бы интересно побывать там, где морозы минус сорок. Но совсем недолго, чуть-чуть, - улыбаясь, спохватывается он. На вопрос, приступит ли после того, как освоит русский, к другим сложным языкам, Луис смеётся: - О нет, я полностью удовлетворил своё желание и теперь думаю изучать язык полегче - французский, например, или итальянский. На прощание прошу обаятельного испанца сказать несколько слов, с которыми у него ассоциируется Волгоград. - Красивая набережная. Снег, - Луис на мгновение задумывается и радостно заканчивает, - маршрутка!

МНЕНИЕ

Доктор филологических наук, профессор кафедры общего и славяно-русского языкознания ВГПУ Василий СУПРУН:

- Волгоградцы, как и жители многих городов Поволжья, говорят на русском языке в классическом его понимании. Это касается и набора слов, и отсутствия ярко выраженных акцентов типа московского удлинённого «а», кубанского фрикативного «г», владимирского «оканья». Это произошло в результате того, что наш регион неоднократно испытывал массовое вливание рабочей силы со всей страны. Это было в 18 веке, когда Царицын формировался как промышленный центр, этакий русский Чикаго, после Гражданской войны, и конечно, на стройках послевоенного Сталинграда. В результате «завозные» диалекты русского языка притирались друг к другу и нивелировались.

Ирина ГЕОРГИЕВА