Под российским трёхцветным флагом и девизом «Авось!»

Накануне православной Пасхи, 4 апреля, российские яхтсмены высадились на мысе Горн. Участники экспедиции по благословению патриарха Московского и Всея Руси Кирилла установили на острове православный крест в память о погибших моряках и путешественниках и оставили там флаг Волгоградской области.

Мыс Горн - значимое место для моряков. Обогнуть мыс, а тем более высадиться на него считается одним из главных событий в жизни каждого яхтсмена - как для альпинистов покорение самых высоких вершин. Выпадает эта удача немногим. 300 дней в году здесь штормовая погода. А поскольку мыс не имеет закрытой бухты, высадка на остров сопряжена с большими трудностями. Но Всевышний помог нашим экипажам высадиться на остров при удивительно благоприятных условиях. Впервые в этой точке, находящейся недалеко от Антарктиды, установлен православный крест. Плавание осуществляется на двух парусных экспедиционных яхтах, Pelagic Australis (75 футов) и Pelagic (54 фута) - владелец Скип Новак. Высадка происходила с восточной стороны острова с помощью резиновых катеров. В экспедиции участвуют яхтсмены с опытом трансатлантических и тихоокеанских гонок и переходов. Среди участников похода - президент Федерации парусного спорта Волгоградской области Амиль Юдаев: «С погодой нам удивительно повезло. Во время высадки ветер не превышал 15 узлов, а когда экипаж вернулся на судно, снова усилился до 30-35 узлов, и пошёл сильный дождь. Погода в этом районе меняется так быстро, что у нас был даже предусмотрен вариант ночёвки на острове в случае резкого ухудшения погоды». На Горне яхтсменов радушно принял смотритель маяка - моряк Чилийских ВМС. Это единственный человек, который там проживает. Яхтсмены оставили в музее, который расположен в башне маяка, флаг России. Президент федерации парусного спорта Волгоградской области Амиль Юдаев установил в башне маяка флаг Волгоградской области с символом Победы под Сталинградом.

- Флаг Волгоградской области установлен на мысе Горн накануне празднования 65-летия Победы в память защитников Сталинграда, - сказал Амиль Юдаев. - Для меня это особо значимый момент, ведь под Сталинградом произошёл переломный момент Второй мировой войны. В настоящее время экспедиция продолжается. Справка: Мыс Горн - самый южный остров архипелага Огненная Земля. Находится в проливе Дрейка (пролив между Южной Америкой и Антарктидой). Самое узкое место в Южном Океане. Открыт в 1616 году голландскими мореплавателями Я. Лемером и В. Схаутеном. Назван по имени родного города Схаутена - Хоорна. Мысу посвящено множество произведений литературы. Одно из самых известных написал Жюль Верн - «Кораблекрушение «Джонатана». 20 сентября 1519 года эскадра из пяти старых каравелл покинула испанскую гавань Сан-Лукар. Командиром этого маленького флота был португалец, считавший себя оскорблённым португальским королевским двором и поэтому эмигрировавший в Испанию, - Фернандо Магеллан. Однажды он узнал от астролога Руя Фарейру о том, что между Атлантическим и Тихим океанами должен быть соединяющий их пролив. С тех пор мысль о юго-западном проливе не давала ему покоя. Магеллану удалось увлечь своими планами короля Испании Карла I. Поиск пролива, соединяющего два океана, обернулся первым в истории мореходства кругосветным путешествием... 1 ноября 1520 года Магеллан вошёл в пролив, который открывал путь в Тихий океан. По ночам моряки видели на южном берегу материка огни костров, которые жгли туземцы. Поэтому землю на юге Магеллан назвал «Тьерра-дель-Фуэго» - Огненная Земля. Открытие же самой южной точки Южной Америки выпало на долю пирата - придворного английской королевы Френсиса Дрейка. В 1577 году он покинул британскую гавань Плимут на пяти кораблях и 20 августа 1578 года вошёл в открытый Магелланом пролив. В его путевых заметках говорится о мысе, обнаруженном им на севере, тогда как на юге ничего не было, кроме открытого океана. Дрейк случайно достиг самой крайней точки Южной Америки и стал первым европейцем, который понял, что Южная Америка не связана с Антарктикой. Это раскинувшееся южнее архипелага море названо проливом Дрейка.

Инна ЗОЛОТОВСКАЯ, вице-президент Федерации парусного спорта Волгоградской области